Сосны и ели — то что вы хотели

Я большой любитель бродить по прилегающим к моему саду
лесам. Это, в основном, сосны и ели. Понаблюдать, полюбоваться, песен попеть, прочувствовать сладкое слово «свобода». Вот такие у меня с лесом ассоциации.

сосны и ели

 

Ну ещё есть и меркантильный интерес — грибов пособирать. Особенно нравится польский гриб, мы его ещё называем дубовиком с ударением на»о». Очень вкусен и в основном всегда чист. Этой осенью с дубовиками не везло. На пути к дому при переходе через высоковольтную линию запнулась о пенёк вырубленного дерева. Упала, смотрю — кочка, на ней малышки ёлочки лежат, ещё вроде живы, благо,что слабенькие корешки были во мху. Я забрала их домой, три штуки прикопала в саду в теплице, а одну посадила в небольшой контейнер. Интересно было, приживётся ли?

Прижилась. Сначала я её на балконе в коробке держала, затем эту коробку утеплила пуховым шарфиком. А в особо морозные дни ставила коробку в подъезд между дверями.

И  Новый год елочка встретила с нами за ( вернее на ) праздничным столом. Её мы тоже угостили — слегка полили чистой водой, так как в квартире тепло и влага испаряется быстро.

Маленькой ёлочке не холодно зимой:

Сосны и ели1

 

Вот такой эксперимент продолжается. Мне даже кажется, что ёлочка немного подросла. Думаю, весной посажу её в саду прямо в контейнере, а осенью опять заберу домой, ведь хвойные растут очень медленно. Интересно, что будет через несколько лет?

ствол сосны

Сосны и ели — богатые полезными веществами растения. Когда мы с внучкой идём в лес, свежие зелёные иголочки так и соблазняют нас их пожевать.

Сосны и ели 2

Сосны и ели 3

На вкус они кисленькие, душистые. Хвоя сосны и ели выделяют в воздух фитонциды, способные победить многие патогенные микроорганизмы, в том числе, туберкулёзную палочку.

под елью не страшно

Также на стволах этих красавиц можно встретить застывшую и не очень смолу — живицу. Ею хорошо почистить зубы, она дезинфицирует ротовую полость.

Ель была священным деревом в древней Германии, оттуда пошёл обычай наряжать ёлку на Новый год. В основном украшением служили фрукты и овощи, а также свечи, огонь которых отпугивал нечистую силу.

Сосна издавна считалась в России символом жизни и бессмертия.

Полезные свойства сосны и ели.

В лекарственных целях используются хвоя и зелёные шишки ели, а у сосны — хвоя и зелёные почки на кончиках веток. Хвою собирают с конца зимы до конца весны, срезают концы веток длиной 20 сантиметров. В это время там наибольшее количество витамина С. Шишки заготавливают летом в зелёном виде, а почки сосны — зимой и весной.

Сырьё сушат в хорошо проветриваемом помещении. Нагревать нельзя, так как будет выделяться смола.

Шишки и почки содержат эфирные масла, дубильные вещества, смолы, витамины.

В хвое много витаминов С и Е, каратиноидов. Есть камфарное масло, флавоноиды, например, рутин, отвечающий за эластичность стенок сосудов.

Настои на хвое, почках и шишках обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, мочегонным. спазмолитическим, желчегонным действием.

Почки сосны и ели кроме того действуют как отхаркивающее средство.

Чтобы получить от хвои побольше витамина С, 50 граммов иголок по возможности измельчают, заливают 1,5 литрами кипятка, выдерживают в закутанном состоянии 4 часа. Пьют по половине стакана четыре раза в день. Можно сюда добавить ещё столовую ложку луковой шелухи. Такое снадобье укрепляет иммунитет, очищает организм.

Можно принимать ванны из хвойного настоя. Они действуют на человека успокаивающе, укрепляют сердце, снимают воспаление мочевого пузыря и придатков. Чтобы приготовить хвойную ванну, надо взять килограмм хвойной продукции (какая есть). залить 5 литрами кипятка, кипятить 20 минут и выдержать 10 часов. Профильтровать в ванну и принимать 20 минут при температуре 38 градусов. Такая ванна помогает также при заболеваниях суставов, подагре и ревматизме. Всего курс лечения состоит из 10 процедур.

Отвар еловых шишек используется при ангине и гайморите. 100 граммов шишек кипятят 30 минут в половине литра воды. Этим раствором можно делать промывания и также ингаляции.

Лет несколько назад я приготовила из сосновых почек «мёд»: 200 граммов залить 300-400 граммами воды, кипятить 15 минут, охладить, процедить. Добавить 100 граммов сахарного песка, растворить, помешивая. Употреблять с чаем или молоком при простуде и просто так. Такой мёд очень понравился дочери, а теперь и внучка не отказывается.

Сосновую или еловую смолу — живицу — можно жевать и глотать маленькими крупинками при кашле. Раньше она использовалась при смолокурении. Из живицы делают противовоспалительные смягчающие мази.

 

В сосновых и еловых лесах в слое опавшей хвои растут множество грибов, среди них и дубовики. Вообще-то, судя по названию, они обязаны расти под дубом. Значит, им под хвойными больше нравится?

болиголов однолетнийНастойка болиголова-как приготовить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *