Кабачковая икра: условия домашние – вкус магазинный, забытый

В данной статье приводится рецепт кабачковой икры – на мой взгляд, это универсальный продукт. Вкусный завтрак, обед или ужин, встреча с
другом, загородный поход – икра из кабачков в помощь!

Чем хороша заготовка?

  • Вкусная, как в магазине по Госту (мой адрес – Советский Союз).
  • Полезная, приготовлена по щадящей технологии, без вредных добавок и жарки.
  • Приготовление простое, незатратное по продуктам и времени.

Что потребуется?

  • Свежий кабачок с незадубевшей шкуркой весом килограмм – полтора.
  • Два свежий сладких перчика.
  • 300-500 граммов свежих помидоров.
  • Одна большая луковица.
  • 1-2 чайных ложки натуральной томатной пасты.
  • 100 г рафинированного или нет растительного масла (как нравится)
  • Сах. песок – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец красный молотый по вкусу.

рецепт кабачковой икры на зиму

Пошаговый рецепт

  1. Чистим кабачок от кожицы и семян. Чем он моложе, тем мякоть у него вкуснее, нежнее.
  2. Нарезаем на кружочки толщиной не более 0,5 см. Когда я освоила рецепт заготовки, то стала нарезать овощ вдоль. В общем, как удобнее, результат не пострадает.
  3. Перцы вычищаем от семян, нарезаем крупной соломкой.
  4. У томатов срезать верхушку, к которой крепилась плодоножка.
  5. Лук репчатый очистить, нарезать кусочками не более сантиметра.
  6. Далее идёт непосредственно приготовление икры.
    Противень обильно смажем растительным маслом и выложим подготовленные овощи в любом порядке, слоями или секторами.
  7. Нагреваем духовку до 180 градусов, следим, чтобы выше температура не поднималась.
  8. Помещаем туда притивень с ингредиентами на 40 минут.
  9. Примерно на 20 -й минуте запекания добавьте полстакана воды и накройте другим противнем, чтобы будущая закуска потушилась. Но можно и не накрывать, а приготавливать в прежнем режиме, наблюдая, чтобы не пересушить.
  10. Вынимаем полуфабрикат из духовки, остужаем.
  11. Помещаем кабачковую массу в кастрюлю с толстым дном или казанок. 
  12. Блендером разбиваем до консистенции как в магазине продают.
  13. Добавляем масло, полстакана воды, соль и сахарный песок по вкусу.
  14. Доводим массу до кипения, варим 10 минут. Постоянно перемешиваем деревянной лопаточкой.
  15. Кладём томатную пасту, мешая и пробуя, доводя до состояния “пальчики оближешь”, как в магазине продавали когда-то по Госту. На это уходит ещё 10 минут.

На стадии измельчения можно добавить зелень петрушки и чеснок, но такой рецепт будет отличаться от магазинного, хотя тоже хорош.

При заготовке на зиму кипящую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и укутываем, сохраняем тёплым до остывания.

Кабачковый деликатес при выстаивании в домашних условиях хотя бы ночь, становится очень вкусным. Дегустируется на завтрак и съедается домочадцами “на ура”.

готовая кабачковая икра

Такой рецепт кабачковой икры хорош на зиму, а в сезон может приготавливаться по мере употребления и хотения.

Блюдо содержит много пищевых волокон, а калорийность всего 97 ккал!

Иногда я вместе с кабачковыми ингредиентами запекаю баклажан – получается особый вкус, очень нравится.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *