Свойства брусники, ягоды и листьев

Летом, в конце июня месяца. когда иду за черникой, часто вижу растущие рядом брусничные кустики. Ягоды недозрелые пока, но в голове уже возникают желанные картинки-образы: ярко-красные глянцевые гроздочки на фоне ярко-зелёной глянцевой листвы. И всё это счастье достаётся уже без комаров! Хотя каждый год одно и то же: брусники много собрать не получается.

свойства брусники

Может, в наших лесах севера Нижегородской области её растёт меньше, а может быть потому. что ей свойственно приносить свои плоды лишь на третий год своей жизни! Представляете, такой маленький вечнозелёный кустарничек высотой до 30 сантиметров, а ягод надо ждать дольше. чем от смородины. например. но ведь и живёт брусника до 300 лет! (если получится).

Цветёт маленькими собранными в кисточки колокольчиками. Ещё её цветочки похожи по форме на цветки ландыша. Если низко наклониться к кустику, от цветочков можно почувствовать тонкий очень приятный аромат.

цветочки брусники

Цветение — май-июнь.

Кустарнички любят хвойные, смешанные леса, а также довольно сухие болотные кочки. Вечнозелёная брусника растёт даже в тундре. Так, например, Пушкин писал о Соловецких островах:

«Печальный остров — берег дикий.

Усеян зимнею брусникой,

Увядшей тундрою покрыт.

И хладной пеною подмыт».

Лист брусники: лечебные свойства

Ягоды созревают в августе-сентябре. Листочки же собирают весной до цветения или поздней осенью. Собранные летом. обладают свойством почему-то чернеть, даже не высохнув.

брусника

Если возникла острая необходимость или просто из интереса, веточки можно подрезать среди зимы прямо из-под снега.

Основное предназначение — кроме как радовать своей скромной красотой, ещё очень помогать людям и животным справляться со многими хворями. Это одно из самых полезных растений наших лесов.

кустик брусники

Вот лечебные свойства брусники: оказывает витаминизирующее, мочегонное, желчегонное, дезинфицирующее, противосклеротическое, жаропонижающее действие. Препараты из неё изгоняют глистов, лечат гастриты с пониженной кислотностью, артриты, диабет. отложения солей.

По поводу послабляющего или закрепляющего действия

Сок этой ягоды. разведённый с водой с добавлением мёда или сахара, полезен при запорах, также при простуде, гипертонии (30 граммов напитка долить водой). Выпивать после каждой еды. Слабительным действием обладает настой ягод, ошпаренных кипятком и затем помещённых в воду комнатной температуры на 6 часов. Ещё более сильным послабляющим действием обладает мочёная брусника.

При поносах пользуются настоем сухих листьев. 10 граммов листьев заливают 100 мл кипящей воды, настаивают 2 часа. Пить по 2 столовые ложки 4 раза за день до еды.

Гастрит с пониженной кислотностью

Принимать по 1/3 стакана сока брусники с мёдом три раза за день до еды две-три недели. При гастрите с повышенной кислотностью употреблять снадобье после еды.

Можно взять сбор, состоящий из листьев, стеблей брусники, горькой полыни соотношение 1:1. Надо 2 столовые ложки такого сбора залить литром воды, кипятить 1 минуту. дать остыть, пить по 1/3 стакана пять раз до еды.

От глистов

20 граммов сухих листьев заливают четвертью литра кипятка греют на водяной бане полчаса. Далее настаивают 40 минут, добавляют воды до первоначального объёма, пьют по четверти стакана четыре раза за день до еды. Курс лечения — неделя.

Атеросклероз. ишемия, ломкость сосудов, стоматит, ангина

В этом случае помогут свежие ягоды. Их надо съедать не менее чем полстакана на день десять дней, протёртыми с сахаром или мёдом, в виде варенья.

Ячмень

К воспалённому веку прикладывают салфетку. пропитанную тёплым отваром смеси листьев брусники с календулой. Берётся две столовые ложки сбора (количества трав 1:1), заливается стаканом кипятка, кипятится 10 минут. Примочка прикладывается несколько раз на 10-15 минут.

Холецистит

Здесь подойдёт настойка из листочков: 50 граммов свежих листьев на поллитра водки настаивать 10 дней. пить три раза в день по 15 капель в ложке с водой за полчаса до приёма еды. Курс три недели.

Брусника мочёная

Она очень полезна. В течение года там сохраняются все витамины и другие полезные соединения. она не портится благодаря свойству содержащейся в бруснике бензойной кислоты-консерванту и образующейся в процессе брожения молочной кислоте.

Чистая стеклянная банка на две трети заполняется брусникой, заливается до верху чистой. можно кипячёной водой. остаётся для ферментации при комнатной температуре на 3-4 дня, затем убирается на холод. Моя подруга говорит, что она всю зиму хранит мочёную бруснику просто дома. Периодически сливает получающийся рассол для употребления, тут же доливает новую порцию воды. В образующуюся брусничную воду для улучшения вкуса добавляют сахар. мёд. соль или специи.

Издавна и в богатых, и в бедных домах запасали на зиму мочёную бруснику. Она даёт большое количество витаминов зимой, а также обладает сильными очистительными свойствами. Не зря Пушкин писал о ней так:

Обряд известный угощенья: несут на блюдечках варенья,                                                   На столик ставят вощаной кувшин с брусничною водой…

Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда.

Для усиления ферментации раньше в бочки с брусникой и водой клали ржаную солому.

Соус

На гарнир или в качестве соуса к мясным. овощным блюдам очень вкусен соус, который готовится просто: в блендере смешиваются и перемалываются предварительно отваренная в течение 5 минут брусника. Сахар. соль, жгучий перец, приправы по вкусу (например. листья мяты, базилика или мелиссы). Соотношения инградиентов зависят от вкусовых пристрастий. Бруснику можно даже не варить. И ещё можно добавить в соус немного белого столового вина или коньяка.

клубника леснаяКлубника лесная

 

 

 

как растёт клюкваКак растёт клюква

 

 

 

Голубика полезные свойства и противопоказания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *