Знаю по себе, что когда заканчивается сезон в садах и огородах, человек подсознательно начинает искать, чем заполнить возникшую в его мире пустоту. Освободившееся время можно посвятить чтению интересной литературы о полезных растениях, выбору посадочного материала на будущий год, а также узнать о приёмах подготовки семян к посеву.
Почему этим нужно озаботиться уже зимой? Да потому, что подготовка к посеву начинается с выбора семян.
От того, где, какого качества мы их купим, зависит, я считаю. большая часть успеха. Как у человека и животного заложены в генах определённые характеристики, так у растений может быть плохая наследственность. Поэтому важно, кто производит семена, в каких условиях они хранятся и сколько времени. Купив нужные, соблюдают сроки и условия хранения.
Где купить семена овощей или цветов, чтобы не разочароваться
Конечно. в специализированном магазине, где заказывают товар у зарекомендовавших себя с хорошей стороны производителя, перекупщика. Если продавца знаете давно, риск приобрести некачественные семена сводится к минимуму.
Интересно, что купленные в одном из гипермаркетов красочные пакеты с семенами овощей оказались просто бутафорией. Например, количество семечек моркови в красивом пакете оказалось…8 штук! Всхожесть салата и флоксов была минимальной. Не знаю причин, но больше там я не делаю покупок. Может, просто спецмагазины больше дорожат репутацией.
Покупка семян через интернет – это неплохо, только сначала лучше почитать отзывы о магазине, посидеть на форумах, посвящённых теме приобретения или подготовке семян. Такие интернет-магазины собирают продукцию от самых разных производителей и перекупщиков, а необходимо помнить, что семена должны быть районированы к условиям. в которых будут выращиваться растения. Надо выбрать поставщика, которому доверяют.
Крупные известные фирмы имеют сейчас подсобные хозяйства и официальные сайты, на которых семена заказывать дешевле и надёжнее.
Как хранить семена зимой
Наконец, купили заветные пакетики. Слабое место для хранящихся семян – повышенная
влажность и высокая температура. Поэтому кухня отпадает, а в холодильник можно положить лишь упакованные семена лука да моркови, влажность там всё-таки повышена и нестабильна.
Больше подходит нижняя полка комнатного шкафа вдали от батареи. идеально. если будет 16-18 градусов при средней влажности 50-55%. Если семена собраны самостоятельно, их надо просушить и поместить в плотную бумагу, фольгу, затем полиэтиленовый пакет или стеклянную банку с крышкой. не лишним будет положить туда немного силикагеля на случай избытка влаги в семечках. Если купленные пакетики просто бумажные. их лучше положить в полиэтилен или банку, предварительно выдержав при комнатной температуре.
Для хранения желательна темнота.
Приёмы подготовки семян к посеву
Для увеличения будущего урожая их подготавливают различными способами. Рассмотрим самые эффективные и необходимые.
- Сортировка.
Если семена не мелкие, есть возможность отобрать самые крупные и полновесные. Полновесность определяется так: семена погружаются в 2%-й раствор соли на 10 минут. Всплывшие удаляются. остальные промываются и просушиваются. - Как проверить всхожесть семян.
Вообще-то, производитель сам должен проверить всхожесть и указать на упаковке срок годности в виде штампа, но можно доверять, а можно и проверить. Кроме того, семена могут быть собранными собственноручно. Весной семена выкладываются на влажную салфетку, помещаются в пакет и тёплое место. Всхожесть быстровсхожих культур. таких как тыквенные, крестоцветные, щавеля определяется на третий день; бобовых – на четвёртый; у томатов, моркови, лука, свёклы – на седьмой. Всхожесть считается нормальной, если она
составляет от 70 до 95 %. Количество исследуемых семян – 20 штук. - Обеззараживание. Многие болезни передаются будущему растению через семена; это грибные, бактериальные, вирусные. Поэтому обеззараживания является наиболее важным приёмом при подготовке к посевной.
Обычно их выдерживают не более 20 минут в однопроцентном растворе марганцовки, затем тщательно промывают холодной проточной водой.
Эффективна обработка медным купоросом: 2 грамма на ведро воды, выдержка 20 минут с последующей промывкой.
Дезинфицирует и питает суточное замачивание соком алое. Сок предварительно стимулируется пятидневной выдержкой листьев алое в холодильнике. После такой обработки семена не промывают.
Когда реклама предлагает подготовить семечки путём обработки сильными ядами, я
отказываюсь, мне это неприятно проделывать с живыми существами.
Обеззаразить и увеличить урожай можно прогревом. В основном это проводится с тыквенными культурами. Я кладу их на батарею в картонной коробочке, периодически помешиваю. Оставляю тыквенные месяца на два. Если батарея горячая, подкладываю под коробку полотенчико. - Замачивание.
Это самый распространённый простой способ подготовки к посеву. Семена кладу в х/б влажную тряпочку, затем полиэтиленовый пакет. но его не закрываю. Оставляю так до набухания. Так можно поступать с большинством семян. В это время из них уходят ферменты. препятствующие прорастанию. Они. конечно, уйдут и при посадке сухими семечками. но на это понадобится время. Не все семена можно подготовить к посеву замачиванием: например, базилик превратится в гелеобразную массу, которую невозможно будет высадить. - Выдерживаем в растворе микроэлементов. Используем раствор золы (две столовые ложки золы настаивают в литре тёплой воды сутки). Марлевые мешочки с семенами опускают туда на 3-5 часов. Подготовка таким образом ведётся очень осторожно, так как увеличение концентрации и времени приведёт к обратному результату.
- Обработка гормонами и стимуляторами.
Использовать биологически активные вещества надо осторожно, так как нередко получается противоположный эффект (гетероауксин, гиббереллин. ауксин, энерген). - Закаливание. Позволяет высадить семена немного раньше и получить урожай также раньше. Производится замачивание с изменением температурного режима: 6 часов при комнатной, затем 18 часов при нуле. Семена до посадки не должны прорасти.
- Стратификация.
Некоторые культуры, например клематисы, многие другие многолетники без подготовки холодом, периода спячки не взойдут. Поэтому их сеют под зиму, либо хранят зимой под снегом. - Скарификация. Перед посадкой на рассаду или открытый грунт нарушается целостность оболочки семени наждачной бумагой или чем-то подобным, так как простое замачивание здесь не поможет. Без скарификации семя может пролежать в почве несколько лет, прежде чем взойдёт.
- Подготовкой мелких семян к посеву является также смешивание их с крупным песком и порошкообразным удобрением. Таким образом можно избежать трудоёмкого прореживания.Об этом можно прочитать в моей статье о моркови. Там описывается также способ нанесения семян на бумагу для облегчения посева.
При подготовке к посеву многое зависит от вида растения. необходим индивидуальный подход. например, огурцы любят прогрев и увеличивают при этом урожайность, а на культуры с плотной шкуркой на семени не повлияют ни замачивание, ни прогрев.
Конечно. это не все приёмы подготовки семян. Обычно применяют или один какой-то из них, или в комплексе несколько пунктов. Я не сторонник так “издеваться” над будущими прекрасными созданиями. Но серьёзно отнестись к выбору, покупке, обеззараживанию и замачиванию, думаю. стоит. Остальное – по мере необходимости.
Возможно, Вас заинтересует следующая информация:
Как вырастить морковь в открытом грунте и не разочароваться в результате
Как сажать базилик на рассаду и получить хороший урожай
Как вырастить хорошую рассаду помидоров в домашних условиях
Петуния – посев семян на рассаду хитрости при выращивании