Чем полезен одуванчик, подробные рецепты применения

Одуванчик всем знаком, многие знают о лечебных свойствах его надземной части, а, главное, корня, но чем конкретно полезный, в чём состоят противопоказания, следует разобраться подробнее.

” С молоком, а не коровушка, да плешивая головушка” – так говорится об одуванчике. С молоком – стебель с корнем и листьями богаты млечным соком, а головушка лысая оттого, что семена от лёгкого дуновения ветерка разлетаются на своих парашютиках, а цветоложе оголяется.

Весной стоит замешкаться – земля в саду становится золотой.

Как применить это золото во благо здоровья?

Лечебные свойства одуванчика

Химический состав частей одуванчика и действие

Листья и цветки: каротин, аскорбинка, витамины В, Е, Д, К, белки, железо, фосфор, марганец. кальций, селен.

Пыльца: соли бора. марганца, меди. молибдена, кобальта.

Корни: углеводы сахароза, инулин, фруктоза; органические кислоты, стерины, витамины группы В, холин, различные ферменты, тритерпеноиды, воск, жирное масло, глицериды.

Такой химический состав обуславливает разнообразие лечебных качеств корня, листьев, цветков одуванчика.

  • Способность предотвращать образование опухоли, образование тромбов в сосудах, накапливание холестерина в них.
  • Мочегонное и желчегонное свойства – очищают почки, печень, желудочно-кишечный тракт от токсинов.
  • Употребление корней способствует улучшению мозгового кровообращения
  • Повышается иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям за счёт богатого витаминного и микроэлементного состава.
  • Пектины. которые содержат корни, ликвидируют запоры и выводят соли тяжёлых металлов.
  • Для кормящих мамочек это находка, так как у них улучшается гормональный фон и увеличивается количество выделяемого целебного молока. Правда, чрезмерное употребление – это противопоказание из-за ухудшения вкуса и сильного желчегонного эффекта.
  • Содержание и соотношение витаминов таково. что с их помощью лучше усваиваются кальций, калий, что позволяет правильно работать сердцу, нормализовать содержание сахара в крови.

Сбор одуванчика – время и место

Зелень собирают до и во время цветения. Конечно, вдали от трасс и городов, например, на своём участке. Сырьё сушат, консервируют или сразу применяют в пищу. На этот счёт существует множество рецептов.

Многие не знают, что “вершками” не ограничивается лечебное действие вездесущего сорняка. Поэтому пишу, как заготовить корни.

Это самая ценная полезная составляющая. Копают рано весной, либо осенью. Злостным засорителем участка этот цветок не считаю. Весной после цветения траву просто скашиваю триммером, тогда к осени корни будут потолще. А уж с грядок приходится убирать корнеудалителем и использовать для сушки, приготовления лекарственных форм.

Вот как я подготавливаю корни для хранения на зиму и дальнейшего применения. Обычно в начале октября или позднее, выкапываю их, удаляю верхушечку с листвой, промываю проточной водой,  применяя мочалочку для лучшей очистки от мелких боковых корешочков. Подвяливаю на ветерке, а затем сушу в духовке при температуре примерно 60 градусов. Да, забыла – перед сушкой нарезаю кусочками примерно по 1 сантиметру, иначе потом корни будут каменными, их трудно перемолоть.

Совет: лучше выкопать и заготовить корень глубокой осенью, тогда он накопит максимум нужных целебных соединений. К тому же, времени для этого нужного дела уже будет достаточно.

Срок хранения – не более трёх лет.

Перемалываем затем до состояния порошка или мелких камушков по мере надобности..

Хранение – в пакетах из крафт-бумаги, стеклянных банках с крышками, холщовых мешочках до трёх лет.

Конкретные рецепты применения

В листве одуванчика содержится большое количество витамина С, каротина, витаминов группы В, никотиновая кислота. Их после выдерживания в солёной воде или бланшировки (для удаления горечи) добавляют в салаты.

Рецепт салата: зелень одуванчика, тёртая морковка, варёное яйцо, зелёный горошек. Заправить сметаной, можно добавить зелёный лук. Но это “лирическое отступление”.

Самыми универсальными свойствами обладает порошок корня. Проще способа приёма не придумаешь – на кончике ножа (чайной ложки) несколько раз в день независимо от времени еды, запивая водой. Добавлять к еде – супам, салатам, закускам.

При болезнях печени, вздутии живота, запоре

Столовую ложку молотых корней залить стаканом кипятка, греть на водяной бане 15 минут при помешивании. охладить, долить до начального объёма, процедить. Пить тёплым по четверти стакана 4 раза в день за 15 минут до еды.

Две чайные ложки свежих нарезанных корешков залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 3 минуты, дать настояться 20 минут и выпить за два приёма.

Если есть желание – съесть за день два-три стебля с листьями. Не знаю, найдутся ли желающие. Мне нравится на голодный желудок рассасывать кусочки сушеных корней, у них мало горечи.

Отвар листьев : десять цветков или листков отваривать в 200 мл воды 15 минут. Настоять минут двадцать, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза за день.

Воспаление суставов

Мелконарезанный корень (ст. ложку) залить 0,5 л воды, проварить 2 минуты, остудить – пить по стакану утром и на ночь. Дополнить обёртыванием распаренной зеленью или втирать настойку из неё.

Ослабление памяти, повышение иммунитета, простуда, подагра

Применяется настойка одуванчика. Её делают из листьев, цветков, корня. Для этой цели тара наполняется сырьём и заливается водкой до верхней границы с ним. Трамбовать при этом не надо. Настаиваем под крышкой три недели, процеживаем. Если корень мелко измельчён, берём 100 граммов на литр водки или спирта. Храним в тёмном месте 2 года.

Применение наружное и внутреннее, по чайной ложечке в 100 мл воды дважды за день до еды за полчаса.

Обызвествление костей

Берутся свежие листья до цветения, выдерживаются 30 минут в солёной воде, споласкиваются, ошпариваются. Отжатый из них сок разбавляется пополам с водой. Пьётся по 50 мл в день дважды до приёма пищи. Такой одуванчиковый сок консервируют, добавив немного водки, чтобы дольше хранился.

Рецепт от шишек на больших пальцах ног

Берутся цветки, стебли, кусочки корня; измельчаются и заливаются йодом так, чтобы покрылись.

Цветок одуванчикаНастаиваются неделю. Полученный йодный настой наносится на шишку в виде сеточки-решётки. Перед этим надо ногу распарить. Периодичность процедуры – две недели через две.

Корень нашего “сорняка” является прекрасным желчегонным средством, для печени нет его полезнее, особенно тем, кто страдает запорами при её заболеваниях.
  • Так что прошу не лениться, а приготовить себе и своим близким побольше такого лекарства. Ведь в корне содержится также инулин – полисахарид, что предупреждает и лечит диабет.
  • Как успокоительное, отхаркивающее средство корни одуванчика можно не молоть, а заваривать в термосе одну столовую ложку с верхом на стакан кипятка. Выдержать там 4 часа, пить по 1/3 стакана 3 раза за день до еды.

Рецепт кофе из корня одуванчика

Здесь можно проявить творческую изобретательность. Например. смешать зерна натурального кофе в определённой пропорции (на наше усмотрение, в какой) с кусочками корешков одуванчика, смолоть. Или их предварительно обжарить или вообще использовать лишь одуванчик. В любом случае это принесёт пользу, а не вред.

Применение в косметологии

  • Две столовые ложки свежих корней залить двумя стаканами воды, кипятить 15 минут, процедить. Каждое утро и на ночь протирать кожу. Это избавит от фурункулов, угрей.
  • При жирной коже пользуются настойкой, разведённой пополам водой.
  • Млечный сок цветков и листьев выводит веснушки, другую пигментацию.

Вот каков наш одуванчик – лекарственный!

Когда надо лечение одуванчиком ограничить

Противопоказаниями являются:

  • Закупорка желчных протоков;
  • Беременность
  • Аллергия на пыльцу
  • Язва желудка при обострении
  • Склонность к диарее

Продолжительность приёма препаратов из одуванчика должна быть не более трёх месяцев.

У цветков одуванчика есть одно интересное свойство. Они открываются только при хорошей погоде, а если закрылись до 15 часов или вообще не открывались – жди непогоду.

С ним у многих народов связаны разные легенды. Вот одна из них.

Когда-то очень давно местный царёк приказал слугам под каким-то предлогом собрать всех красивых девушек в своём государстве и выдать замуж за подданных, имеющих перед ним заслуги. Узнали об этом одуванчики, разослали всем девушкам письма на своих парашютиках, где предупреждали об опасности. Девушки переоделись в дурнушек, таким образом спасли себя и остались со своими любимыми. Конечно, у этой притчи намёк не на то, что надо плохо одеваться, но… предупреждён – значит вооружён!

До следующих встреч!

Да, напоследок видео о лечебных свойствах одуванчика и противопоказаниях:

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

мать-и-мачехаМать и мачеха

Очень подходит для лечения простудных заболеваний

 

Корень калгана : чудодейственные свойства

 

 

 

Лечебные свойства и противопоказания корня валерианы, рецепты

 

 

 

Чем полезен корень лопуха

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *