В один из тихих августовских ещё тёплых вечеров пошла нарвать для вечернего чая листьев иван-чая – кипрея. Он растёт прямо рядом с дачным домиком. Подойдя к большому кусту, застыла от неожиданности и изумления – с ветки на меня смотрело существо с двумя огромными глазами.
Конечно, я сбегала за фотоаппаратом и сфотографировала. За время моего отсутствия “маленький дракончик” приподнял верхнюю часть туловища, как бы готовясь к броску.
Как оказалось, это гусеница бражника, бабочки Deilephila elpenor, или бражника винного среднего, они довольно крупные, длиной вот эта зелёная сантиметров шесть, толстенькая, упитанная. Есть ещё малый собрат porcellus – «поросёнок» – из-за розового цвета бабочки.
Гусеница винного бражника бывает и другого цвета. Например, прямо белым днём, когда мы с внучкой шли с электрички, шоссе переползала вот такая гусеница. Что такое это за зверь, мы не сразу поняли. Жирненькая, длиной около 10 сантиметров, с остреньким носиком и с таким вот окрасом, она походила на маленького
крокодильчика. Тут она нас не испугалась, наверное, важнее было “перейти” шоссе без последствий.
Гусеница бражника, фото:
В хвостовой части имеется шипик, у обеих гусениц. Вероятно, для устрашения врагов. Он небольшой, но твёрдый.
На самом деле, головка у винного бражника маленькая. Но при опасности она втягивает её, получается большая голова с глазищами, но это не глаза, а пятна на шкурке. Мало того, почувствовав неладное, гусеница делает “стойку”, начиная раскачиваться из стороны в сторону!
Как же Природа создала такое?!
Гусеница винного бражника появляется на свет из отложенных яиц в начале лета. Всё, чем они занимаются во время “детства” – едят, и ещё раз едят… до прихода осени. Бражники обожают зелёные листья кипрея, винограда, плакун-травы, берёзы, других растений. Делают это под покровом сумерек, днём скрываются в почве.
Вообще-то, “жрать”, то есть много кушать, им нужно, чтобы запастись питанием для великого таинства природы. Начинается превращение бражника-гусеницы в бабочку, или процесс метаморфоза.
Когда в организме накапливается достаточное количество специального гормона, бражник отправляется окукливаться в укромное местечко в виде старых опавших листьев, земли. Иногда остаётся зимовать на веточке, опутав себя слюнными выделениями, образующими кокон. Так проходит “отрочество”. За долгую зиму ткани гусеницы разрушаются, остаются кровеносная и нервная системы и появляются новые органы будущей бабочки бражника.
И наконец, юность! Ах, как красиво в этом мире – в мае из кокона, обсушив крылышки перед полётом, вылетает бабочка бражников.
Бабочка бражник, фото:
На территории России живёт около 50 видов семейства бражников, среди них винный малый и винный средний, которые встречаются в средней полосе. Численность их небольшая, многие бражники находятся в Красной книге.
Бражники – необычные бабочки. Достаточно взгляда на фото. чтобы это понять. Тело плотное, сильное, упругое, на голове – густая волосатая причёска. Внешне напоминает какой-то реактивный самолёт. Действительно, они могут пролетать тысячи километров, не приземляясь. Бражник винный развивает скорость до 60 км/час, самый быстрый полёт среди насекомых. При этом тельце разогревается до 40 градусов, а частота взмаха крыльев – до пятидесяти в секунду. Мало того – издаёт характерный звук.
Бражник винный средней полосы размерами невелик. но достигает длины 25-30 мм, размах крыльев – 50 мм.
Оказывается, питаясь нектаром цветов, винные бражники умеют зависать над ними, высасывая пищу длинным хоботком. Здесь помогают огромные, теперь уже настоящие, глаза. С заходом солнца и всю ночь длится пиршество. Утром спасает укрытие.
Увы, быстро проходит юность, и вот уже взрослая бабочка, отложив яйца по одному на растение, всего через два месяца после рождения покорно погибает. А из яичка снова выведется храбрая гусеничка и вновь будет отпугивать хищных птичек с помощью ложных глазищ и рога. Цикл замыкается, на то он и цикл.
Вот такая история. Немного грустная. А вы встречали винного бражника?
Превращение гусеницы в бабочку видео, правда, здесь бражник олеандровый: