Витамины жимолости

Как у меня поселилась жимолость? Это произошло лет 15 назад. Многие тогда оставались без работы, ликвидировали и нашу организацию. На бирже труда предложили подзаработать сбором облепихи в питомнике нашей области. Мне это было даже интересно, работа понравилась — собирать ягоды, с новыми людьми знакомиться. В питомнике было полно самых разных саженцев, плодовых. декоративных, среди них жимолость. плодовая и декоративная.

Витамины жимолости

Слово «жимолость» тогда для меня было новым, добросердечные сотрудники питомника мне подарили три кустика «нежильцов». Два из них выжили, теперь они и их «дети» — мои любимицы.

Если у Вас нет жимолости, то вряд ли Вы поверите, что ягоды можно собирать и есть так рано, в мае. Они — первые, а значит, самые полезные после долгой зимы!

веточка с плодами жимолости

В диком виде встречается в Сибири, на Дальнем Востоке. Это кустарник, высота которого сильно варьируется: может быть стелющаяся форма. может. и метра три. Вкус кислый с горчиной.

Современные сорта обусловливают невысокий рост куста, что очень удобно для сбора урожая, отсутствие (или слабое присутствие) горечи. Вкус кисловатый со сладостью.

Сколько же пользы у ягод и других частей растения?

Витамины

Ягоды содержат так много витаминов группы В, что один их стакан покрывает дневную норму.

Содержание витамина С зависит от сорта, условий произрастания, составляет 150 миллиграммов на 100 граммов ягод, что больше необходимого организму в сутки.

Много витамина А, бета-каротина, микроэлемент цинк способствует полному усвоению этих витаминов, а это замедляет старение, обеспечивает синтез белка.

Наличие витамина Р, относящегося к флавоноидам, вместе с большим содержанием витамина С укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их эластичными.

Чем ещё поможет жимолость

Кроме витаминов там есть все макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо) и огромное количество микроэлементов: йод. бор, марганец, цинк, медь, алюминий. кремний, стронций, молибден, селен.

1. Действие селена таково, что может предохранить от образования опухолей.

2. Ягоды благодаря своему составу помогают с сердечно-сосудистыми проблемами, при гипертонии, атеросклерозе.

3. Употребление ягод улучшает работу печени, желчного пузыря, при отёках завариваются как мочегонное средство.

4. Выводит соли тяжёлых металлов.

5. Ягоды жимолости не содержат жиров, поэтому используются для диетического питания.

6. Лечит гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной.

7. Предупреждает перерождение клеток.

8. Снижает нагрузку на глаза, не даёт развиться глаукоме.

9. И ещё много всего полезного.

Листочки съедобной жимолости, так же содержащие витамины, заваривают, пользуются отваром для полоскания горла при ангине, фарингите, коньюнктивите.

Ягоды можно прекрасно замораживать, при этом витамины, другие полезные вещества сохранятся.

Выращивание

Речь у нас идёт только о съедобной жимолости с ягодами синего цвета. Декоративные сорта жимолости — отдельная тема.

Витамины жимолости1

1. Лучше всего вырастить её при помощи отводка. просто весной надо пригнуть к земле нижнюю веточку, пришпилить скобочкой из проволоки, присыпать землёй. в течение лета следить, чтобы земля оставалась влажной всё время. можно для этой цели замульчировать это место сорванной травой. Осенью отделяем полученный новый саженец от родителя, сажаем отдельно.

2. Если нет подходящего нижнего  отводка, размножаем зелёным черенкованием. Для этого после цветения примерно, когда вырастут крепкие побеги на ветках, надо нарезать черенки из средней части такой ветки так. чтобы получить два или три междоузлия. Низ черенка обрезаем на расстоянии сантиметра от нижней почки, а листочки в этом месте удаляем. У верхней части черенка листочки подрезаем наполовину. Сажаем наклонно в рыхлый грунт, накрываем половинками от пластиковых бутылок. Периодически черенки увлажняем. к осени корневая система будет готова к пересадке, но можно выдержать малыша до весны или будущей осени. Ведь цвести жимолость начинает в возрасте от двух-трёх лет.

3. Можно разделить куст возрастом до пяти лет. Это делают ранней весной или лучше осенью. А ещё лучше этот метод применять в крайнем случае, так как жимолость капризна в плане такой приживаемости.

Посадка

Жимолость очень нетребовательна к плодородию почвы. В ямку 30х30 сантиметров я добавляю ведро перегноя, смешанного с родной глинистой землёй. Если грунт содержит много песка, надо добавить глины.

Вот место необходимо солнечное, так как в противном случае урожай будет мал, в нём будет мало витаминов.

Жимолость — долгожитель. Она растёт на одном месте 25 — 30 лет, поэтому кустики сажают на расстоянии 1,5-2,0 метра друг от друга. Современные сорта обычно в высоту не превышают двух метров, и всё равно, через лет десять кроны кустов сомкнутся.

Если куст сильно загущается (6 и более лет) то осенью вырезаются старые стволы от основания. Концы веток не обрезаются, так как на них формируется основной урожай.

Очень важно — жимолость несамоплодна, ей необходим опылитель. Поэтому надо высаживать два-три сорта для опыления. или посадите её рядом с соседними кустами.

Так и сделала соседка с моей лёгкой руки — посадила свой кустик рядом с моими. Теперь она налюбоваться не может на свою красавицу и ласково называет её «моя синенькая — витаминная»!

листья чёрной смородиныЛистья чёрной смородины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *