Настойка из клюквы на водке в домашних условиях

Эх, что-то мне взгрустнулось недавно и решила я вспомнить, как делается настойка из клюквы на водке. В домашних условиях приготовить её легко. Была у нас на работе девушка, которая этим сильно увлекалась (в хорошем смысле).Она заразила нас своим творческим подходом к самостоятельному изготовлению вин.

настойка из клюквы на водке в домашних условиях

Есть несколько способов. но ни в одном из них плоды я не давлю. иначе образуется взвесь-желе, которую потом очень трудно отфильтровать.

1 — й способ приготовления

  1. Берём трёхлитровую банку из стекла и закладываем предварительно перебранные ягоды на половину объёма.
  2. Оставшийся объём доливаем водкой, но так, чтобы была возможность перемешивания.
  3. Закрываем пластиковой крышкой, убираем в легкодоступное, но тёмное местечко месяца на полтора-два.
  4. Каждый день банку встряхиваем-перемешиваем. К концу срока мешать можно реже.
  5. Приготовим сахарный сироп. Если хотим, чтобы получился ликёр, растворяем стакан сахарного песка в стакане чистой воды. Для этого придётся сироп нагреть, а затем охладить. Многие любят не очень сладкие напитки. Я кладу на трёхлитровую банку две столовые ложки , воды совсем немного, полстакана.
  6. Фильтруем от ягод.
  7. Доливаем сахарный сироп, размешиваем. Пусть ещё постоит с недельку.

настойка "клюковка"

Если хочется, можно ещё раз залить водкой ягоды клюквы, Получится менее концентрированный состав.

2 — й способ приготовления

  1. Клюкву заморозить. Таким образом можно приготовить напиток из ягод в любое время года.
  2. Разморозить. При замораживании рвутся клетки ягод, она лучше отдаст сок.
  3. Поступаем так же, как в первом способе.

В принципе сахарный сироп делать необязательно. Просто после того, как насыпали клюкву, добавляем сахар и воду по рецептуре.

Такая настойка очень полезна в умеренных, конечно, количествах. Ведь там содержатся и консервируются все полезные вещества, содержащиеся в ягодах. К тому же, я слышала, клюква поглощает вредные примеси из водки.

Для вкуса, пользы можно добавить кусочек корня калгана или несколько штучек кардамона. Только немного.кардамон для настойки

Существует мнение (или байка), что «клюковку» придумал химик-органик, бывший ректор МГУ академик Несмеянов А.Н. Он подогревал будущую настойку для лучшего экстрагирования, но на открытом огне делать это очень опасно.

настойка из клюквы на водке в домашних условиях1

Правда ли это, неизвестно, но к его памятнику в Москве на улице Вавилова под Новый год студенты ставят рюмку с клюквенной «несмеяновкой».

Как растёт клюква

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *