Бархатцы, или тагетес, или краснобровцы, шапочки – цветы, известные всем. они очень красивы, разнообразны, податливы в обращении. Вот их полезные свойства не всем знакомы. Приступим к их изучению.
Описание и фото
Бархатцы разнообразны по сортам, внешнему виду, они быстро растут, теневыносливы, не требуют частого полива. Низкорослые сорта прекрасно чувствуют себя на балконе. в вазонах. Почва также может быть любой, но лучше плодородная.
Я обычно дома их на рассаду не высеваю – они прекрасно успевают вырасти посаженными с середины апреля в помидорном парнике. Пересадку переносят очень хорошо, не болеют от этого. Они вообще никогда не болеют – результат наблюдения.
У них только две слабости:
- молодые растения любят улитки – надо на ранней стадии их развития посыпать землю вокруг золой или хвойным опадом;
- малейший заморозок может тагетесы погубить – если бы не это, цветение продолжалось бы до глубокой осени.
Польза для растений
Бархатцы, оставшиеся от прореживания, можно высаживать по всему участку, везде они будут к месту, потому что являются своеобразными санитарами сада.
- сажают рядом с картофелем, томатом для избавления от грибных болезней;
- высаживают по периметру грядок с луком и морковью – отпугивает луоковую, морковную муху;
- можно сажать среди садовой земляники, так как корни бархатцев содержат вещества, привлекающие нематоды, которые среди этих корней погибают;
- астры часто болеют “чёрной ножкой”, тагетесы их от этой болезни спасают;
- запах цветущих растений и ботвы отпугивает тлю, особенно помогает опрыскивание настоем (настоять двое суток, соотношение 1:1 + ст.л. мыла);
- если осенью растения заложить в компост, это поможет его обеззараживанию от грибков.
Использование в кулинарии
В пищу употребляют тагетесы с золотистыми соцветиями, у них вкус более “съедобный”, они содержат большее количество витаминов.
- У бархатцев съедобны соцветия, их применяют для консервирования овощей, вкус получается более острый, душистый. пикантный (3-4 соцветия на литровую банку).
- Лепестки кладут в супы для придания цвета, вкуса, например, в харчо или рыбный.
- В кондитерском деле добавляют в мармелад.
- Улучшают вкус водочных вин.
- Подкрашивают и придают оригинальный вкус сырам, маслу.
- Лепестки можно добавить в различные салаты – это сделает их более полезными, вкусными.
Для кулинарных целей цветочные корзинки сушат или используют свежими.
Применение в народной медицине
Цветки бархатцев (шапочек) богаты витаминами А. С. Р. Е, каратиноиды, там много эфирных масел, есть даже медь, золото.
- Насморк, гайморит. Редко с помощью растений можно избавиться от гайморита. Для этого надо свежие или сухие соцветия. не менее пяти, заварить кипятком. выдержать закутанными 10 минут. дышать попеременно носом – ртом.
- Укрепление стенок сосудов. Две столовые ложки цветков на два стакана кипятка – заварить. пить как чай, но перед едой.
- Невроз, депрессия. Наряду с чаем можно принимать успокаивающие ванны на ночь. Можно заваривать также ботву. Здесь поможет даже вдыхание аромата растения.
- Артрит. Заварить пару столовых ложек чернобривцев в литре воды. выпить за день.
- панкреатит, сахарный диабет. Готовится отвар 5 соцветий на два стакана воды кипятят 5 минут. пьют по трети стакана трижды за день до еды.
- Грипп. Отвар цветков – прекрасное мочегонное потогонное, противомикробное средство. Заварить 5-7 головок на литровый термос. Можно добавить мёд.
- Кожные раздражения. Используется отвар или настой, ими протираются проблемные участки. Если кожа огрубела, при нейродермите, экземе, псориазе на до приготовить масляный настой. Для этого измельчённые соцветия залить рафинированным маслом, чтобы трава им покрылась. Оставить настаиваться в тёмном прохладном месте неделю – две. Процедить. смазывать кожу по необходимости. Очень помогает при трещинах на губах.
- Полезные свойства чернобровцев используются в косметических целях – из них можно приготовить отличный лосьон для лица, тела – столовая ложка головок заливается стаканом кипятка, настаивается не менее 4 часов, добавляется 2 столовые ложки водки или спирта, несколько капель лимонного сока. Баночку закрыть. хранить в прохладном месте. Кожу можно протирать утром и на ночь.
Кожа станет бархатистой – как лепестки у бархатцев.
Вот пока всё о полезных свойствах бархатцев. Если кто может дополнить – буду благодарна!