Мульчирование почвы – что это такое, для чего это делать

У многих садоводов читаешь вопрос в глазах, когда начинаешь говорить о том. что это такое, мульчирование почвы.

Я познакомилась с мульчированием, когда столкнулась с проблемами заболеваний растений и избавления от сорняков. Дальше – больше: мульчирование почвы – процесс увлекательный, особенно, если видишь, как оно полезно для наших подопечных.

Мульчирование – земля чем – нибудь прикрывается, например, слоем
органических или неорганических материалов.

мульчирование почвы - что это такое

Мульчируя, мы лишь имитируем действия природы, когда поверхность земли покрывается опавшей листвой. ветками деревьев и кустарников, иголками и шишками в хвойных лесах.
Что это нам даёт?

  1. Лучше сохраняется влага. Значит не придётся часто поливать посаженные растения, корневая система всегда будет оставаться влажной, что создаст благоприятные условия для развития почвенных полезных микроорганизмов и червей.
  2. Если земля мульчирована, её не размоет струя воды при поливе.
  3. Слой мульчи не допустит разгула патогенных грибков (например, фитофтороза), серьёзной угрозы жизни мульчирование томатоврастений.
  4. Не будет перегрева корней –  способствует созданию оптимальных условий для питания через корневую систему.
  5. На грядках и в приствольных кругах вырастает меньше сорняков. В зависимости от вида мульчирующего материала можно вообще добиться, чтобы сорняки не вырастали там, где их не хотелось бы увидеть. Сквозь добротный слой мульчи не все сорняки способны прорасти.
  6. Мульча, разлагаясь, превращается в гумус, источник питания растений – наши посадки голодать не будут. При мульчировании почвы органическими материалами выделяется углекислый газ, он также является основным исходником для образования пищи.
  7. Не нужно постоянное рыхление почвы. Мульчирование делает её и так проницаемой.
  8. Мульчирование очень помогает растениям пережить морозы. Осенью. зимой. весной корни растений защищены.

Когда начинать мульчирование

Весной, когда почва ещё не прогрета, мульчировать рановато. Если положим мульчу на холодную землю, растение будет медленнее и хуже развиваться: кому же охота прозябать? А вот когда солнышко прогреет озябшую с зимы землю, под мульчёй она будет одной комфортной для растения температуры и днём. и ночью!

По той же причине и в парнике мульчирование начинаю где – то в начале июня, когда кончились заморозки, помидорки – огурчики окрепли, пошли в рост. Тогда я рыхлю неглубоко почву, пропалываю и провожу мульчирование.

Какими пользоваться материалами

Это или органические материалы или синтетические (плёнка, лутрасил. спанбонд). К органическим относятся:

  • Скошенная трава.
  • Выполотые сорняки.
  • Пищевые отходы.
  • Опилки. Их необходимо смешивать с травой или сорняками лучше год-два выдержать на воздухе.
  • Картон очень удобен.
  • Листва, опавшая осенью.
  • Кора деревьев.
  • Хвойный опад. если рядом имеется хвойный лес. Хорош для гортензий, земляники, хвойный опад под гортензией голубики, рододендронов, декоративных хвойных – они любят почву с “кислинкой”.
  • Газонная трава. Это может быть любой травяной покров на лужайках, в приствольных кругах взрослых деревьев, на садовых дорожках. Трава периодически стрижётся, это создаёт декоративный вид и одновременно мульчирует поверхность.

мульчирование газономУ сорняков после прополки рекомендуется подсушить корешки, уже потом проводить мульчирование. Пищевые отходы лучше сверху прикрыть скошенной травой.

Хвойный опад подкисляет почву, поэтому я периодически подсыпаю туда золу.

Из-за разложения нижнего слоя мульчирующий материал оседает, требуя следующей порции. Так постепенно образуется и нарастает плодородный слой почвы.

Что чем укрывать

  1. Для мульчирования в парнике мне нравится выполотая или скошенная трава, Я укрываю ею всю поверхность под посадками томатов, перцев, огурцов. Очень удобно поливать, да и делать это приходится реже. Рыхлить вообще не надо. Особенно это актуально для огурцов. имеющих очень чувствительную к механическим повреждениям корневую систему. Слой мульчи 7 – 10 см.
  2. Мне очень нравится укрывать декоративные растения чёрным плотным мульчирующим материалом – спанбондом. Под ним не прорастают сорняки, а если его приподнять, можно увидеть множество дождевых червей, которые бесконечно трудятся. перерабатывая утащенные в свои жилища органические остатки. На пропускающий влагу синтетический материал можно набросать коры, опилок, керамзита, травы, камушков. Так замульчированы деревья на нашей центральной улице, Голуби тусуются:  хосты под чёрным спанбондом
  3. Многие сейчас сажают таким образом садовую землянику: высажают её в прорези чёрного спандбонда. Мне этот способ не очень нравится – требуется идеально ровная поверхность, корни растений перегреваются.
  4. Кабачки, тыквы укрываю по поверхности между посадками слоем картона. сверху потом подкладываю выполотые сорняки. Поливаю очень редко, полоть вообще не надо.
  5. Хороший результат даёт мульчирование дорожек опилками в парнике и между грядками на улице. Особенно если под ними проложен плотный материал типа геотекстиля. Сорняков нет, вода не задерживается на поверхности, На такой дорожке никогда не подскользнёшься.
  6. Может, у кого – то есть ещё варианты – пишите.

Так замульчированы деревья на нашей центральной улице, Голуби тусуются:

А теперь, на сладкое – видео про мульчирование. Правда, интересно!

Как приготовить компост или перегной на даче

 

 

 

Почва – как она образовалась

 

 

 

Борьба с муравьями в саду и огороде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *