Сейчас мало кто может засолить или заквасить овощи, как делали наши родители и дедушки с бабушками. Нет условий. А вот альтернативный вариант – помидоры, приготовленные на зиму, без стерилизации – засняты на фото в марте. Считаю рецепт полезным, необходимым всем, кто любит томаты, чеснок, ну и …хрен.
Представьте, Вашему старому другу взгрустнулось, он звонит и хочет приехать вечерком . А вечер-то зимний – уже наступил! Вы варите картошку (она-то дома есть), достаёте с балкона ведёрко с помидорами в хреновой заливке.
Рецепт поэтапно.
1. Осенью остаётся много нестандартной лишней помидоры, которую необходимо переработать. Моем её, сушим, проворачиваем через мясорубку. Если скучновато, не возбраняется посмотреть телевизор или поучить какой-нибудь стих.
2. То же делаем с чесноком и хреном, в смысле, измельчаем.
Пропорции: на 3-литровое ведёрко порубленных помидоров – 1/3 стакана провёрнутого чеснока, 1/3 стакана провёрнутого хрена. Хрена можно больше, по вкусу.
3. В полученной массе разводим 3 ст. л. соли, 5 ст. л. сахарного песка и 1/2 чайной ложки уксусной кислоты.
Перемешиваем, оставляем для растворения на 2 часа.
4. Подготавливаем помидоры. Я беру некрупные, плотные. Мне нравится использовать томаты сортов “де-барао”, “водопад”.
5. Каждую помидоринку накалываю зубочисткой, складываю в пластиковое ведёрко, наливаю сверху хреновой заливки, покрываю крышкой.
6. Убираю на балкон на две недели. Осенью там уже прохладно.
Уксус заливки не чувствуется, можно вместо него положить аспирина таблетку, или ничего не добавлять. Я пробовала разные варианты. Хрен является консервантом, стерилизация не требуется. он не даёт развиваться вредной микрофлоре.
Этому способствует и холод. Когда сильные морозы, накрываю ведёрко старой меховой детской шубкой. а в слабые зимы солёная помидора и так не промёрзнет.
Вкус у помидоры как на рынке у бочковых !
Хреново-чесночно-помидорная масса – отдельная песня: её можно просто есть, есть с хлебом, крекерами, заправлять растительным маслом, использовать в качестве соуса и гарнира.
Мне нравится добавлять пару ложек за минуту до конца варки борща. Вкус получается замечательный!
Кому не хочется добавлять чеснок – не добавляйте.
Уверена, блюдо вам так понравится, что его захочется поглотить больше, чем нужно. Однако, соблюдаем меру.
Возможно, Вас заинтересует следующая информация:
Как выращивать в парнике томаты
Помидоры без фитофторы!
Сорта помидоров, какие лучше посадить в следующем сезоне