До прошлого года не видела таких забавных грибочков, растущими в живой природе. На рынке покупала. А минувшей весной они выросли прямо в саду! Грибы сморчки смотрелись на садовом участке необычно интересно; ниже приведу их фото и описание: может, этой весной они придут в гости к вам.
Где они растут и когда собирать
Гадала, отчего грибы выросли именно у меня, у соседей мы их не нашли. Прочитала. что они выбирают места после пожарищ, там кислотность грунта снижается от золы, а через несколько лет создаются условия для прорастания грибницы.
Вот и аукнулся пожар шестилетней давности, когда сгорел не только дом. но и часть деревьев. На месте погибшей яблони грибы и появились, так называемые сморчки обыкновенные, или настоящие, съедобные. Выросли на открытом месте, рядом с кустами крыжовника.
Обычно их находят в смешанных или лиственных лесах по опушкам, на заброшенных вырубках, просеках, на обогреваемых склонах вдоль рек, ручьёв, после прошедших ураганов возле порушенных деревьев. Они появляются на местах, где рано сошёл снег, обогрел землю. Значит, любят песчаные почвы, которые легче прогреваются.
Вот как выглядит гриб сморчок на фото:
Сбор грибов начинается весной, конец апреля-начало мая. Это примерные сроки, они
варьируются от погоды; рост продолжается недели две. затем споры созревают, изменяя тёмно-коричневый цвет шляпы на светлый.
Если осень тёплая и влажная, их собирают повторно в октябре.
Описание гриба
У обыкновенного сморчка темно-коричневая яйцевидная шляпка с диаметром в более широком месте до 8 см (обычно не более 4), высотой до 6 см. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 2-х; у молодого гриба белая, затем становится кремовой или желтоватой, к низу имеет утолщение.
Съедобный сморчок имеет шляпку, которая прочно срастается с ножкой, при разрезе вдоль в обоих обнаруживается полость.
Мякоть белая, очень хрупкая, ломается даже от прикосновения.
Внешнее строение шляпы ячеистое, ребристое, отчего она имеет сморщеный вид. Мне она напомнила пчелиные соты, только там содержится не мёд. а споровый грибной порошок.
Фото сморчка:
Всё это необыкновенное создание источает приятный аромат. Он усиливается при тепловой обработке.
Очень многих интересует вопрос: гриб сморчок съедобный или нет?
Заядлые грибники утверждают, что настоящие можно есть без предварительного отваривания. Но мы этого делать не будем, так как существуют другие виды, с которыми можно перепутать настоящий съедобный. Поэтому отварим 20 минут, воду сольём, затем приготовим.
Как готовить сморчки
После отваривания их можно жарить, варить ароматный суп, запекать в сметане, тушить, делать начинку для пирогов, блинов, замораживать.
Эти грибы даже маринуют на зиму!
Во всех случаях сначала замачиваютв холодной воде, чтобы освободить от песка, земли, хвои, всяких жучков-паучков, затем варят.
Сушат на воздухе три месяца. После перемалывают в очень ароматный грибной порошок.
Как не перепутать сморчки и строчки
Можно спутать их со строчками, содержащими ядовитые вещества, которые при отваривании слабо разлагаются, лучше эти грибы не употреблять.
Выращивание сморчков
Мало кто знает, что такие грибы хорошо приживаются на садовых участках.
Рекомендуется подготовить грядки в начале мая. выбирается тенистое место с песчаной почвой. Вносится компост, перегной, сверху посыпается древесной золой.
Посадка производится разбрасыванием комков земли с грибницей или просто созревших плодовых тел гриба.
Можно также взять полведра тёплой воды, размельчить там шляпки со спорами и полить грядку.
Посадки замульчировать лапником, скошенными сорняками, лесным перегноем или опадом. Оставить до следующей весны. Есть большая вероятность, что в новом году вырастет этот странный гриб-пришелец – сморчок.
Посмотрите, пожалуйста, видео, где даётся описание сумчатых грибов, их видов, ядовиты или нет:
Возможно, Вас заинтересует следующая информация: