Знала, что таковой существует, но не испытывала интереса. Недавно посчастливилось побывать в Израиле. Тут-то и попробовала хумус. Что это такое, название, из чего готовят, как – вы узнаете из этой статьи.
С некоторых пор ощущаю тяготение к простой, полезной пище, наверное, пожить хочется подольше.
Хумус, что это – спросите вы, причём здесь он?
Хуммус, оказывается, на арабском и иврите означает…просто горох, восточный или бараний горох – нут. Блюдо, приготовленное из нута, пюреобразное с различными добавками, которые определяют вкус закуски, это хумус.
Добавки следующие: обязательные: оливковое масло, лимонный сок, кунжут; далее чеснок, кедровые орешки, красный молотый перец, жареные помидоры, зира, тмин, фенхель, кориандр, зелень петрушки, укропа. В Израиле нет магазина, где не продавался бы хумус, Его огромное такое многообразие и разнообразие! Вкусно, необычно и просто.
Вернувшись из путешествий по Средиземному региону, из стран Ближнего Востока, редко кто удержится и не озадачится вопросом: как приготовить хумус в домашних условиях. причём максимально похоже на то, что уже пробовал. Местные жители Израиля теперь не готовят это блюдо дома, нет необходимости. а мы попробуем.
Хумус, рецепт приготовления с фото:
Составные части:
- Нут – 200 граммов или стакан
- Кунжутная паста тахини – столовая ложка
- Оливковое или другое растительное масло – 2 столовых ложки
- Сок лимона, выжатого примерно из небольшой половинки, по вкусу
- Соль по вкусу
Что такое нут
Нут – древнее растение, его использовали для питания древние египтяне, он – символ могущества и выносливости. По питательным свойствам и содержанию белка превосходит все бобовые. Там полно витаминов и минералов. самое главное – в нём много аминокислоты метионин, которая поддерживает в норме холестерин, улучшая работу печени, что препятствует жировому гепатозу. Микроэлемент селен оберегает от образования опухолей. Калорийность нута 360 ккал, нута вареного 128, 8 ккал.
Как выглядит нут:
Из этого “кладезя” здоровья будем готовить хумус классический. Пока без добавок.
Как приготовить тахини в домашних условиях
Обязательный компонент хумуса – это паста тахини. Название красивое, готовится просто, из семечек кунжута. В этих зёрнышках много жирных омега-кислот, они необходимы сердцу и сосудам.
Покупаем в магазине, на рынке семечки кунжута. Поджариваем на сковородке, без масла, пока не подрумянятся, буквально 5 минут. Можно запечь в духовке. Остужаем.
Перемалываем с помощью кофемолки. Во время перемалывания кунжут становится вязкообразным. так как там присутствует кунжутное масло. На этом этапе можно добавить ложку оливкового или кунжутного масла, я это делаю немного позднее.
Нут, как готовить для хумуса
Промыть. Замочить на ночь (примерно на 8 часов. Для этого залить большим количеством холодной воды. покрыть салфеткой. Объём гороха увеличится примерно втрое, воды должно быть достаточно.
Воду сливаем, но добавляем снова её необходимое количество. Ставим нут отвариваться, лучше в толстостенной посуде. Когда закипит, снимаем пену, покрываем крышкой. варим примерно часа два-три.
Остудить до тёплого состояния, посолить. Слить воду. но не выбрасывать.
Вручную выбираю оболочки. это недолго.
Хумус: рецепт приготовления в домашних условиях
- Блендером превращаю сваренный нут в пюре. Просто толкушка не годится. Надо, чтобы получилась однородная масса без комочков.
- Понемногу начинаю вводить отвар от нута, 1-2 столовые ложки масла, оливкового или другого нерафинированного, но такого, чтобы своим запахом не перебивало бы вкус будущего хумуса. Должна получиться пюреобразная масса.
- В процессе приготовления пюре ввожу туда кунжутную пасту, выжимаю лимонный сок, добавляю перец чили, растолчённый чеснок (можно без него), другие специи. Если надо. подсаливаю.
- В зависимости от желания можно варьировать количество компонентов, пробуя на вкус. Кому-то нравится более мягкая сметанообразная консистенция, кому-то поплотнее.
- Если хотим добавить ещё специи, например, зиру или кореандр, их надо также обжарить и смолоть, можно вместе с семенами кунжута.
- Полученный хумус выкладываю в подходящую ёмкость. Обычно по центру в хумусе делается углубление, которое заполняется оливковым маслом, зёрнышками кедрового орешка, сыром Фета. Если хочется, вводим измельчённый укроп и петрушку.
С чем едят хумус
В Израиле он подаётся с питой или в пите. оттуда он черпается ложечкой. Кармашком, который в пите имеется, хумус черпается и поедается. Другой вариант – лаваш.
Хумус можно употреблять как самостоятельное блюдо, закуску, “мазилку” для бутера,
Очень вкусен с кукурузными, гречневыми, рисовыми крекерами.
Многим нравится просто с сыром, любым.
Мне нравится хумус с жареными или тушёными овощами, с салатами из свежих овощей (помидорка, огурчик, перчик, зелень). В Израиле он так часто и подаётся, причём. на завтрак.
Подходит для хумуса соус ткемали, который можно тоже приготовить самостоятельно.
В общем, здесь есть богатая почва для эксперимента для того, чтобы понять. с чем больше вам нравится кушать хумус.
Хумус – польза и вред
Калорийность хумуса составляет около 200 ккал. Зависит от добавок, в основном кунжутной пасты. Тут уж выбирать вам.
По составу и количеству белка и макро- микроэлементов хумус (точнее, нут) – подходящая еда для любого человека, тем более, вегетарианца или постящегося. Он обеспечит здоровым питанием ребёнка и взрослого, добавит их организму ненасыщенных жирных кислот. витаминов.
Выводит из организма шлаки, так как содержит растворимые и нерастворимые волокна.
Для диабетиков хумус – находка, так как снижает сахар крови.
Насыщение из-за большого количества полноценного растительного белка (который близок по составу к животному) наступает быстро, человек чувствует себя комфортно, нервная система приходит в норму.
Вот только проблема – так же, как и обычное блюдо из гороха, хумус, если его есть в больших количествах, вызывает повышенное газообразование, метеоризм. Употреблять его лучше с ветрогонными, такими как фенхель, укроп, тмин, анис петрушка, Эти пряности можно использовать непосредственно при приготовлении хумуса.
Не рекомендуется кушать его во время обострения желудочно-кишечных недугов и много натощак, при повышенной кислотности.
Теперь мы знаем, что такое хумус. Может, вам известны другие рецепты его приготовления, отзовитесь!
Возможно, Вас заинтересует следующая информация: