Ягода костяника — фото, описание, польза и вред

Наверняка Вы бродили по раннесентябрьскому лесу в поисках грибов или просто для душевного успокоения. В это время нет уж никаких лесных ягод кроме костяники. Я раньше опасалась её собирать, она не так широко известна, распространена в наших Нижегородских лесах. Посмотрите на фото ягоды костяники (костянки) — плодсостоит из четырёх икринок, они красно — оранжевого цвета, созревают ближе к сентябрю. У каждой крупное семечко — косточка, отсюда название.

Фото ягоды костяники

Тройчатые листья костяники, черешки, стебли покрыты небольшими жёсткими волосками-шипиками, как у хмеля; когда идёшь по лесу, они цепляются за тобой, как бы призывая наклониться и сорвать немного листьев да ягод — не всем известна их польза.

Высота кустиков 20-25 см, все они связаны между собой побегами, образующимися при укоренении очередного куста. Таким образом в основном происходит размножение, так как семена редко прорастают.

костяника на опушке

Основное место обитания в средней полосе — хвойные или смешанные леса с преобладанием хвойных, ближе к опушкам или открытым местам.

Вкус ягод кисловатый, но приятный, освежающий. Из-за внешнего сходства и вкусовых качеств костянику часто называют северным гранатом. А я назвала бы северной малиной или ежевикой — на неё костянка также похожа листьями и плодами.

Фото костяники:

кустик "северного граната"

Места, где растёт костяника, обычно отличаются повышенной влажностью, близостью грунтовых вод или болот.

Народная медицина ценит все части растения: ягоды, соцветия, листва, корневище.
Листья собирают во время цветения, сушат без прямых солнечных лучей на ветерке. Ягоды подсушивают в открытой духовке, замораживают или протирают с сахаром.

Корневище копают в октябре, обтирают, моют и высушивают.

Полезное действие

В первую очередь для лечебных целей и просто в пищу идут сочные плоды. Они содержат большое количество витамина С, хороши при авитаминозах. Для употребления их протирают через дуршлаг или сито, отделяя косточки, смешивают с сахаром или мёдом. Можно делать желе, кисель, варенье, соус, компот, просто хранить свежими с сахарком в холодильнике, разбавляя необходимым количеством воды. Такая водичка полезна детям и взрослым, особенно когда действуют вирусные инфекции. Я даю её внучке после танцевальных тренировок.

Чем ягода ещё полезна? — самым главным:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает плохой холестерин;
  • насыщают необходимыми микро- и макроэлементами;
  • выводит токсины
Как ещё заготовить плоды? Протёртую мякоть смешиваем с сахаром — на литр полкило сахара — доводим до кипения, наполняем банки или бутылки, закрываем крышками. Храним в прохладном месте.

Из листьев с цветами, стеблей, корней делают настои и отвары при малокровии, простуде, бронхите, заболевании желудчно-кишечного тракта, подагре, мигрени, ревматических болях, остеохондрозе, артрозе, геморрое, перхоти, цистите.
Две столовых ложки измельчённого сырья закладывают в термос, заливают 0,5 литром кипятка на 2 часа. Затем употребляют по столовой ложке четырежды за день. Хранить в холодильнике не более трёх суток.

Если применять наружно, то дозу травы увеличить в два раза и делать ванночки при геморрое, артрозе, втирать и ополаскивать для избавления от перхоти.
При воспалении глаз или век, суставов, подагре можно делать припарки из листьев костяники, прикладывая наружно к воспалённым местам и фиксируя при необходимости бинтом.

Фото внизу сделано вечером — видно, какие в ягодах косточки крупные, так что для заготовок требуется много плодов. Выручает то, что полезным свойством отличается ещё и листва.

Ягоды светятся в темноте

Особых противопоказаний не имеется. Бывает индивидуальная непереносимость, с осторожностью употребляем при повышенном давлении и обострениях тромбофлебита.

Впереди долгая осень да зима… Заварим душистый чаёк, пригубим витаминного сиропчика… и вот мы опять полны сил и приятных воспоминаний!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *