Как проходит заготовка иван-чая в домашних условиях, как делать из него вкусный необычный чай, читайте немного ниже. Пока несколько тёплых слов об Иван-чае.
В народе говорят, что он всегда вырастает на местах после пожаров. Так случилось с моим садом восемь лет назад. Постепенно домик отстроили. С тех пор поселился около него красивый стойкий охранник. Вырастает каждый сезон, радует, успокаивает своим присутствием, красотой цветения с конца июня по сентябрь.
Описание Иван – чая
Другие его названия – кипрей, гаревик (от слова гарь), тёплый цветок, пуховик, Иванова трава.
Всё лето растение покрывает землю розовым ковром высотой до метра, а осенью одевает её пуховым одеялом – семена кипрея снабжены пёрышками размером 2-3 см.
На севере Нижегородской области иван-чай растёт везде – на полях, лесах, просеках, опушках.
Несколько лет назад по нашему лесу пронёсся ураган, поломанные деревья вывезли, а на их месте выросли заросли кипрея. Это распрекрасный медонос – если есть поблизости пасека, пчёлы сделают очень “правильный” высококачественный мёд, А также маточное молочко и прополис.
Из стеблей раньше делали прочные ткани, а пуховыми семенами набивали матрацы, подушки.
Когда и как собирать иван-чай для приготовления чая
Нас сейчас интересует как правильно проводить сбор и высушивать иван-чай для поддержания здоровья, пользоваться им всю зиму и делать чай уже в домашних условиях. Есть два способа : первый – обычная сушка, в другом его ферментируют.
Собирают во время цветения (июль-сентябрь). Листья, отшмыгивают сверху вниз по стволику, отступив от основания цветоноса несколько сантиметров. До конца также листву не срывают, оставляют ивановой траве источник питания.
Более поздняя заготовка не желательна, так как полезные свойства кипрея уменьшаются, листок становится грубым, а цветы сменяются семенами с пуховками.
Цветочки удобнее заготовлять отдельно. Я их высушиваю на проточном воздухе и добавляю для красоты в сушеный лист иван-чая.
Сушат сырьё в обычных условиях, в тени. Можно использовать духовку. При открытой дверце температура 50-60 градусов. Заваривать как обычный чай. Пока длится сезон, траву используют свежей.
На мой взгляд, лучше собирать и приготавливать всё самостоятельно, так как в этом случае будем знать, что приготовим из кипрея полезный чай.
Способ ферментации
Сначала листья, рассыпанные слоем не более 5 сантиметров, подвяливают 10 – 12 часов. Затем скручивают ладонями до тех пор, пока не выступит сок, перекладывают в ёмкость с закрытыми боками (тазик, ведёрко). Сверху накрывают мокрой салфеткой, выдерживают при 25 градусах часов 6 -10. В это время происходит ферментирование. О том, что процесс идёт, можно судить по появившемуся специфическому сладковатому запаху.
Наконец, иван-чай сушат в духовке при 100 градусах примерно полчаса, помешивая и посматривая. Таким прогревом мы останавливаем процесс ферментирования, брожения. Сухие розовые цветочки в полученный чай добавляют отдельно. Получается красиво.
Оба способа заготовки можно проводить в домашних условиях.
В России знали как обрабатывать иван-чай, как заготовить, ещё в 12 веке (село Копорье под Питербургом). Так он стал называться “копорским”. Заваривают, пьют как чай, причем доливать кипятка можно до трёх раз, целебные свойства при этом не страдают.
Хранят сухую траву в стеклянных банках или крафт-пакетах два года.
Теперь Вы знаете как собирать и сушить иван – чай, делать ферментацию и заваривать.
Полезен ли иван-чай без брожения? Безусловно. Просто в ферментированном варианте целебные вещества усваиваются лучше.
Корень иван-чая вырастает до 70 см. Его выкапывают осенью, моют, сушат. На вкус он сладкий, даже сырым его приятно употреблять. Сухой корень можно перемолоть, добавлять к кашам. Теперь буду заготовлять и его.
Возможно, Вас заинтересует следующая информация:
Подробное описание полезностей
Прекрасный помощник для пожилых людей, где и как заготовить
Свекольная ботва: польза и вред, как употреблять и заготавливать
Черноплодная рябина – когда собирать