Совсем скоро настанет лето, а я сейчас, весной, вижу себя бредущей по лесу. В своих родных местах мне легко проверить, появились ли грибы лисички; наверное. будет излишним давать их фото и описание, но всё же…можно и на ложную налететь.
Вот вижу нужный поворот и поваленную ураганом ель. Рядом с ней вся земля утыкана
оранжевыми гвоздиками, иногда по два-три сросшихся гриба. Взрослых ещё нет. Начало июня.
Лисичка обыкновенная или настоящая принадлежит семейству лисичковых, другое название – петушок, за вызывающе яркую окраску и сходство с профилем петуха.
Шляпка грибов мясистая. мякость плотная. У молодых плоская с завёрнутыми краями. у
взрослых похожа на воронку с волнистым краем до 10 см диаметром.
Ножка срастается со шляпкой. гладенькая, сужена книзу. Запах очень приятен, как и сам гриб на ощупь. Можно попробовать на вкус – он маслянистый, с остринкой.
Всем известны способы приготовления блюд из лисичек: жареные на сливочном масле,
супы. соусы, солёные, маринованные, квашеные…
Мы же в данной статье рассмотрим грибы лисички и их лечебные свойства, спобы приготовления лекарственных форм; для этой цели они используются не обработанными высокой температурой, например, сушеные, или настойки.
Полезные свойства – от всех болезней
- Рыжий цвет говорит о высоком содержании каротина, по его количеству им среди
грибного царства нет равных. - Белков около 3 % от сырого веса – это больше. чем у мяса или гороха.
- Жиров всего процент – на минутку для желающих похудеть – калорийность лисичек всего 22 ккал.
- Витаминов группы В больше. чем в дрожжах, а С – почти половина суточной нормы на 100 граммах продукта.
- Существенно наличие витамина РР – он незаменим для гипертоников, улучшает состояние сосудов, пищеварение, участвует в синтезе гармонов.
- Содержание микро- и макроэлементов вносит свой вклад в улучшение здоровья: усиление костной ткани, укрепление нервной системы и сердечно-сосудистой, здоровая кожа и волосы, микрофлора кишечника, вывод радинуклидов – всё это обеспечивается оптимальным содержанием кальция. калия. магния. серы, железа, фосфора, цинка, меди, селена.
- Наличие большого колличества полисахарида хиноманнозы губительно действует на
паразитов, глистов, их яйца, личинки; это также объясняет, почему лисички не бывают червивыми. То же происходит и в организме человека. попутно снижается уровень холестерина и замедляется всасывание сахара. - Эргостерол, вещество. находящееся только в сырых грибах, помогает в снижении
“плохого” холестерина, очень полезен при жировом гепатозе печени.
Как правильно приготовить лекарство
Свои лечебные качества грибы теряют при термической обработке, при холодной же засолке эту пользу нейтрализует соль. Поэтому надо сушить или делать спиртовую вытяжку-настойку из свежих.
Как сушить
В обычных домашних условиях это возможно в открытой духовке. Грибы очищаются механическим способом от грязи, раскладываются на решётке целиком, При этом температура не должна зашкаливать за 50 градусов.
Продаются специальные электрические сушилки.
Возможна сушка на воздухе. но лишь в жаркую погоду на продувных чердаках.
100 граммов сухих грибов получаются из 2 или немногим более килограммов свежих.
Срок хранения – год.
Приём в лечебных целях
Может, для нас это удивительно, но грибы, как и травы, могут помогать при различных
заболеваниях, надо только знать как их для этого использовать.
1. Лисички как лекарство от паразитов используются с давних времён. Есть
несколько способов его приготовления.
- Для этого перед использованием их измельчают и разводят чайную ложку в стакане тёплой воды. Смесь должна настояться 20 минут, после чего её взбалтывают и выпивают. Такая процедура проделывается утром натощак или вечером две недели, затем месячный перерыв и курс повторяется.
- Порошок из грибов можно залить водкой, 1 ст. ложку на стакан. Настоять десять дней в темноте. периодически взбалтывая. Пить, разведя на полстакана воды или молока по столовой ложке утром и вечером.
- Приготовление настойки из свежих лисичек принесёт пользу для здоровья, так как с её помощью также избавляются от глистов и их личинок.
Чтобы её сделать, берут мелконарезанные грибочки (200-300 граммов), заливаются 0,5 л водки, закрываются крышкой и настаиваются две недели в темноте. Иногда взбалтываются. Пьют по чайной ложке утром натощак.
2. Помятуя все вышеперечисленные лечебные составляющие грибов, просто можно поддерживать свой организм, иммунитет в хорошем состоянии, добавляя порошок из них в пищу: главное. после этого не подогревать.
3. Употребление настойки помогает при бессоннице, сердечно-сосудистых болезнях,
фурункулёзе, ангине. Наружное применение также окажет свой терапевтический эффект.
4. Как уже говорилось, лисички – полезный продукт для диетического питания, ведь они даже в жареном виде малокалорийны.
5. Есть данные о том, что они могут быть использованы против рака. Готовится настойка из свежих грибов или берётся водочная на порошке из сухих, сделанная тем же способом. Доза 1-2 ч.л. утром натощак на половину стакана воды, длительность 3-4 месяца. Конечно. эффективнее, как всегда. профилактика.
Разумеется, пользу принесёт и термически обработанный продукт, но при таком способе
приготовления свойства уничтожать паразитов и понижать холестерин будут утеряны.
Когда лучше не употреблять
- Грибы – трудноперевариваемый продукт, избыток такой еды принесёт вред, особенно, если есть острые заболевания желудка или почечная недостаточность.
- Могут быть аллергические реакции: сыпь на коже. зуд, тошнота.
- Не рекомендуются беременным, кормящим женщинам и детям до трёх лет по
вышеуказанным причинам.
Умело приготовленное грибное блюдо очень полезно для здоровья человека. Вкус его
вызывает аппетит, улучшает работу желёз внутренней секреции, хорошее отделение
пищеварительного сока.
Так что будем употреблять в любом полезном виде! Пишите, как вы используете лечебные свойства лисичек, какие знаете способы приготовления лекарственных форм из гриба, как готовите.
Возможно, Вас заинтересует следующая информация:
Гриб чага: полезные свойства, приготовление лекарственных форм
Описание и фото чаги позволит не ошибиться в поиске.