Сныть: солим и квасим на зиму

С давних пор сныть интуитивно использовалась русским (а может, не только русским) народом для пополнения своего организма витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Делали они это весной, а на зиму солили или квасили, чтобы зимой она поддерживала и помогала людям.

Сныть солёная

Для приготовления берутся молодые листочки и молодые черешки. Они моются, нарезаются, закладываются в чистые стеклянные банки. Каждый слой толщиной 5-6 сантиметров пересыпается солью, утрамбовывается до появления сока. Верхний слой — соль. количество произвольное. Лучше. чтобы баночки для фасовки были поменьше. Хранить в прохладном месте, холодильнике или погребе.

Сныть квашеная

Квасят так же, как капусту. Берут 1 килограмм листочков и черешков, пересыпают солью — на килограмм одна столовая ложка. Надо немного помять траву, чтобы начал выделяться сок, добавить щепотку сахарного песка. Отдельно ту же процедуру можно проделать с морковкой и капустой. Затем всё перемешать, поместить в банку или кастрюлю, постепенно всё утрамбовывая. Поставить под гнёт, продержать в тёплом месте около двух суток. Потом убрать на холод.

Заготовленную таким образом сныть можно добавлять в салаты, супы или просто на закуску.

Питайтесь и оздоравливайтесь!

Полезные свойства сныти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *