Брусника: лечебные свойства и противопоказания лесной травы, как мочить ягоды

Летом, в конце июня месяца. когда иду за черникой, часто вижу растущую рядом бруснику.

Описание

Ягоды недозрелые пока, но в голове уже возникают желанные картинки-образы: ярко-красные глянцевые гроздочки на фоне ярко-зелёной глянцевой листвы. И всё это счастье достаётся уже без комаров! Хотя каждый год одно и то же: брусники много собрать не получается.

трава брусники

Может, в наших лесах севера Нижегородской области её растёт меньше, а может потому. что ей свойственно приносить свои плоды лишь на третий год своей жизни!

Представляете, такой маленький вечнозелёный кустарничек высотой до 30 сантиметров, а ягод надо ждать дольше, чем от смородины. Но и живёт брусника до 300 лет! (если получится).

Цветёт маленькими собранными в кисточки колокольчиками. Ещё её цветочки похожи по форме на цветки ландыша. Если низко наклониться к кустику, можно почувствовать тонкий очень приятный аромат.

цветочки брусники

Цветение – май-июнь.

Кустарнички любят хвойные, смешанные леса, а также довольно сухие болотные кочки. Вечнозелёная брусника растёт даже в тундре. Так, например, Пушкин писал о Соловецких островах:

«Печальный остров — берег дикий.

Усеян зимнею брусникой,

Увядшей тундрою покрыт.

И хладной пеною подмыт».

О лечебных свойствах кустарничка

Ягоды созревают в августе-сентябре. Листочки же брусники собирают весной до цветения или поздней осенью. Собранные летом обладают свойством чернеть, даже не высохнув.

брусника плодоносит

Если возникла острая необходимость или просто из интереса, веточки можно подрезать среди зимы прямо из-под снега.

Основное предназначение – кроме как радовать своей скромной красотой, ещё очень помогать людям и животным справляться со многими хворями.  Это одно из самых полезных растений наших лесов.

кустики брусничные

Вот лечебные свойства травы брусники: оказывает витаминизирующее, мочегонное, желчегонное, дезинфицирующее, противосклеротическое, жаропонижающее действие. Препараты из неё изгоняют глистов, лечат гастриты, артриты, диабет, отложения солей, укрепляют сердечную мышцу.

По поводу послабляющего или закрепляющего действия

Сок этой ягоды. разведённый с водой с добавлением мёда или сахара, полезен при запорах, также при простуде, гипертонии (30 граммов напитка долить водой). Выпивать после каждой еды.

Слабительным действием обладает настой ягод, ошпаренных кипятком и затем помещённых в воду комнатной температуры на 6 часов. Ещё более сильным послабляющим действием обладает мочёная брусника.

При поносах пользуются настоем сухих листьев. 10 граммов травы заливают 100 мл кипящей воды, настаивают 2 часа. Пить по 2 столовые ложки 4 раза за день до еды.

Гастрит с пониженной кислотностью

Принимать по 1/3 стакана сока  брусники с мёдом три раза за день до еды две-три недели. При гастрите с повышенной кислотностью употреблять снадобье после еды.

Можно взять сбор, состоящий из листьев, стеблей брусники, горькой полыни соотношение 1:1. Надо 2 столовые ложки такого сбора залить литром воды, кипятить 1 минуту. дать остыть, пить по 1/3 стакана пять раз до еды.

От глистов

20 граммов сухих листьев заливают четвертью литра кипятка греют на водяной бане полчаса. Далее настаивают 40 минут, добавляют воды до первоначального объёма, пьют по четверти стакана четыре раза за день до еды. Курс лечения – неделя.

Атеросклероз. ишемия, ломкость сосудов, стоматит, ангина

В этом случае полезное действие окажут свежие ягоды. Их надо съедать не менее, чем полстакана на день десять дней, протёртыми с сахаром или мёдом, в виде варенья.

Ячмень

К воспалённому веку прикладывают салфетку, пропитанную тёплым отваром смеси листьев брусники с календулой. Берётся две столовые ложки сбора (количества трав 1:1), заливается стаканом кипятка, кипятится 10 минут. Примочка прикладывается несколько раз на 10-15 минут.

Холецистит

Здесь подойдёт настойка из брусничных листочков: 50 граммов свежих листьев на поллитра водки настаивать 10 дней. пить три раза в день по 15 капель в ложке с водой за полчаса до приёма еды. Курс три недели.

Брусника мочёная на зиму

Она очень полезна. В течение года там сохраняются все витамины и другие лечебные соединения. она не портится благодаря  содержащейся бензойной кислоте – консерванту и образующейся в процессе брожения молочной кислоте. Калорийность всего 24 ккал.

Чистая стеклянная банка на две трети заполняется брусникой, заливается до верху чистой. можно кипячёной водой. остаётся для ферментации при комнатной температуре на 3-4 дня, затем убирается на холод.

Моя подруга говорит, что она всю зиму хранит мочёный брусничник просто дома. Периодически сливает получающийся рассол для употребления, тут же доливает новую порцию воды. В образующуюся брусничную воду для улучшения вкуса добавляют сахар. мёд, соль или специи.

Издавна в богатых и бедных домах запасали на зиму мочёную продукцию. Она даёт большое количество витаминов зимой, а также обладает сильными очистительными свойствами. Не зря Пушкин писал о ней так:

Обряд известный угощенья: несут на блюдечках варенья,                                                          На столик ставят вощаной кувшин с брусничною водой…

Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда.

Для усиления ферментации раньше в бочки с плодами и водой клали ржаную солому.

Соус из брусники

На гарнир или в качестве соуса к мясным. овощным блюдам очень вкусен соус, который готовится просто: в блендере смешиваются и перемалываются предварительно отваренная в течение 5 минут брусника, сахар. соль, жгучий перец, немного имбиря по желанию, приправы по вкусу (например. листья мяты, базилика или мелиссы). Соотношения ингредиентов зависят от вкусовых пристрастий. Бруснику можно даже не варить. И ещё можно добавить в соус немного белого столового вина или коньяка.

Есть всё же противопоказания:

  • Осторожнее плоды и сок при гастритах с высокой кислотностью.
  • Холецистит.
  • Вредно, когда есть язва желудка или двенадцатипёрстной.
  • Гипотоникам приём больших количеств также вреден из-за возможного понижения давления..
  • Собираем траву и плоды в экологически благоприятном месте, так как брусника легко поглощает из почвы тяжёлые металлы.

Все вышеперечисленные противопоказания, кроме последнего пункта, относятся к приёму сока и ягод.

Брусничный лист вреден, когда есть язва и гастрит с высокой кислотностью, острая почечная недостаточность, аллергия.

Так как приём большого количества травы вреден из-за некоторой ядовитости, употреблять её при беременности также не стоит.

А теперь видео о лечебных свойствах брусники и противопоказаниях к приёму:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *