В предыдущей статье были представлены способы применения пижмы как лекарственной травы для здоровья человека, здесь же мы рассмотрим несколько другие
аспекты её применения.
Разберём их по порядку:
- Вот так пижма собирает тлю. Вернее, тля предпочитает её на радость рядом растущим культурам. Может быть, это муравьи стараются (я не уверена), но факт налицо:
Тля, оказывается, очень любит сок пуговичника. Он служит питанием для таких полезных насекомых, как божьи коровки, златоглазки, маленькие оски. В то же время, трава оказывает отпугивающее действие на многих вредителей.
Поэтому не лишним будет посадить на своём участке несколько кустиков. Тем более, сегодня существуют декоративные сорта, обладающие аналогичными свойствами.(правда, на всякий случай их прикрывают на зиму).
- Траву советуют сажать на участке как растение, отпугивающее луковую, морковную мух. колорадского жука, долгоносика, медяницу, бабочку-белянку. яболоневую плодожорку. Сами видите, возле каких культур следует сажать жёлтую рябинку.
Применить пижму в данном случае можно как отвар. Большая охапка травы заваривается (кипятить полчаса) в ведре воды на ночь. Утром процедить, опрыскивать для лечения и профилактики.
- Не выносят присутствия травы личинки майского жука, медведки. Так как личинки откладываются часто в компост, закопаем туда побольше её веток.
- Если ваш котик живёт на даче, положите поближе к животному веточку – блохи найдут себе другого хозяина.
- То же с молью – можно посушить (зелень, цветы) и разложить по шкафам.
- “Банные” знатоки обязательно применяют ветки пижмы с дубовыми. Они считают, что жёлтая рябинка-пуговичник усиливает свойства дубового листа. Использование такого веника снимает стресс, оказывает противовоспалительное действие.
Если таким веничком попарить ноги, пройдут судороги.
- Очень хорошо делать ножные ванночки с отваром пижмы, так как уменьшаются отложения солей.
- Лечебная травка может избавить от перхоти, веснушек. Может, у кого есть такой опыт? Пожалуйста, напишите!
Теперь о вкусном: пижма в кулинарии.
- жёлтая рябинка применяется для приготовления различных приправ. Для этой цели можно сушить листья, собранные во время цветения с верхней части кустика, и сами цветы.
Мы их смалываем до порошкообразного состоя и используем как приправу к мясу, птице, кладём в салаты, винегреты. Если захочется, к пижме можно добавить порошок душицы, мелиссы, коры дуба, перца.
- Мелконарезанные верхние листочки кладут свежими в салаты, но здесь главное не переборщить.
- Такой порошок можно добавлять самостоятельно, а можно сделать настой (столовая ложка на стакан воды выдержать в термосе 1 час) из понравившихся трав в равных соотношениях и добавлять в мясную подливку, тесто, пудинги, спиртные напитки для отдушки,
Этим летом я убедилась, что свежерастёртые цветки и зелень пуговичника действительно отпугивают комаров, но ненадолго.
Видео “Пижма как пряность”: