Как сделать йогурт, чтобы был полезным и вкусным

Периодически человеку хочется оздоровить свой или не свой организм, он начинает почитывать об этом разную литературу. Так не однажды происходило со мной, так я открыла для себя мир настоящих йогуртов, смогла сделать йогурт сама, но в мультиварке.

Наверное, родные (на то они и родные) почувствовали мои мысли и желания — вскоре у меня появилась мультиварка с режимом приготовления «йогурт» и закваски.

Из встречающихся в наших аптеках и интернет-магазинах заквасок  я пробовала «Лактобактерин», «Эвиталия», «Наринэ», «Виво», «Бифидумбактерин».

Из всех «испытуемых» понравилась закваска «Эвиталия».

как сделать йогурт

Почему  «Эвиталия»? Да потому, что подошла оптимально: нежный вкус, не чувствуется кислоты, мягкая сметанообразная консистенция, никакого вздутия кишечника, удобство приготовления.

Кроме того, важным преимуществом «Эвиталии» является присутствие там живых микроорганизмов, устойчивых к агрессивной среде желудка, благодаря чему им удаётся добраться до кишечника.

Я выяснила, что в кишечнике присутствуют кишечные палочки, которые вырабатывают витамины группы В, недостаток которых может вызвать дерматиты, а также вещества, участвующие при расщеплении солей желчных кислот, выводе «плохого» холестерина.

В одном пенициллиновом флаконе (0,25-0,3 г) закваски «Эвиталия» содержится не менее 4 миллиардов живых микроорганизмов.

То, что надо, — подумала я и начала готовить йогурт из «Эвиталии». Конечно, можно взять другую понравившуюся закваску.

1. Потребуется 2 литра молока, можно немного больше. Взять ультрапастеризованное или просто пастеризованное. Технология приготовления позволяет сохранить там полезные составляюшие. А можно «настоящее» молоко вскипятить, охладить, процедить от пенки в чашу мультиварки.

молоко кипятим

2. Чашу помещаю в мультиварку.

3. Беру неполный стакан подготовленного молока. Флакончик с заваской вскрываю. Во флакончик наливаю кипячёной воды, встряхиваю и выливаю в стакан с молоком. Так повторяю до тех пор, пока все бактерии из флакончика не перекочуют в стакан. Затем перемешиваю бактерии в стакане, выливаю в чашу мультиварки. Перемешиваю деревянной лопаточкой.

4. Включаю режим «Йогурт» на 8 часов. Обычно я делаю это на ночь.

5. После почти готовый продукт должен побыть в холодильнике часа два. До охлаждения его лучше перемешать и разложить в банки с крышками.

6. Йогурт готов! Он получается некислым, я считаю это большим плюсом.

йогурт получился

Правда, не все дети пьют несладкий йогурт. На этот случай у нас есть сиропы и протёртые замороженные с сахаром ягоды.  Тут ни один ребёнок не устоит перед искушением попробовать клубничный. земляничный. малиновый!

Моей внучке нравится йогурт, взбитый с протёртой клубникой.

Йогурт с протёртой земляникой

А этот сделан из топлёного молока. Получается ряженка. С вареньем очень вкусно!

йогурт с вишнёвым сиропом

Чтобы сделать следующие 2 литра, надо взять вместо сухих бактерий 150 мл уже полученного ранее йогурта и повторить весь процесс. Жидкая рабочая закваска может храниться на холоде 18 дней, а готовый продукт — неделю.

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Пирог из черники

При помощи йогурта можно приготовить прекрасный черничный, земляничный, клубничный пирог.

 

 

Рецепт творога в мультиварке, полезный для детей

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *