Как собирать и сушить иван-чай, заготовка на зиму

В народе говорят, что он всегда вырастает на местах после пожаров. Так
случилось с моим садом  восемь лет назад. Постепенно домик отстроили, с тех пор поселился около него красивый стойкий охранник. Вырастает каждый сезон, радует, успокаивает своим присутствием. Как заготовить иван-чай,
расскажу ниже.

как заготовить иван-чай

Другие его названия — кипрей, гаревик (от слова гарь), тёплый цветок, пуховик.

На севере Нижегородской области иван-чай растёт везде — на полях, лесах, просеках, опушках. Несколько лет назад по нашему лесу пронёсся ураган, поломанные деревья вывезли, а на их месте выросли заросли кипрея. Это распрекрасный медонос, если есть поблизости пасека, пчёлы сделают очень «правильный» высококачественный мёд,  А также маточное молочко и прополис.

как заготовить иван-чай во время цветения

Из стеблей раньше делали прочные ткани, а пуховыми семенами набивали матрацы, подушки.

Нас сейчас интересует как заготавливать иван-чай для поддержания здоровья, пользоваться им всю зиму. Есть два способа: первый — обычная сушка, в другом его ферментируют.

Как правильно заготовить иван чай без ферментации

Собирают во время цветения (июль-сентябрь), листья, отшмыгивая их сверху вниз по стволику. Цветочки удобнее рвать отдельно. Сушат как обычно, в тени. Можно использовать духовку. Заваривают как чай. Пока длится сезон, траву можно использовать свежими листочками и цветочками.

На мой взгляд, лучше собирать и приготавливать всё самостоятельно. так как в этом случае мы будем знать, что приготовим из кипрея полезный напиток.

Способ ферментации

Сначала листья, рассыпанные слоем не более 5 сантиметров, подвяливают 10 — 12 часов. Затем скручивают ладонями до тех пор, пока не выступит сок, перекладывают в ёмкость с закрытыми боками (тазик, ведёрко). Сверху накрывают мокрой салфеткой, выдерживают при 25 градусах часов 6 -10. В это время происходит ферментирование. О том, что процесс идёт, можно судить по появившемуся специфическому сладковатому запаху.

Наконец, иван-чай сушат в духовке при 100 градусах примерно полчаса, помешивая и посматривая. Таким прогревом мы останавливаем процесс ферментирования,, брожения. Сухие розовые цветочки в полученный чай добавляют отдельно. Получается красиво.

В результате может получиться напиток разного оттенка, так как если процесс проходит разное время, то и степень окисления листочков разная. Нагревание останавливает брожение, получаются слабо, средне и сильноферментированные травы.

Оба способа заготовки можно проводить в домашних условиях.

В России знали как обрабатывать иван-чай, как заготовить, ещё в 12 веке (село Копорье под Питербургом). Так он стал называться «копорским». Заваривают, пьют как чай, причем доливать кипятка можно до трёх раз, целебные свойства при этом не страдают.

Хранят сухую траву в стеклянных банках или крафт-пакетах два года.

Полезен ли иван-чай без ферментации? Безусловно. Просто в ферментированном варианте полезные вещества усваиваются лучше.

Корень иван-чая вырастает до 70 см. Его выкапывают осенью, моют, сушат. На вкус он сладкий, даже сырым его приятно употреблять. Сухой корень можно перемолоть, добавлять к кашам. Теперь буду заготовлять и его.

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Иван-чай лечебные свойства и противопоказания

Подробное описание полезностей

 

 

сабельник болотныйГде растёт сабельник болотный

Прекрасный помощник для пожилых людей,

 

 

Свекольная ботва: польза и вред, как употреблять и заготавливать

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *