Корни одуванчика: лечебные свойства и противопоказания, рецепты применения

» С молоком, а не коровушка, да плешивая головушка» — так говорится об одуванчике. С
молоком — стебель с листьями богаты млечным соком, а головушка лысая оттого, что семена от лёгкого дуновения ветерка разлетаются на своих парашютиках, а цветоложе оголяется.

Одуванчик всем знаком, многие знают о его лечебных свойствах, но в чём конкретно
заключается его польза или противопоказания, следует разобраться подробнее.

Весной стоит замешкаться — земля в саду становится золотой.

Как применить это золото во благо здоровья?

Лечебные свойства корней одуванчика

Химический состав и лечебное действие

Листья и цветки: каротин, аскорбинка, витамины В, Е, Д, К, белки, железо, фосфор,
марганец. кальций, селен.

Пыльца: соли бора. марганца, меди. молибдена, кобальта.

Корни: углеводы сахарозу, инулин, фруктозу; органические кислоты, стерины, витамины группы В, холин, различные ферменты, тритерпеноиды, воск, жирное масло, глицериды.

Такой химический состав обуславливает разнообразие лечебных качеств одуванчика.

  • Способность предотвращать образование опухоли, образование тромбов в сосудах,
    накапливание холестерина в них
  • Мочегонное и желчегонное свойства очищают почки, печень, желудочно-кишечный тракт от токсинов
  • Употребление корней способствует улучшению мозгового кровообращения
  • Повышается иммунитет и сопротивояемость различным инфекциям за счёт богатого
    витаминного и микроэлементного состава
  • Пектины. которые содержат корни одуванчика, ликвидируют запоры и выводят соли тяжёлых металлов.
  • Для кормящих мамочек это находка, так как у них улучшается гармональный фон и
    увеличивается количество выделяемого молока. Правда, чрезмерное употребление -это противопоказание из-за ухудшения вкуса и сильного желчегонного эффекта.
  • Содержание и соотношение витаминов таково. что с их помощью лучше усваиваются кальций. калий, что позволяет правильно работать сердцу, нормализовать содержание сахара в крови.

Сбор — время и место

Зелень собирают до и во время цветения. Конечно. вдали от трасс и городов. Можно на
своём участке. Сырьё сушат, консервируют или сразу применяют в пищу. На этот счёт
существует много полезных рецептов.

В листьях одуванчика содержится много витамина С, каротина, витаминов группы В,
никотиновая кислота. Их после выдерживания в солёной воде или бланшировки (для
удаления горечи) добавляют в салаты.

Рецепт салата: листья, тёртая морковка, варёное яйцо, зелёный горошек. Заправить
сметаной, можно добавить зелёный лук. Но это «лирическое отступление».

Многие не знают, что «вершками» не ограничивается лечебное действие вездесущего
сорняка. Поэтому пишу, как заготовить корни.

Это самая ценная составляющая. Копают рано весной, либо осенью. Злостным засорителем участка этот цветок не считаю. Весной после цветения траву можно просто скосить триммером, тогда к осени корни будут потолще. А уж с грядок приходится убирать корнеудалителем и использовать для сушки, приготовления лекарственных форм.

Вот как я подготавливаю корни. Обычно в начале октября или позднее, выкапываю их,
срезаю верхушечку с листьями,промываю проточной водой, подвяливаю на ветерке, а затем сушу в духовке при температуре примерно 60 градусов. Да, забыла — перед сушкой нарезаю кусочками примерно по 1 сантиметру, иначе после будут каменными, их трудно перемолоть.

Мой совет: лучше выкопать и заготовить корни глубокой осенью, тогда они накопят
максимум нужных соединений. К тому же, времени для этого нужного дела уже будет
достаточно.

Срок хранения — не более трёх лет.

Можно перемалывать затем до состояния порошка или мелких камушков по мере
надобности.

Конкретные рецепты применения

Самыми универсальными свойствами обладает порошок корня. Проще способа приёма не придумаешь — на кончике ножа (чайной ложки) несколько раз в день независимо от времени еды, запивая водой. Добавлять к еде — супам, салатам, закускам.

При болезнях печени

Столовую ложку мололтых корней залить стаканом кипятка, греть на водяной бане 15 минут при помешивании. охладить, долить до начального объёма, процедить. Пить тёплым по четверти стакана 4 раза в день за 15 минут до еды.

Две чайные ложки свежих нарезанных корешков залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 3 минуты, дать настояться и выпить за два приёма.

Если есть желание съесть за день два-три стебля с листьями. Не знаю. найдутся ли
желающие. Мне нравится на голодный желудок рассасывать кусочки сушёных корней, у них мало горечи.

Воспаление суставов

Мелконарезанные корни (столовую ложку) залить двумя стаканами воды. проварить 2
минуты, остудить и пить по стакану утром и на ночь.
Дополнить обёртыванием распаренными листьями или втирать настойку из них.

Ослабление памяти, повышение иммунитета, простуда, подагра

Применяется настойка. Её можно делать из листьев, цветков, корней. Для этой цели тара
наполняется сырьём и заливается водкой до верхней границы с ним. Трамбовать при этом не надо. Настаиваем под крышкой три недели, процеживаем. Если корень мелко измельчён, берём 100 граммов на литр водки или спирта. Храним в тёмном месте 2 года.
Применение наружное и внутреннее, по чайной ложке в 100 мл воды дважды за день до
еды за полчаса.

Вздутие живота, бессонница, запор, гипертония

Отвар листьев : десять цветков отваривать в 200 мл воды 15 минут. Настоять минут
двадцать, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза за день.

Обызвествление костей

Берутся свежие листья до цветения, выдерживаются 30 минут в солёной воде,
споласкиваются, ошпариваются. отжатый из них сок разбавляется пополам с водой. Пьётся по четверти стакана в день дважды. до приёма пищи.
такой сок можно консервировать, добавив немного водки, чтобы дольше хранился.

От шишек на больших пальцах ног

Берутся цветки, стебли, измельчаются и заливаются йодом так, чтобы покрылись. Цветок одуванчикатся
Настаиваются неделю. Полученный йодный настой наносится на шишку в виде
сеточки-решётки. Перед этим надо ногу распарить. Периодичность процедуры — две недели через две.

Корни нашего «сорняка» является прекрасным желчегонным средством, для печени нет его полезнее, особенно тем, кто страдает запорами при её заболеваниях.

Так что прошу не лениться, а приготовить себе и своим близким побольше такого лекарства. Ведь в корне содержится также инулин — полисахарид, что предупреждает и лечит диабет.

Как успокоительное, отхаркивающее средство корень можно не молоть, а
заваривать в термосе одну столовую ложку с верхом на стакан кипятка. Выдержать там 4
часа, пить по 1/3 стакана 3 раза за день до еды.

Рецепт кофе из корней одуванчика

Здесь можно проявить творческую изобретательность. Например. смешать зерна
натурального кофе в определённой пропорции (на наше усмотрение, в какой) с кусочками корешков и смолоть. А если их предварительно обжарить или вообще использовать лишь одуванчик. В любом случае это принесёт пользу, а не вред.

Применение в косметологии

Две столовые ложки свежих корней залить в двумя стаканами воды, кипятить 15 минут,
процедить. Каждое утро и на ночь протирать кожу. Это избавит от фурункулов, угрей.
При жирной кожи можно пользоваться настойкой, разведённой пополам.
Млечный сок цаетков и листьев выводит веснушки и другую пигментацию.

Вот каков наш одуванчик — лекарственныи!

Когда надо лечение ограничить

Противопоказаниями являются:

  • Закупорка желчных протоков;
  • Беременность
  • Аллергия на пыльцу
  • Язва желудка
  • При склонности к диарее

Продолжительность приёма должна быть не более трёх месяцев.

У цветков одуванчика есть одно интересное свойство. Они открываются только при хорошей погоде, а если закрылись до 15 часов или вообще не открывались — жди непогоду.

С ним у многих народов связаны разные легенды. Вот одна из них.

Когда-то очень давно местный царёк приказал слугам под каким-то предлогом собрать всех красивых девушек в своём государстве и выдать замуж за подданных, имеющих перед ним заслуги. Узнали об этом одуванчики, разослали всем девушкам письма на парашютиках, где предупреждали об опасности. Девушки переоделись в дурнушек, таким образом спасли себя и остались со своими любимыми. Конечно, у этой притчи намёк не на то, что надо плохо одеваться, но… предупреждён — значит вооружён!

До следующих встреч!

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Лечебные свойства крапивы двудомной — конкретные рецепты

Из этой «жгучки» можно приготовить прекрасный витаминный салат и суп

 

 

мать-и-мачехаСвойства мать-и-мачехи

Очень подходит для лечения простудных заболеваний у детей

 

 

Корень калгана (лапчатки прямостоячей): лечебные свойства и противопоказания

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *