По разным причинам люди не желают приобретать в магазинах, а хотят самостоятельно получить семена из помидоров, и в домашних условиях это сделать просто. Необходимо вооружиться минимум знаний на этот счёт – всё получится!
Почему лучше самому заготовить
Несколько лет назад на очередной выставке приобрела семена сорта “Казачка”. Очень понравились, но собирать впрок семечки не догадалась. Когда купила вновь, в интернет-магазине, сильно разочаровалась: помидоры были другой формы, худшего вкуса и консистенции, даже цветом отличались.
Именно вышеприведённая неприятность побудила собирать семечки томатов для дальнейшего выращивания рассады собственноручно.
Какие ещё есть преимущества заготовки посадочного материала самому?
- Возможность получения в домашних условиях большого количества семян.
- Повышенная всхожесть и жизнеспособность.
- Если правильно всё сделать и сохранять, семечки помидоров и в дальнейшем урожай получится хорошего качества.
- Плоды будут соответствовать заявленному сорту.
- Семена, полученные из своих томатов адаптированы к местному климату, районированы, поэтому растения наиболее выносливы и приспособлены именно к вашему участку.
- Никаких материальных затрат.
Вся инфа о сорте уже заложена в генах овоща, а получится помидор мельче или крупнее, слаще или кислее зависит от условий произрастания (свет, влага, температура, почва).
Теперь будем разбирать всё по порядку.
Какие плоды брать для заготовки
Пользуются следующими критериями.
- Здоровый внешний вид и визуальное соответствие сортовым признакам – тип листа, форма, размер плода.
- Помидоры для получения семян заготавливаем с первой или второй кисти, тут меньшается возможность переопыления с другими сортами при помощи пчёл и других насекомых. Для завязывания не требуется пыльца с соседнего растения ( томат самоопыляется), всё же лучше исключить их близкое соседство.
- Помидоры, предназначенные для заготовки семян, должны полностью созреть. Не обязательно на кусту, иногда приходится их дозаривать на тёплом домашнем подоконнике без попадания прямых солнечных лучей.
Ждём, когда томат созреет и начнет чуть мягчеть
Как и зачем проводить ферментацию
Готовый к получению семян помидор разрезаем пополам вдоль – облегчаем доступ к семенным камерам.
Ложечкой, пальцем, просто выжимом выгребаем их содержимое в стеклянную баночку так, чтобы сверху оставался слой сока. Если не хватает, жмём ещё.
В природе плод падает на землю и сгнивает. При этом происходит сбраживание мякоти для того, чтобы образовались вещества, способствующие прорастанию весной. В домашних условиях мы как бы имитируем этот процесс, помогая зародышу легче преодолеть защитную оболочку.
После ферментации легче отделить семя от мезги, оно получается более здоровым, так как при этом происходит обеззараживание. Плесень, которая образуется в конце сбраживания, действует как антибиотик, а, скорее всего, им является.
Накрываем банку салфеткой или неплотной крышкой и оставляем при комнатных условиях на сутки – двое.
Дальнейшие действия по заготовке семян
Масса начинает бродить, образуются пузырьки газа. Теперь наша задача – проследить, достаточно ли жидкости находится над семенами, появилась ли плесень.
Если жидкости маловато, чуть добавить кипячёной воды.
На фото ниже видна образовавшаяся плесень. Процесс получения ферментированных семян подошёл к концу.
В зависимости от температуры окружающей среды брожение закончится раньше или позднее.
Теперь надо взять мелкое сито и выложить на него полученную массу. Промыть под струёй воды. Помогаем ложечкой или пальцами.
Семена должны полностью отмыться от мезги.
На этом же сите они изначально просохнут. Затем выложу их на тарелочку. При домашней температуре время сушки суток двое – трое, но если слой большой, сушим до недели, слегка перемешивая.
Чтобы лучше просушить и отделить друг от друга, семя разбираю и разделяю пальцами, как бы протираю между ними.
Советую не выкладывать на туалетную бумагу, салфетку, чтобы легче отделить потом. Если же присохли, то так придётся посадить, ничего страшного.
Как хранить семена помидоров до посадки
Чтобы не терять имеющуюся внутреннюю влагу, лучше поместить семечки в пакетик из крафт-бумаги или контейнер с крышечкой, на которых сделать надпись с указанием сорта, года заготовки. Хранить дома, холодильника не требуется.
Сколько времени можно сохранять посадочный материал, полученный самостоятельно? – если всё сделали правильно, то 3 – 4 года они лежат в соответствующих условиях без потери всхожести.
Конечно, возможно получить и сохранить семена помидоров без ферментации. Всхожесть, жизненная сила их при таком способе ниже, как и иммунитет.
Смотрите хорошее видео на эту тему
Возможно, Вас заинтересует следующая информация: