Это одновременно ватрушка и фруктовый пирог. Сначала я не хотела смешивать эти два понятия. но случайно. когда у меня осталось немного деревенского творога и ягод черники, решила попробовать объединить в одно целое и вкусное. Так получился пирог с черникой и творогом. Рецепт прост, доступен. Очень понравился моим
домашним, особенно внучке. Хочу поделиться рецептом с фото.
- Сначала готовлю творожную начинку.
- Творог (пачка или две), жирность от 5%, сахарный песок по вкусу. щепотка ванилина (можно без него), 1 яйцо. Всё перемешиваю. пробую.
- Тесто. для него надо: половину стакана сахарного песка, 120 граммов растопленного сливочного масла или маргарина, 1 яичко, 4 столовые ложки сметаны (или сметана + кефир), половину ч. л. соды.
- Мука добавляется постепенно до мягкой консистенции, когда можно лепить как из глины.
- Черника для пирога, свежая или мороженная, ждёт в холодильнике – морозильнике.
Процесс сотворения
- Растопленное масло растираем с песком,
- После частичного остывания вилкой вбиваем яйцо, соду, сметану.
- Когда получим однородную смесь. начинаем добавлять муку до указанной консистенции, примерно 2 стакана.
- Берём ёмкость для выпечки пирога, например. глубокую сковороду. Смазываем жиром, выкладываем тесто. Оно податливо, легко принимает нужную форму. Обязательно надо. чтобы были бортики для черники, творога.
- С помощью ложки выкладываем подготовленную творожную массу, выравниваем.
- Насыпаем сверху ягоды (можно жимолость, землянику или смесь). Посыпаем сахарной пудрой. Толщина ягодного слоя – по вкусу. на мой взгляд не более сантиметра.
- Заделываем бортики. Вы их сделаете, приминая тесто, делая защипы, вращая при этом формочку.
- Выпекаем при 200 градусах 40 минут. Бывает, что времени требуется меньше, чем по рецепту. Края пирога слегка зарумянились – полезное лакомство готово! Пусть немного остынет, при этом черничный слой стабилизируется.
Пирог горячий
Пробуйте, чувствуете, какой аромат?!
Возможно, Вас заинтересует следующая информация: