У всех садоводов – огородников есть печь, мангал, с помощью которых происходит обогрев жилья и приготовление еды. Очень многие в специальных бочках жгут любые растительные остатки: дрова, хвойные и лиственные, ветви после обрезки, кустики земляники, сухую траву, отплодившую ботву томата и картофеля. Понятно, что в результате сжигания образуется древесная зола. Её полезные свойства оценили не все.
Некоторые просто её выбрасывают, задумываясь лишь о чистоте участка, обрезке насаждений.
Зола – на что она способна
Между тем, химический состав древесной золы говорит нам о том, что она – ценное
калийно-фосфорное удобрение, содержащее вдобавок кучу необходимых растениям
микроэлементов, которые ещё и хорошо усваиваются в таком состоянии. Плюс ко всему
полезному, это ещё отличный, если не лучший раскислитель почвы.
Древесный пепел содержит все минеральные элементы. которые необходимы растению для успешного цветения и плодоношения. Процентный и качественный состав и свойства зависят от вида сжигаемых остатков. Разберёмся.
Зола – что это за вещество, из чего состоит
- K2СO3 или углекислый калий, он же поташ, является прекрасным очень полезным калийным удобрением, обладает свойством хорошо растворяться в воде, хорошо её поглощает. Берёзовая, сосновая зола, от сжигания стебля подсолнечника содержит больше всего калия по сравнению с другими. По этой причине берёзовые дрова для печи – замечательный источник получения калийной подкормки. Ведь в старину так и было – древесная зола использовалась как удобрение и не было у неё никаких синтетических конкурентов.
Благодаря наличию в земле калия улучшается жизнестойкость, зимостойкость,
сопротивляемость вредителям, болезням, качество плодов, декоративные свойства растения. Содержание калия сдерживает безудержный рост при азотном передозе. Калийная составляющая помогает образованию хлорофилла, предотвращает преждевременное созревание, замедляя усвоение фосфора.
- Фосфорные соединения ускоряют вызревание, являются источником жизненной энергии для организма растения. Наибольшее количество фосфора – в берёзовой и сосновой золе.
- Больше всего в древесном пепле кальция – карбоната. сульфата, силиката. Присутствие этих солей кальция в её составе полезно для снижения кислотности грунта, важно на этапе наращивания зелёной массы, обеспечивает сбалансированное питание (получается, баланс в питании важен не только для человека!), а с помощью кремния ещё лучше усваиваются микроэлементы.
- Зола содержит магний, натрий, бор, серу, марганец, молибден и ещё не менее 20 необходимых полезных элементов.
Конечно, все эти элементы можно встретить в составе синтетических подкормок, но они не оказывают долговременного и положительного влияния. как в натуральном виде – золе.
Способы внесения золы
- Полив водным настоем-раствором. Два стакана пепла (400 г) настаиваются в ведре воды примерно двое суток. На кустик томата, картофеля достаточно поллитрового ковшика удобрения.
- Рассыпание по поверхности земли с последующим зарыхлением или перекопкой по стакану на квадратный метр. Один стакан – примерно 200 граммов золы.
- Раскладывание в лунки при посадке – самый экономный, эффективный метод, потому что ещё и предохраняет от болезней и вредителей. Каждой лунке – по большой горсти золы для томатов, огурцов, картофеля. При этом она должна смешиваться с землёй внутри лунки, чтобы избежать ожога корней. Для удобрения деревьев, крупных кустарников золу добавляют по периметру кроны, прокопав неглубокие канавки.
Данные методы применимы также для комнатных растений.
Когда вносить золу в почву
Лучше с начала весны, далее в период формирования, созревания плодов, то есть, за лето 2-3 раза.
Осенью можно делать эту процедуру только на тяжёлом глинистом грунте, там калий из
плодородного слоя не унесут дождевые, талые, грунтовые воды так быстро, как на песчаном.
Как часто и сколько вносить
Обладая щелочной реакцией, древесная зола применяется для раскисления земли – добавляется под перекопку осенью или весной раз за 2 – 4 года. Средняя доза – полкило на кв. метр. Это количество зависит от вида золы и почвы.
Полезные свойства проявляются в её способности изменить структуру грунта, сделать более рыхлой. Раскисление вызывает рост почвенных микроорганизмов, которые и улучшают структуру.
Узнать реакцию почвы можно просто: небольшое её количество надо размешать в кипячёной воде, дать отстояться и опустить туда лакмусовую бумажку. Если она порозовеет или тем более станет красной, значит, среда кислая и требуется раскисление. Чем выше кислотность, тем больше требуется золы. Но постепенность в данном деле также имеет значение.
Всё бы хорошо, только в золе совсем нет азота. поэтому необходимо его откуда-то брать.
Внесение одновременно пепла и азотсодержащих веществ (например, коровяка или птичьего помёта) приводит к потерям азота, выделяющегося в виде газа аммиака. При этом могут погибнуть корневая система растений и почвенная живность. Золой и азотом подкармливают в разное время, с двухнедельным интервалом. Вообще-то зола сама стимулирует развитие в почве азотфиксирующих бактерий, а это значит, что она добудет азот просто из воздуха.
Если почва кислая. там хуже идёт разложение органики, поэтому золой хорошо прослаивать компост, до килограмма на каждый слой грунта или трав. Это ускорит его созревание.
Зола – средство для борьбы с вредителями и болезнями
Для этого проводится опудривание зелёной массы, также почвы, или их опрыскивание.
Опудривать полезно утром по росе или перед этим смочив листья из лейки. Этот приём хорошо помогает от чёрной ножки, килы капусты, от крестоцветной блошки, серой гнили земляники. Я расходую небольшую горсточку на каждый земляничный кустик, делаю это в период созревания раза три, постепенно уменьшая количество.
Опудрив золой почву около кустиков перцев, капусты, свёклы и других насаждений, мы уменьшим количество слизней, так как попытка полакомиться листвой вызовет на их тельце раздражение.
А в каких же случаях зола вредна
H2O + KHCO3 → H2CO3 + KOH
Вот реакция, из которой видно, что в результате удобрения золой получается обладающая едкими свойствами щёлочь – гидроокись калия. Поэтому, чтобы не нанести вред корням и почвенным жителям, необходимо умеренное внесение этой натуральной подкормки. Например, подкормка огурцов золой чревата ожогом нежной поверхностной корневой системы, концентрацию или количество древесной золы надо уменьшить до безопасной. Лучше внести её при посадке, предварительно смешав с землёй.
Конечно, не все растения согласны расти на нейтральном или щелочном грунте: это верески, гортензии, хвойные, калина, люпины, фиалки, лилии, садовая голубика, черника, брусника, жимолость.
Мирятся с разумной кислотностью морковь, картофель, томаты. Однако, добавление золы в лунки при посадке томатов и дальнейшее использование золы улучшит помидорный вкус.
А вот редис и репа не терпят золы, они становятся грубыми и рано выбрасывают цветонос.
Поэтому польза и вред золы для огорода и других садовых жителей должна оцениваться индивидуально.
Кроме того, необходимо помнить, что зола тормозит усвоение фосфора, точнее, делает его недоступным для “переваривания”, поэтому нельзя суперфосфат использовать одновременно с золой.
Из всего вышесказанного видно, что применение древесной золы на огороде, для плодовых деревьев, кустарников. декоративных растений очень желательно, но требует индивидуального подхода. Об этом смотрите видео: