Многие не догадываются, что употреблять топинамбур можно прямо свежим – выкопал, почистил, съел! У меня есть знакомые, не очень и молоденькие, которые никогда не слышали об этом овоще. Есть и такие, которые думают, что топинамбур – декоративное растение.
Что можно приготовить
1. Очень полезно клубни грызть просто так, тем более вкус напоминает вкус орехов или семечек. Для этого их надо только помыть, срезать места-шишечки, которые не промываются. Норма не ограничивается, но лучше не менее 50 граммов.
2. Клубни кстати для любого салата. Для этого сырыми их надо натереть на тёрке. Далее я, например, добавляю тёртую морковь, яблоко. Здесь можно импровизировать, добавлять тёртый топинамбур даже в винегрет, приправив дополнительно петрушечкой, киндзой или укропчиком.
Люблю делать такой салат: натереть на тёрке свежие морковь, топинамбур, свеклу. Свежую капусту нашинковать. добавить горсть изюма тёртую дольку чеснока, заправить майонезом. Всем очень нравится! При необходимости можно свежую свеклу заменить отварной.
3. Если замучила изжога или есть застой желчи, надо мелко нарезанный корень залить кипящей водой, настоять немного – пить как чай.
4. Его можно посушить, а затем заваривать как чай или употреблять как чипсы всю зиму. Только перед сушкой надо почистить и пробланшировать в воде, предварительно добавив туда щепотку соды.
Топинамбур сушится в открытой духовке при температуре 60-70 градусов. Далее его можно измельчить до порошка или просто положить в стеклянную банку для хранения, конечно же закрыв крышкой.
5. Мне очень нравится употреблять жареный топинамбур, особенно с луком. Процесс приготовления такой же, как у картофеля. Вкус же получается сладковатый.
6. Отличные драники выходят из клубней. Натираем на тёрке свежие “грушки”, добавляем яичко, соль. немного муки, жарим.
7. После того как мы натёрли клубни для драников, можно отжать немного сока и приготовить сироп.
Сироп из топинамбура полезен при любых заболеваниях, его употребление повышает иммунитет, заживляет желудочно-кишечный тракт, спасает от простуд.
Рецепт сиропа из топинамбура: для его приготовления надо смешать сок и сахарный песок в соотношении 2:1. Хранить в холодильнике, принимать по столовой ложке два раза за день за 15 минут до еды.
Сок (без сахара) ещё очень помогает при насморке. В каждую ноздрю надо закапывать по 2-3 капли свежего сока.
8. Из тёртых плодов делают косметические маски. Проходит воспаления на коже, она омолаживается.
9. Из травы земляной груши и цветов заваривается прекрасный чай. Для этого поллитровую банку порезанной травы заваривают в термосе литром кипящей воды, настаивают два часа. Затем полученный настой используется как чайная заварка. Если берутся цветы, то заваривают 1 столовую ложку на стакан кипятка.
Если настой не разбавлять, из него делают компрессы на проблемные места на коже – дерматит, экземы, другие воспалительные процессы.
10.Мне очень нравится на ночь подержать ноги в тёплом отваре стеблей и листьев. После такой ножной ванны появляется лёгкость в ногах, проходит усталость, уменьшаются солевые отложения и воспаления.
Может быть, кто-то из Вас знает другие способы, рецепты употребления топинамбура? Буду благодарна, если сообщите об этом.
Земляная груша топинамбур полезные свойства