“Что за прелесть эта руккола! Теперь каждый год буду сажать! Вкусна, неприхотлива, морозостойка!” – такие похвалы можно услышать от садоводов, у которых уже растёт пряно-масличная культура – руккола. Посадка и уход за ней на самом деле минимальны, и, на самом деле, это необычное для нас зеленное растение достойно того, чтобы сажать его чаще и больше.
Что такое руккола или индау
Рукола, фото:
Руккола – вид пряной травы. относится к семейству крестоцветных. родом из Средиземноморья, а сейчас популярный во многих самых различных странах. по моему мнению, вкус этого салата не похож ни на одну известную пряность.
Мало кто знает, что на Кавказе и в Крыму издавна как сорняк растёт дикая руккола или
двурядник тонколистный (другие названия – гусеничник посевной, рокет-салат). Это вид,
принадлежащий к другому роду семейства крестоцветных, но по основным свойствам очень похож на рукколу или индау посевной. Индау или руккола также встречается в диком виде во многих странах.
Эти салатные культуры, несмотря на южное происхождение замечательно чувствуют себя в нашей средней полосе.
Между ними есть различия: руккола-однолетнее растение, двурядник – двулетнее, его розетка зимует, на следующий год даёт семена и погибает.
Двурядник тонколистный:
Вкусные травки стали популярными в России сравнительно недавно – не прошло десяти лет.
Сегодня создано немало культурных сортов индау и двурядника тонколистного. по вкусовым качествам последний острее. Листья у двурядника более мелкие и заострённые. особых отличий по уходу нет. так как на огородах двурядник выращивается как однолетник.
Выращивание руколы в открытом грунте
- Время посадки – конец апреля-начало мая, зависит от погоды. Далее можно сажать хоть по август, так как сорта в основном ранние, поспевают, дают полноценную зелень через 25-30 дней после всходов. Всходят семена рукколы быстро – на 3-5 день.
- Место посадки – без тени и яркого солнца, например, с утра освещение с востока, после обеда лёгкая тень. Я сажаю рукколу в контейнеры, которые соорудила из 7-литровых вёдер из-под водоэмульсионной краски. Разумеется, там есть дренажные отверстия и на четверть ведро заполнено керамзитом.
- Почву беру лёгкую, но можно и суглинок; опыт показал, что это не столь важно. С осени подсыпаю золы немного, накрываю.
- Весной землю немного рыхлю, затем слегка уплотняю. Сажаю семена, присыпаю их сантиметровым слоем почвы, чуть поливаю из лейки. Поскольку весной грунт влажный, по ситуации полива может не потребоваться. Сверху накрываю ведро спанбондом, приткнув его края снизу тем же ведром. Это спасает от возможного заморозка, также от пересыхания грунта, вредителей. Очень удобно!
Такие вёдра можно поставить по различным местам в саду. От этого сад будет уютнее, к тому же контейнеры легко переставить на понравившееся вам и зеленным место.
Салат рукола, фото:
Удобрений при выращивании рукколы не использую, так как применение азота приведёт к образованию нитратов.
На грядку посадка производится таким же образом. Расстояние между рядками 20 см,
растениями – 5 см. При прореживании зелень употребляется по назначению: салаты, приправы, добавки к первым. вторым блюдам.
Уход состоит в поливе. достаточно частом. он проводится методом дождевания или в
междурядья. Чем чаще полив. тем нежнее вкус. при засухе руккола начинает горчить, быстрее стрелкуется, даёт семена, но становится несъедобной.
Дальнейший уход – прореживание. прополка, как обычно.
Выращивание индау через рассаду
Время посадки семян – середина апреля. Я их сажаю в 100 граммовые стаканчики из-под кофе. К майским праздникам высаживаю на грядку, разрезая вдоль стенку у горшочка. Во время выращивания рассады постоянно увлажняю грунт из распылителя. Саженцы индау выдержат заморозки до -5, но лучше на первое время после посадки устроить временное укрытие.
Как выращивать руколу на подоконнике
- Подоконник расположен на солнечной стороне.
- Используется покупная земля для овощей. Там нет вредителей, возбудителей многоих заболеваний капустных крестоцветных культур.
- Готовим контейнер, делаем отверстия, кладём дренаж, наполняем землёй. Глубина 10-15 см. Слой грунта не доходит до краёв на 3-4 см.
- Пусть сорта рукколы будут скороспелыми.
- На смоченном из распылителя грунте раскладываем семена 2х2 см, присыпаем слоем земли 1 см, снова смачиваем.
- Накрываем контейнер крышкой. Ставим на подоконник.
- Через 3-5 дней будут всходы. теперь ежедневно контейнер проветриваем, а на 5-й день крышку снимаем.
Какой уход? – только полив из распылителя, затем как обычно. лишнюю воду из поддона
выливаем.
Выращивание рукколы на подоконнике зимой, как видите, под силу любому. Через месяц срезаем молодые листочки.
Руккола настолько неприхотлива, что при прохладной погоде или слабом морозце может
пребывать на балконе или лоджии, конечно. в разумных пределах. это даже улучшит её вкус и пользу.
Вредители рукколы
Индау содержит много эфирного масла, которое отпугивает болезни и вредителей. Тем не менее, больше всего ей докучает крестоцветная блошка, капустная муха. Совет: сразу после посадки покрыть нетканым материалом. Можно междурядья просыпать сухой горчицей.
Рукола: полезные свойства и противопоказания при использовании
Польза рукколы заключается в следующем:
- Повышается иммунитет, так как содержит много витамина С.
- Профилактика онкологии, в этом рукола соперничает с капустой брокколи.
- Снижается уровень сахара и холестерина в крови.
- Улучшается обмен веществ, работа желудка и кишечника.
- Укрепляющее действие на нервную систему.
- Руккола для беременных полезна, там много микроэлементов.
- Помогает похудеть, так как калорийность рукколы всего 25 ккал.
- В косметологии используется масло руколы для масок на кожу и волосы.
- Издревле и сейчас люди используют салат с рукколой как афродизиак. то есть возбуждающий половое влечение.
Противопоказания рукколы редко встречаются – при неумеренном её потреблении, избытке нитратов могут возникнуть аллергические реакции: сыпь, тошнота, расстройство стула.
Применение рукколы разнообразно. Чаще всего используется свежей для салатов, гарниров к мясу, рыбе, бобовым. Причём листья не режут, а рвут руками, или подают целыми. Когда живём на даче, ни одно блюдо практически не обходится без индау. Завораживает год от года и до сих пор кажется необычным при каждом употреблении привкус грецкого ореха, оливок, аромат горчицы, которые дарит нам руккола.
Возможно, Вас заинтересует следующая информация: