Помидоры на зиму без стерилизации на все случаи существования

Сейчас мало кто может засолить или заквасить овощи, как это делали наши родители и дедушки с бабушками. Нет условий, силы не те. А вот альтернативный вариант — помидоры, приготовленные на зиму, засняты на фото в марте. Считаю этот рецепт мало того, что вкусным, но ещё очень полезным, необходимым для каждого кто любит помидоры, чеснок, ну и …хрен. Представьте себе, Вашему старому другу что-то взгрустнулось, он Вам звонит и хочет приехать вечерком после работы. А вечер-то зимний — вот он, уже наступил! И тогда Вы варите картошку (она-то уж дома есть) и достаёте с балкона ведёрко с помидорами в хреновой заливке.

помидоры на зиму

Теперь по порядку.

1. Осенью остаётся много нестандартной и просто лишней помидоры, которую необходимо переработать. Моем её, сушим, проворачиваем через мясорубку. В это время, если скучновато, не возбраняется посмотреть телевизор или поучить какой-нибудь стих.

свои томаты

2. То же делаем с чесноком и хреном, в смысле, измельчаем.

Пропорции: на 3-литровое ведёрко порубленных томатов 1/3 стакана провёрнутого чеснока, 1/3 стакана провёрнутого хрена. Хрена можно даже брать больше, кому как нравится.

3. В полученной массе разводим 3 ст. л. соли, 5 ст. л. сахарного песка и 1/2  чайной ложки уксусной кислоты.

Всё перемешиваем, оставляем для растворения часов на 12.

4, Теперь готовим помидоры. Я беру некрупные. Мне очень нравится использовать для этой цели томаты сортов «де-барао» и «водопад».

5. Каждую помидоринку накалываю зубочисткой и складываю в пластиковое ведёрко, наливаю сверху хреновой заливки и покрываю крышкой.

6. Убираю на балкон на две недели. Осенью там уже прохладно, то что надо.

Уксус в этой заливке не чувствуется, можно вместо него положить аспирина таблетку, или ничего не добавлять. Я пробовала разные варианты. Так как хрен является консервантом. он не даёт развиваться вредной микрофлоре.

Этому способствует и холод. В сильные морозы я накрываю ведёрко старой меховой детской шубкой. а в слабые зимы солёная помидорка и так не промёрзнет.

Вкус у помидоры как на рынке в бочках!

Хреново-чесночно-помидорная масса — это отдельная песня: её можно просто есть, есть с хлебом, крекерами заправлять растительным маслом, использовать как соус и гарнир.

А мне ещё очень нравится добавлять пару ложек в борщ за минуту до конца варки. Вкус у борща получается специфический!

Кстати, кому не хочется добавлять чеснок — не добавляйте.

Уверена, это блюдо вам так понравится, что его захочется поглотить больше, чем нужно. Однако, всё хорошо в меру.

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Выращивание помидоров в парнике — как добиться результата

 

Чтобы приготовить вкусные томаты на зиму, надо сначала их вырастить. Вот как это делаю я: помидоры без фитофторы!

 

Сорта помидоров с фото и описанием, какие лучше посадить в следующем сезоне

для заготовок на зиму надо брать плоды с определёнными характеристиками

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *