Периодически человеку хочется оздоровить свой или не свой организм, он начинает почитывать об этом разную литературу. Так не однажды происходило со мной, так я открыла для себя мир настоящих йогуртов, смогла сделать йогурт сама, но в мультиварке.
Наверное, родные (на то они и родные) почувствовали мои мысли и желания – вскоре у меня появилась мультиварка с режимом приготовления “йогурт” и закваски.
Из встречающихся в наших аптеках и интернет-магазинах заквасок я пробовала “Лактобактерин”, “Эвиталия”, “Наринэ”, “Виво”, “Бифидумбактерин”.
Из всех “испытуемых” понравилась закваска “Эвиталия”.
Почему “Эвиталия”? Да потому, что подошла оптимально: нежный вкус, не чувствуется кислоты, мягкая сметанообразная консистенция, никакого вздутия кишечника, удобство приготовления.
Кроме того, важным преимуществом йогурта из “Эвиталии” является присутствие живых микроорганизмов, устойчивых к агрессивной среде желудка, благодаря чему им удаётся добраться до кишечника.
Оказывается, в кишечнике присутствуют кишечные палочки, которые вырабатывают витамины группы В, их недостаток может вызвать дерматиты, а также вещества, участвующие при расщеплении солей желчных кислот, выводе “плохого” холестерина.
В одном пенициллиновом флаконе (0,25-0,3 г) закваски “Эвиталия” содержится не менее 4 миллиардов живых микроорганизмов.
То, что надо, – подумала я и начала готовить йогурт из “Эвиталии”. Конечно, можно взять другую понравившуюся закваску.
1. Потребуется 2 литра молока, или немного больше. Взять ультрапастеризованное или просто пастеризованное. Технология приготовления позволяет сохранить там полезные составляюшие. А можно “настоящее” молоко вскипятить, охладить, процедить от пенки, наполнив чашу мультиварки.
2. Чашу помещаю в мультиварку.
3. Беру неполный стакан подготовленного молока. Флакончик с закваской вскрываю. Во флакончик наливаю кипячёной воды, встряхиваю и выливаю в стакан с молоком. Так повторяю до тех пор, пока все бактерии из флакончика не перекочуют в стакан. Затем перемешиваю бактерии, выливаю в чашу мультиварки. Перемешиваю деревянной лопаточкой.
4. Включаю режим “Йогурт” на 8 часов, обычно на ночь.
5. После почти готовый продукт должен побыть в холодильнике часа два. До охлаждения его лучше перемешать и разложить в банки с крышками.
6. Йогурт готов! Он получается некислым, я считаю это большим плюсом.
Правда, не все дети пьют несладкий йогурт. На этот случай у нас есть сиропы и протёртые замороженные с сахаром ягоды. Ни один ребёнок не устоит перед искушением попробовать клубничный, земляничный, малиновый!
Моей внучке нравится йогурт, взбитый с протёртой клубникой.
А этот сделан из топлёного молока. Получается ряженка. С вареньем очень вкусно!
Чтобы сделать следующие 2 литра, надо взять вместо сухих бактерий 150 мл уже полученного ранее йогурта и повторить весь процесс. Жидкая рабочая закваска может храниться на холоде 18 дней, а готовый продукт – неделю.
Возможно, Вас заинтересует следующая информация:
При помощи йогурта можно сделать прекрасный черничный, земляничный, клубничный пирог.
Рецепт творога в мультиварке, полезный для детей