Цветок додекатеон

Цветок додекатеон очень редко встречается в садах, если только у “продвинутых” цветоводов, интересующихся редкими растениями и ландщафтным дизайном. Это несмотря на то, что посадка и уход за додекатеонами в открытом грунте крайне просты, а красота и

очарование на высоте (смотрите фото). Чтобы выращивание было успешным, необходимо знать биологический цикл развития.

цветок додекатеон

Описание додекатеона

Относится к семейству первоцветных, но цветёт значительно позднее, май-июнь полностью.

Другое название – дряквенник (цветки как у цикламена – дряквы), степняк, гусиный цвет – в природе широко распространён. Любит горные склоны, луга, лесные опушки. Хотя родина – Северная Америка,  встречается на востоке России – Камчатка, Дальний Восток, даже на Чукотке.

В средней полосе возможно выращивание лишь некоторых видов и сортов додекатеона. Все они похожи, высота цветоносов от 10 см до полуметра, расцветка от белого до сиреневого.

Рано весной появляется розетка с эллипсоидными ярко-зелёными листьями длинной до 30-35 см, шириной 2-5. Как – то незаметно и быстро к небу устремляются цветоносы-зонтики, состоящие из 8-20 необычной формы цветочков. Посмотрите сами на фото: лепестки направлены вверх, оголённая сердцевина обычно имеет ярко-жёлтую полосу; пыльники же направлены строго вниз.

дряквенник в июне

Каждый цветок формируется на отдельной дугообразной цветоножке. Лепестки своеобразного вида сверху цветок похож на пропеллер см. фото ниже).

Корневище мясистое, запасает много влаги и питательных веществ.

После цветения додекатеона образуется коробочка с очень мелкими семенами, вызреваюшими в нашей средней полосе.

Увы, с этого момента начинается увядание – присходит оно постепенно, но к середине августа цветок полностью исчезает, так что место, где он рос, лучше пометить, чтобы случайно не перекопать.

Додекатеон – дряквенник является эфемероидом, то есть с отмирающей после цветения наземной частью, но по сравнению с другими первоцветами мы имеем возможность любоваться им весь май и июнь, даже июль прихватывается.

Выращивание додекатеона

Мне случайно он достался – на рынке подарили “не жильца”. Прикопала в помидорном парнике, полила и забыла.

По весне увидела розеточку, поняла, что перезимовал мой “степнячок”, причём без снежного покрова, так как парник с крышей. Осторожно перенесла розетку на постоянное место.

  • Посадка прошла успешно. Это было место с лёгкой тенью, без дренажа. Удобрений не вносила но замучировала перегноем. Хорошенько полила. В дальнейшем поливать часто не надо, хотя дряквенник любит попить. Раз за неделю, но обильно. Иначе при частом поливе может загнить корневище, особенно если плотная почва, или придут слизни.
  • Грунт, его кислотность и плодородность для додекатеонов не сильно важны, ведь они по природе “спартанцы”;
  • Конечно, при посадке в лунку лучше бросить горсть комплексной подкормки или перепревшего навоза, но это можно сделать при дальнейшем уходе.
  • Через некоторое время показался цветонос! Крохотное создание вызвало у меня чувство вины и восхищения – я практически за ним не ухаживала…
  • Когда начинается увядание, в декоративных целях можно обрезать цветоносы, побуревшую листву или дождаться вызревания семян.
  • Наземная часть растения отмирает, а под землёй корневище вовсю заготавливает питание и формирует почки возобновления. Поэтому полив урежаем, но не прекращаем!

Итак, кратко об уходе за додекатеоном при посадке и выращивании:

Место – лёгкое притенение
Почва – любая
Полив – умеренный
Мульчирование – желательно, например, компостом, корой, керамзитом, хвойным опадом для того, чтобы не было перегрева корней.
Зимовка – без укрытия.

Вышеперечисленные пункты по уходу за дряквенником убедят любого в том, что его стоит посадить.

Размножение

Двумя способами – вегетативным и семенным.

Посадка семенами приведёт к цветению лишь на третий – четвёртый год. Поэтому размножение додекатеона семенами имеет смысл, если хотим вырастить редкий сорт, которого нет в продаже корневищем.
Семена всходят легко, причём сажать их можно под зиму или весной, в открытый грунт или в домашних условиях. Внимание! Весенняя посадка требует стратификации.  Для этого высаженные в контейнер семена помещаем под снег на 1-2 месяца (март – апрель).

Я это делаю под окнами своей городской квартиры, закопав закрытый и помещённый в пакет контейнер под снег возле какого-то растения, чтобы не потерялось. Необходимо подсыпать снег периодически при его таянии.

Так как семена мелкие, перед посадкой их лучше смешать с песком, чтобы всходы расположились пореже. Особенностью при выращивании додекатеона семенами является то, что взошедшие было семядольные листочки отмирают, и здесь не надо паниковать. Через некоторое время появятся уже постоянные всходы, дальнейший уход за которыми не вызывает вопросов.

Расстояние между кустиками в грунте – не менее 10 см.

Размножение делением куста проходит осенью (конец сентября – начало октября) или ранней весной. Куст выкапывается и разрезается на несколько частей. Часто при выкапывании кустик сам распадается на делёнки. Сажать на уровне материнского растения, полить. Приживаемость отличная.

Кто на додекатеон пойдёт…

Следующей замечательной особенностью гусиного цвета является его устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Чтобы корневище не загнило, поливаем умеренно, при стоянии грунтовых вод делаем всё же придётся сделать дренаж. Иногда при поливе бросим в воду кристаллик марганцовки или медного купороса, а почву подрыхлим.

“Домогаются” дряквенника лишь слизни ( на фотографии), что говорит о противопоказании проводить посадки в сырых низких местах.  Такие монстры поедают зелень и нежные цветы. Мульчирование хвойными иголками, посыпка земли золой, дроблёной яичной скорлупой помогут в борьбе.

Додекатеоны в ландшафтном дизайне

Представьте элегантного нашего героя на альпийской горке на фоне каменистостей, или у пруда.  Его можно посадить как отдельно, на открытом месте, так и рядом, например, с невысокими молодыми хвойниками.

Папоротники, большие и маленькие, астильбы, хосты, розы – хорошие соседи для додекатеона.

На фото выше дряквенник посажен рядом с кустом розы, рядом выросла незабудка.

Когда создаём цветочную композицию, всегда нужны знания об имеющихся растениях. Например, в данном случае, когда додекатеон исчезнет к середине лета, его “прикроет” сосед – роза, папоротник и т.д.

Обязательно посадите цветок додекатеон. Вы поразите своих гостей, сами будете бесконечно им восторгаться, получая массу положительных эмоций.

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *