С давних пор сныть интуитивно использовалась русским (а может, не только русским) народом для пополнения своего организма витаминами, микроэлементами, другими
полезными веществами. Делали они это весной, а на зиму солили или квасили, чтобы зимой она поддерживала и помогала людям.
Сныть солёная
Для приготовления берутся молодые листочки и молодые черешки. Они моются, нарезаются, закладываются в чистые стеклянные банки. Каждый слой толщиной 5-6 сантиметров пересыпается солью, утрамбовывается до появления сока. Верхний слой – соль. количество произвольное. Лучше. чтобы баночки для фасовки были поменьше. Хранить в прохладном месте, холодильнике или погребе.
Сныть квашеная
Квасят так же, как капусту. Берут 1 килограмм листочков и черешков, пересыпают солью – на килограмм одна столовая ложка. Надо немного помять траву, чтобы начал выделяться сок, добавить щепотку сахарного песка. Отдельно ту же процедуру можно проделать с морковкой и капустой. Затем всё перемешать, поместить в банку или кастрюлю, постепенно всё утрамбовывая. Поставить под гнёт, продержать в тёплом месте около двух суток. Потом убрать на холод.
Заготовленную таким образом сныть можно добавлять в салаты, супы или просто на закуску.
Питайтесь и оздоравливайтесь!
Полезные свойства сныти