Эта травка вкусна в чаях, некоторых других блюдах. Однако многим неизвестны лечебные свойства мяты. Скажем сразу, что вреда от травы практически нет: редко бывают аллергические реакции; как обычно, во всем надо знать меру, чтобы избежать обострения гастрита, резкого понижения давления.
Размножение
Обычно мяту размножают делением корневища весной да черенками, так как семена не вызревают. Очень просто в начале лета срезать черенок длиной 10-15 сантиметров, поставить в стакан с водой. Корни вырастут быстро.
Так как мята обладает свойством “ползучести”, то советую эти “поползновения” ограничить. Я сажаю её в вёдра без дна, вкопанные в землю, выступающие над ней сантиметров на пять. Это делать лень, но зато будет гарантия того, что трава не залезет в цветник или на близлежащие грядки.
Заготовка
На обеих поверхностях листа есть эфиромасличные железы, Их можно рассмотреть в лупу. Трава перечной мяты с тёмными стебельками эфирных масел содержит наибольшее количество. Во время цветения их содержание достигает максимума, поэтому собирать мяту для заготовки лучше во время цветения до обеда.
Сушить мяту надо побыстрее, чтобы не улетучились эфирные масла, в сушилке при температуре 35-40 градусов, но можно как обычно, в тени на ветерке.
Хранить веточками, измельчать перед употреблением. Я храню сухую мяту в стеклянной банке с крышкой.
Целебные свойства
Лечебные качества обусловлены в основном содержанием эфирного масла, которое находится во всех надземных частях травы. В эфирном масле растворены вещества, обладающие лекарственными свойствами: ментол на 40-70%, ментон, жасмон, и другие, эфиры ментола уксусной, валериановой кислот.
Мята богата каротином, солями кальция, магния. калия, содержит микроэлементы: селен, медь. цинк. молибден, хром.
На основе травы готовят настои, отвары, настойки.
В домашних условиях готовят настой: две чайные ложки листьев заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, пьют по полстакана два раза за день за 15 минут до еды. А можно это количество выпить за день глотками.
Настой мяты используют при ангине, катарах, воспалении желудка, кишечника, запорах, бессоннице, повышенном давлении,
Отвар применяется наружно: надо 100 граммов сухих листочков с цветками потомить в литре воды 10 минут, затем влить в ванну или, если устали ноги, принять ножную ванну. За 15 минут пройдут боли, снимется мышечная боль. Горячим отваром делают ингаляции.
При стенокардии берут столовую ложку травы, кипятят в поллитре воды 5 минут, выдерживают час. Пьют как чай, но не более стакана, можно с мёдом.
Настойку готовлю так: на поллитра водки добавляю стакан свежих листьев (можно сухих, только меньше), настаиваю две недели, процеживаю, прибавляю по вкусу сахарный сироп. Вместе с мятой добавляю ещё листочки малины, вишни и подорожника.
Настойку травы принимают по 10-15 капель на столовую ложку воды 2-3 раза за день как сосудорасширяющее.
Промышленностью выпускается множество препаратов, которые также обладают противовирусным, антибактериальным. успокаивающим, болеутоляющим, желчегонным и мочегонным действием.
Под влиянием мятной травы усиливается перистальтика кишечника. устраняется вздутие, пища переваривается лучше. Действие ментола расширяет коронарные сосуды, улучшается питание сердца.
Известно более 20 аптечных препаратов, изготовленных на основе мяты!
В первую очередь это корвалол, валидол, эвкатол, пектусин, камфомен, мази “эфкамон”, “бороментол”, “меновазин”, свечи “Анестезол”, бальзам “Золотая звезда”, капли Зеленина, капли от зубной боли и т.п.
Вот сколько у мяты лечебных показаний!
Такая трава нужна беспокойным малышам – надо набить холщовый мешочек сухой мятной листвой или просто пучок свежей привязать к кроватке. Тогда сон будет сладким и радостным.