Подготовка семян к посеву — как избежать лишних неприятностей

Знаю по себе, что когда заканчивается сезон в садах и огородах, человек подсознательно начинает искать, чем заполнить возникшую в его мире пустоту. Освободившееся время можно посвятить чтению интересной литературы о полезных растениях, выбору посадочного материала на будущий год, а также узнать, в чём состоит подготовка семян к посеву. 

Почему этим нужно озаботиться уже зимой? Да потому, что подготовка к посеву начинается с выбора семян.

подготовка семян к посеву

От того, где, какого качества мы их купим, зависит, я считаю. большая часть успеха. Как у человека и животного заложены в генах определённые характеристики, так у растений может быть плохая наследственность. Поэтому важно, кто производит семена, в каких условиях они хранятся и сколько времени. Купив нужные, соблюдают сроки и условия хранения.

Где купить семена овощей или цветов, чтобы не разочароваться

Конечно. в специализированном магазине, где заказывают товар у зарекомендовавших себя с хорошей стороны производителя, перекупщика. Если продавца знаете давно, риск приобрести некачественные семена сводится к минимуму.

Интересно, что купленные в одном из гипермаркетов красочные пакеты с семенами овощей оказались просто бутафорией. Напимер, количество семечек моркови в красивом пакете оказалось…8 штук! Всхожесть салата и флоксов была минимальной. Не знаю причин, но больше там я не делаю покупок. Может, просто спецмагазины больше дорожат репутацией.

Покупка семян через интернет — это неплохо, только сначала лучше почитать отзывы о магазине, посидеть на форумах, посвящённых теме приобретения или подготовке семян. Такие интернет-магазины собирают продукцию от самых разных производителей и перекупщиков. а необходимо помнить, что семена должны быть районированы к условиям. в которых будут выращиваться растения. Надо выбрать поставщика, которому доверяют.

Крупные известные фирмы имеют сейчас подсобные хозяйства и официальные сайты, на которых семена заказывать дешевле и надёжнее.

Как хранить семена зимой

Наконец, купили заветные пакетики. Слабое место для хранящихся семян — повышенная
влажность и высокая температура. Поэтому кухня отпадает, а в холодильник можно положить лишь упакованные семена лука да моркови, влажность там всё-таки повышена и нестабильна.

Больше подходит нижняя полка комнатного шкафа вдали от батареи. идеально. если будет 16-18 градусов при средней влажности 50-55%. Если семена собраны самостоятельно, их надо просушить и поместить в плотную бумагу, фольгу, затем полиэтиленовый пакет или стеклянную банку с крышкой. не лишним будет положить туда немного силикагеля на случай избытка влаги в семечках. Если купленные пакетики просто бумажные. их лучше положить в полиэтилен или банку, предварительно выдержав при комнатной температуре.

Для хранения желательна темнота.

Способы подготовки семян

Для увеличения будущего урожая их подготавливают различными способами. Рассмотрим самые эффективные и необходимые.

  1. Сортировка.
    Если семена не мелкие, есть возможность отобрать самые крупные и полновесные. Полновесность определяется так: семена погружаются в 2%-й раствор соли на 10 минут. Всплывшие удаляются. остальные промываются и просушиваются.
  2.  Как проверить всхожесть семян.
    Вообще-то, производитель сам должен проверить всхожесть и указать на упаковке срок годности в виде штампа, но можно доверять, а можно и проверить. Кроме того, семена могут быть собранными собственноручно. Весной семена выкладываются на влажную салфетку, помещаются в пакет и тёплое место. подготовка семян к посеву1Всхожесть быстровсхожих культур. таких как тыквенные, крестоцветные, щавеля определяется на третий день; бобовых — на четвёртый; у томатов, моркови, лука, свёклы — на седьмой. Всхожесть считается нормальной, если она
    составляет от 70 до 95 %. Количество исследуемых семян — 20 штук.
  3. Обеззараживание. Многие болезни передаются будущему растению через семена; это грибные, бактериальные, вирусные. Поэтому обеззараживания является наиболее важным приёмом при подготовке к посевной.
    Обычно их выдерживают не более 20 минут в однопроцентном растворе марганцовки, затем тщательно промывают холодной проточной водой.подготовка семян к посеву2
    Эффективна обработка медным купоросом: 2 грамма на ведро воды, выдержка 20 минут с последующей промывкой.
    Дезинфицирует и питает суточное замачивание соком алое. Сок предварительно стимулируется пятидневной выдержкой листьев алое в холодильнике. После такой обработки семена не промывают.
    Когда реклама предлагает подготовить семечки путём обработки сильными ядами, я
    отказываюсь, мне это непрятно проделывать с живыми существами.
    Обеззаразить и увеличить урожай можно прогревом. В основном это проводится с тыквенными культурами. Я кладу их на батарею в картонной коробочке, периодически помешиваю. Оставляю тыквенные месяца на два. Если батарея горячая, подкладываю под коробку полотенчико.
  4. Замачивание.
    Это самый распространённый простой способ подготовки к посеву. Семена кладу в х/б влажную тряпочку, затем полиэтиленовый пакет. но его не закрываю. Оставляю так до набухания. Так можно поступать с большинством семян. В это время из них уходят ферменты. препятствующие прорастанию. Они. конечно, уйдут и при посадке сухими семечками. но на это понадобится время. Не все семена можно подготовить к посеву замачиванием: например, базилик превратится в гелеобразную массу, которую невозможно будет высадить.
  5. Выдерживаем в растворе микроэлементов. Используем раствор золы (две столовые ложки золы настаивают в литре тёплой воды сутки). Марлевые мешочки с семенами опускают туда на 3-5 часов. Подготовка таким образом ведётся очень осторожно, так как увеличение концентрации и времени приведёт к обратному результату.
  6. Обработка гормонами и стимуляторами.
    Использовать биологически активные вещества надо осторожно, так как нередко получается противоположный эффект (гетероауксин, гиббереллин. ауксин, энерген). Подготовка к посеву:                                                                                                                   подготовка семян к посеву3
  7. Закаливание. Позволяет высадить семена немного раньше и получить урожай также раньше. Производится замачивание с изменением температурного режима: 6 часов при комнатной, затем 18 часов при нуле. Семена до посадки не должны прорасти.
  8. Стратификация.
    Некоторые культуры, например клематисы, многие другие многолетники без подготовки холодом, периода спячки не взойдут. Поэтому их сеют под зиму, либо хранят зимой под снегом.
  9. Скарификация. Перед посадкой на рассаду или открытый грунт нарушается целостность оболочки семени наждачной бумагой или чем-то подобным, так как простое замачивание здесь не поможет. Без скарификации семя может пролежать в почве несколько лет, прежде чем взойдёт.
  10. Подготовкой мелких семян к посеву является также смешивание их с крупным песком и порошкообразным удобрением. Таким образом можно избежать трудоёмкого прореживания.Об этом можно прочитать в моей статье о моркови. Там описывается также способ нанесения семян на бумагу для облегчения посева.

При подготовке к посеву многое зависит от вида растения. необходим индивидуальный подход. например. огурцы любят прогрев и увеличивают при этом урожайность, а томаты могут при этом просто не взойти.

Конечно. это не все способы подготовки семян к посеву. Обычно применяют или один какой-то из них, или в комплексе несколько пунктов. Я не сторонник так «издеваться» над будущими прекрасными созданиями. Но серьёзно отнестись к выбору. покупке, обеззараживанию и замачиванию, думаю. стоит. Остальное — по мере необходимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *