Сейчас очень популярными стали телевизионные передачи, где показывают, как прямо на прилавке проверяют содержание нитратов в овощах и фруктах. Вместе с ведущими программ мы уверены, что высокое их содержание наносит организму вред. Значит, нам пора разобраться, что такое нитраты и чем они опасны при употреблении.
Нитраты – что это такое
Ещё в школе мы проходили неорганические кислоты, одна из них – азотная НNOз, а нитраты – соли этой самой азотной кислоты. Солей азотной кислоты много, а нас будут интересовать лишь те, которыми интересуются растения. Это нитраты аммония NH4NOз, калия КNOз, кальция Са(NOз)2 и натрия NаNOз: их ещё называют селитрами: аммиачная. натриевая и так далее. Все эти соединения есть в почве, грунтовых водах. плюс ещё попадают туда вместе с удобрениями.
Когда эти нитраты всасываются нашими зелёными друзьями из почвы, воздуха или воды, они идут на образование аминокислот, затем – белков, то есть на строительство органического “тела” растения. Поэтому в растениях нитраты всегда есть. Но если почва содержит их лишком много. то и растение всегда будет содержать их избыток. Ведь азотные удобрения очень хорошо растворяются в воде, значит, есть опасность перекормить ими своих подопечных. Питание всасывается корнями, разносится по сосудам растения, поступает в надземные органы и усваивается постепенно. Теперь становится более понятным, откуда берутся нитраты у овощей, фруктов.
Неестественные источники загрязнения нитратами растений
- Минеральные удобрения, их избыток, который создаётся, когда производитель для наживы использует слишком большие концентрации или количества.
- Применение свежего навоза. Это органическое сильное азотное удобрение. Перед тем, как его добавлять как удобрение. он должен пролежать не менее года в компосте. Если же мы решили применить его свежим, то надо настоять одну часть с одной частью воды в тёплом месте, закрытой ёмкости не менее десяти дней. Затем уже применять для подкормок-поливов, разбавив 1:10 с водой.
- Сточные воды от различных производств. Они плохо очищаются, засоряют грунтовые воды, далее используются для полива.
Какие факторы влияют на накопление нитратов
- Плохая освещённость растущих овощей. Даже на одной грядке, если она по-разному освещена, содержание селитры будет разным. Высокая плотность, загущенность посевов здесь на первом месте.
- Высокая кислотность означает увеличение количества нитратов.
- Засуха, недополив провоцируют накопление большого количества нитратов у растения.
- Конкретная биологическая особенность выращиваемой культуры.
- Совместное внесение фосфора. но это не всегда так.
- Недостаток определённых микроэлементов, являющихся катализаторами преобразования нитратов, например, молибдена.
Не всегда нам даже на своих участках удаётся соблюсти баланс между перечисленными
факторами, что уж говорить об огромных полях с овощами и их владельцах, где прибыль рулит.
Чем опасны нитраты
Сами по себе они не опасны. Но уже в растениях, а затем организме человека при поедании продукта, содержащего нитраты, происходит восстановление их до нитритов, то есть они начинают переходить в соли азотистой кислоты HNO2, имеющими высокую токсичность.
Если почки человека работают хорошо, он пьёт достаточное количество чистой воды, избыток селитры при разумной концентрации выведется из организма без последствий. Но при разных нарушениях деятельности пищеварительного тракта, особенно при низкой кислотности бактерии кишечника переведут нитраты в нитриты. Далее, их взаимодействие с гемоглобином крови приведёт к кислородному голоданию, так как эритроциты не смогут доставлять кислород клеткам организма. Также нитриты, если еда богата белками, образуют опасные соединения нитрозамины и нитрозамиды, являющиеся канцерогенами.
Вот в чём состоит вред нитратов для организма человека.
Поэтому Важное значение имеет условия выращивания: свет. тепло, микроэлементы, углекислый газ для дыхания, необходимый полив.
Где нитратов больше, в каких частях овощей и фруктов
Во фруктах их содержится гораздо меньше, чем овощах и зелени. Причём в разных частях разное количество. Недозрелые плоды всегда имеют их больше, потому что ещё идёт процесс питания и созревания.
Морковь – почти все селитры у сердцевины, а также ближе к листовой розетке; натёртая
морковь, если там есть нитраты, опасна быстрым их переходом в нитриты.
Свекла – максимальное количество содержится там, где росла ботва и в хвостике.
Картофель – опасен близкий к кожуре слой мякоти; надо замочить холодным раствором соли с концентрацией 1%.
Капуста – максимум в кочерыжке и листовых утолщениях. Если капусту квасят, надо подождать несколько дней, чтобы нитраты перешли в рассол. А я маленькой всегда ела кочерыжки, вкусно!
Баклажаны – больше рядом с плодоножкой.
Редис – опасны кожура, верхушки, хвостики.
Томаты – верхняя часть у плодоножки.
Зелёный лук – около корня.
Перчик – у плодоножки.
Арбузы, дыни – на границе мякоти с коркой.
Огурцы, кабачки – кожура и кончики. ранние плоды лучше очистить от кожурки.
Укроп, другие зеленные – стебли и утолщения.
Яблоки, груши, если купили, да ещё импортные. лучше очистить от кожуры.
В злаковых нитратов нет, они остались в зелёных частях.
Нитраты в овощах – признаки
- Их больше у крупных плодов, если только это не сортовой признак. Вес и объём им нагоняют усиленными подкормками и стимуляторами.
- Подозрительно выровненые размеры.
- Отсутствие сладости у плода, сладкого по определению (например, дыня, арбуз).
- Наличие уплотнений, нехарактерная более светлая окраска прожилок, концентрических кругов.
- Отсутствие должного аромата.
- Семена не вызревшие.
- В тепличных зимних овощах нитратов всегда больше, потому тепличный огурец в разрезе желтоватый на цвет, скользкий на ощупь, неприятный на вкус.
Симптомы отравления нитратами
Признаки появляются уже через 4-6 часов.
- тошнота
- головокружение
- диарея
- рвота
- головная боль
- большая слабость
- боли печени и желудка
- сильно повышается температура
Лечение и первая помощь
При отравлении надо выпить 500 мл розового раствора марганцовки, вызывая рвоту. Затем принять 8-10 таблеток активированного угля. В состоянии покоя пить тёплый крепкий сладкий чай с лимоном. Всё должно наладиться. Если отравление сильное, лучше вызвать скорую.
Как нейтрализовать вред нитратов
- Листовую зелень, корнеплоды перед употреблением замочить в холодной воде на полчаса.
- Не употреблять для еды ранние тепличные овощи и зелень.
- Лимоны и гранаты обезвреживают нитраты. можно добавлять их в салаты.
- Перед употреблением срезать у овощей и фруктов те части. где нитратов больше всего.
- Кожицу ранних овощей, например, молодого картофеля. счищать.
- Варка, приготовление на пару, жарка – всё это снижает количество нитратов.
- Если сомневаетесь в продукте, но очень хочется его съесть, примите до еды аскорбинку – она не даст образоваться опасным соединениям.
- Замороженные овощи и фрукты надо переработать без медленного размораживания.
- Увядающие зелень и фрукты с овощами тоже накапливают нитраты, вернее, они переходят в нитриты.
- Покупаем плоды средних размеров, неповреждённые, зрелые.
- При покупке зелени поставьте её в воду не менее чем на час, не измельчайте, чтобы не образовывались нитриты.
- Заправляйте салаты маслами, они сдерживают образование опасных нитритов.
- Для приготовления соков овощи и фрукты надо вымочить минут 20, выжать и сразу выпить.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Как определить нитраты в овощах в домашних условиях:
Возможно, Вас заинтересует следующая информация: