Витамины жимолости

Как у меня поселилась жимолость и какие в ней есть витамины, я узнала лет 15 назад. Многие тогда оставались без работы, ликвидировали и нашу организацию. На бирже труда предложили подзаработать сбором облепихи в питомнике нашей области.

Мне было даже интересно, работа понравилась – собирать ягоды, с новыми людьми знакомиться. В питомнике было полно самых разных саженцев, плодовых. декоративных, среди них жимолость, плодовая и декоративная.

витамины жимолости

Слово “жимолость” тогда для меня было новым, добросердечные сотрудники питомника мне подарили три кустика “нежильцов”. Два из них выжили, теперь они и их “дети” – мои любимицы.

Если у Вас нет жимолости, то вряд ли Вы поверите, что ягоды можно собирать и есть так рано, в мае. Они – первые, а значит, самые полезные после долгой зимы!

веточка с зелёными плодами

В диком виде встречается в Сибири, на Дальнем Востоке. Это кустарник, высота которого сильно варьируется: может быть стелющаяся форма. может на 3 метра вымахать. Вкус кислый с горчиной.

Современные сорта обусловливают невысокий рост куста, что очень удобно для сбора урожая, отсутствие (или слабое присутствие) горечи. Вкус кисловатый со сладостью.

Сколько же пользы у ягод и других частей растения?

Витамины

    • Ягоды содержат так много витаминов группы В, что один их стакан покрывает дневную норму.
    • Содержание витамина С зависит от сорта, условий произрастания, составляет 150 миллиграммов на 100 граммов ягод, что больше необходимого организму в сутки.
    • Много витамина А, бета-каротина, микроэлемент цинк способствует полному усвоению этих витаминов, а это замедляет старение, обеспечивает синтез белка.
    • Наличие витамина Р, относящегося к флавоноидам, вместе с большим содержанием аскорбинки укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их эластичными.

Чем ещё поможет жимолость

Кроме витаминов там есть все макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо) и огромное количество микроэлементов: йод. бор, марганец, цинк, медь, алюминий. кремний, стронций, молибден, селен.

1. Действие селена таково, что может предохранить от образования опухолей.

2. Ягоды благодаря своему составу помогают с сердечно-сосудистыми проблемами, при гипертонии, атеросклерозе.

3. Употребление ягод улучшает работу печени, желчного пузыря, при отёках завариваются как мочегонное средство.

4. Выводит соли тяжёлых металлов.

5. Ягоды жимолости не содержат жиров, поэтому используются для диетического питания. Калорийность 42,5 ккал.

6. Лечит гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной.

7. Предупреждает перерождение клеток.

8. Снижает нагрузку на глаза, не даёт развиться глаукоме.

9. И ещё много всего полезного.

Листочки съедобной жимолости, так же содержащие витамины, заваривают, пользуются отваром для полоскания горла при ангине, фарингите, коньюнктивите.

Ягоды можно прекрасно замораживать, при этом витамины, другие полезные вещества сохранятся.

Не забываем, что рассматриваем полезные свойства съедобной жимолости. Декоративными видами можно отравиться.

Противопоказаниями является беременность и чрезмерное поедание большого количества ягод единовременно – получим спазмы кишечника.

Посмотрите, пожалуйста, видео о том, чем полезна жимолость (женщинам обязательно!):

Листья чёрной смородины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *