Такой вопрос раньше мной даже не рассматривался. Можно ли есть ботву редиски, других огородных крестоцветных – ответ положительный. Делать с огородной листвой можно всё, что угодно. кроме одного – не
выбрасывать за пределы своего участка.
Помню,что бабушка клала зелень редиса в салат вместе с нарезанными корнеплодами, зелёным луком, приправляла деревенской сметаной. Вкусно! И, оказывается, очень полезно.
Плюсом ботвы редиски является то, что это одна из первых витаминных добавок к нашему весеннему рациону.
Почему же её нередко просто выбрасывают? Всё из-за недостатка информации, ещё по привычке.
Постараемся восполнить наш пробел в знаниях о редискиной ботве.
Состав листьев
- Элементы калий, магний, железо, кальций, фосфор, йод, цинк, хлор и другие.
- Все витамины группы В.
- Бета – каротин.
- Витамины А, С, К, РР
- Ценные органические кислоты: аскорбиновая, салициловая, никотиновая (витамин РР)
- Немного горчичного масла.
Из состава видно, какой полезностью мы порой пренебрегаем, ботву редиски есть можно, нужно.
Ещё бабушка варила щи в печи, а вместо капустных листьев клала листья репы и редиски. Говорила, чтобы косточки детские крепли. И правда что ли знала она, что в ботве репы и редиса полно кальция, который в таком виде легко усваивается организмом, лечит рахит, болезни крови.
Наличие витамина РР делает сосуды более эластичными, обеспечивает нормальное протекание биохимических процессов всего организма.
Употребление редисочной ботвы помогает бороться с атеросклерозом.
Бабушки моей давно уже нет, а вот соседка моя по саду, тоже старая женщина, часто делает “мурцовку”, как и она: натирает редьку или редис на мелкой тёрке, огуры заливает квасом, настоянном на ботве из репы, добавляет кусочки ржаного хлеба, подсолнечного душистого масла. Вкуснота.
Теперь я сама кладу зелень репы, редьки, редиски, когда тушу любые овощи, варю щи, борщи, в любые салаты, винегреты, когда ботва ещё молоденькая. Это вдвойне полезнее, чем кушать “корешки”, так зелень не имеет противопоказаний.
Можно заготовить листву на зиму. Для этого я её замораживаю в небольших контейнерах, можно со свежим укропом, другой зеленью. Только предварительно листья просушиваю.
Удивительно, но ботва помогает при усталости ног, зуде между пальцами. Для лечения пальцы можно проложить свежими листьями на ночь.
Ну, а если она переросла, сделалась грубоватой, то всё равно не пропадёт – её обожают есть кролики и козочки.
Если же таковых не имеется, отдайте ботву жителям компоста – дождевые черви и прочая земляная братия в долгу перед вами не останутся.
Возможно, Вас заинтересует следующая информация:
Укроп – выращивание в открытом грунте
Свекольная ботва: польза и вред, как употреблять и заготавливать