Одна из самых любимых мною зеленных культур – кресс-салат. Выращивание проводят в любое время года даже на собственном подоконнике. Понравился остреньким вкусом и наличием большого количества содержащихся полезных соединений. Витаминную зелень можно получить очень быстро по сравнению с остальными салатными культурами.
Как вырастить салат зимой
Однажды чувствую – нужны организму витамины, а весна еще не скоро. Прочитала (на пакетике с семенами), что выращивание кресс-салата – дело нетрудоёмкое, обходится без особого труда, причём в зимнее или весеннее время. Раньше я пробовала делать это с другими зеленными, но оказалось хлопотно – требовалось дополнительное освещение.
- А тут все просто- берём неглубокую плошку (очень мне нравятся пластиковые контейнеры), насыпаем небольшой слой почвы, сантиметра 2-3 и сеем кресс-салат.
- Присыпаем чуть-чуть землёй, покрываем крышкой от контейнера, опрыскиваем водой из распылителя. Всходит на четвёртый-пятый день, безотказно. После появления всходов покрытие снимаем.
- Конечно, всё это волшебство происходит на подоконнике, где побольше света. Всходы растут как на дрожжах и я их ничем не подкармливаю.
- Через неделю-две, в зависимости от сорта, можно снимать урожай. Пишут, что можно срезать верхушки, а он будет снова отрастать – не верьте – не проходит номер. Подозреваю, этого можно добиться, только высадив на грядку определённый сорт.
Вместо земли при таком домашнем посеве ещё используют вату или мох, периодически увлажняя, Я так не делаю – зачем?
Практически в любое блюдо для улучшения вкуса, усиления аппетита, а, главное, витаминизации своего организма, можно добавлять острый полезный салат.
Выращивание в открытом грунте
Родина его – Иран. Но надо сказать, в России редко сажается садоводами, потому что нет традиции это делать; вот укроп, петрушку – обязательно, а кресс-салат – не получается.
Через две недели после посева можно отщипывать листочки, но лучше выдёргивать целиком, пока стебель нежный и подсевать новую порцию.
Так в течение лета сеют раза три-четыре, поэтому советую купить семян побольше. Если сажаем летом, то используем поздние сорта, устойчивые к стеблеванию.
Вкус остренький. но одновременно нежный. В отличие от других пряностей, при сушке этот вкус пропадает.
Если вы забыли вовремя срезать зелень, образуется стебель, который грубеет, даёт семена. Но учтите, если оставить их вызревать, то можно весной получить ранний урожай, образующийся самосевом. Или самим посадить семена в ноябре, присыпав сухой землёй.
Вред и польза
Полезные свойства салата, как любого растения, зависят от состава. А это: аскорбиновая кислота (в 50 граммах – суточная потребность), рутин, который делает сосуды неломкими, каротин, витамины группы В, калий, фосфор, кальций, железо, нужный нам йод.
Кресс добавляется в пищу как средство, улучшающее пищеварение, мочегонное, ранозаживляющее, снижающее артериальное давление, задерживающее рост опухолей.
Самая главная польза – победа над весенним авитаминозом.
О вреде кресс-салата ничего не нашла. Думаю. что самая большая неприятность – индивидуальная непереносимость или склонность организма к аллергическим реакциям.
Лечебные свойства и применение
1. Свежим используется при приготовлении салатов, гарнира ко вторым блюдам, особенно рыбным. Нормализует пищеварение, является антиоксидантом.
Кресс добавляют при консервировании огурцов и помидоров, вкус получается острый, специфический.
2. Свежий сок пьют по столовой ложке 2-3 раза в день во время еды. Помогает от простуды, воспаления лёгких, улучшает сон.
3. Если свежие листья растереть, смешать с вазелином, топлёным маслом или топлёным нутряным свиным салом в соотношении 1 к 5, можно получить мазь для заживления ран и язв.
4. Настойка.
10 граммов кресс-салата залить 100 г спирта или водки, настоять неделю, отжать принимать по 40 капель на половину стакана воды два раза на день после еды при мастопатии, простатите, как общеукрепляющее средство.
5. Настой.
Две столовые ложки сухого кресс-салата залить стаканом кипятка, держать 15 минут на водяной бане. Затем укутать, чтобы медленно остывал. Пить по две столовые ложки три раза в день до еды.
Вот так необременительно выращивание кресс-салата на подоконнике! Вкусного, полезного!
Всем советую!
Химический состав лекарственных растений
Чтобы понять как лечат растения, надо знать, какие действующие вещества входят в его состав
Как правильно сажать базилик на рассаду