Малина лесная – не пройдите мимо

В это лето у нас на севере Нижегородской области было столько лесной малины, что сосед мой по саду и страстный (да-да) любитель и ценитель природы засомневался: надо ли сажать и выращивать её в саду.

малина лесная

В самом деле, в наших лесах со временем (после урагана пятилетней давности) на вырубках появилось много малиновых зарослей, а в них – полно ягод. Сочные, ароматные – они даже по размеру не сильно отличаются от садовых. И говорят, пользы в лесной малине побольше будет.

Научное название малины от латинского слова ruber – красный – по цвету ягод, а на Руси её частенько называют медвежьей ягодой, понятно, медведи очень любят малину. как и мёд!

Высота кустов в наших краях достигает полутора метров, но в основном не превышает метра. Это многолетний полукустарник с бесплодными побегами первого года жизни, побеги же второго года обвешаны ягодками небольшого размера.

лесная ягода

Также на побегах имеются шипики, которые постепенно усыхают.

Лесная малина начинает цвести в июне, продолжает в июле, одновременно образуются плодики с семенами внутри, они легко снимаются с цветоложа конической формы. урожай можно собирать примерно месяц постепенно в июле-августе.

Для лекарственных нужд используются в основном плоды малины лесной, но листья, побеги тоже полезны, их собирают во время цветения.

В листьях лесной малины есть:

  • витамины С, его больше, чем в ягодах, Е, каротин;
  • органические кислоты;
  • фловоноиды кверцетин, изокверцетрин и другие;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соли

В ягодах, семенах:

  • сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилит;
  • органические кислоты – яблочная, салициловая, муравьиная и другие;
  • витамины группы В, каротин, С, Е, РР,
  • соли железа, меди, калия, фосфора;
  • клетчатка;
  • белки;
  • пектины
  • пурины
  • флавоноиды

Такой богатый “внутренний мир” обусловливает лесной малине противосклеротические, жаропонижающие, противовоспалительные, обезболивающие, потогонные, мочегонные свойства.

Но сначала растение надо собрать и посушить. Ведь чаше всего малину используют при простудах в холодное время года.

кустики малины в лесу

Заготовка лесной малины

Идти в лес за ягодами и листьями надо в хорошую сухую погоду. Особенно хорошо, если дует ветерок. Он быстро обсушит росу. Если ягоды в росе или каплях дождя, для сбора лучше выбрать другое время. Избыток влаги снизит качество сырья, оно может закиснуть.

Собирать надо только спелую малину, легко отделяющуюся от плодоножки. Чтобы не помялись ягодки, их перекладывают веточками или листочками.

Сушку не надо откладывать. Лесная малина, как и садовая, долго не хранится. Правда, лесная содержит больше сухого вещества(семян), чем мякоти, поэтому сразу не портится.

После сбора ягоды раскладываются тонким слоем и выставляются для сушки на солнце. Можно этот процесс проводить в сушилке сначала при 40 градусах, затем доведя до 60 градусов.

Лучше всего хранить ягоды в стеклянных банках с крышкой при комнатной температуре.

Листья сушатся, как и любая трава, в тени на ветерке, или же также в сушилах.

Я листья не сушу, а засыпаю сахарным песком, мну, оставляю на пару дней на ферментацию, затем убираю в холодильник. Когда образуется коричневый сироп, сливаю его и добавляю немного спирта. Таким образом получается слабенький “ликёрчик”, который зимой можно добавлять понемножку в чай.

Можно листья плотно уложить в кастрюлю или тазик, дополнительно утрамбовать, покрыть влажной тряпочкой и оставить до появления своеобразного запаха (следить, чтобы не закисло). Затем высушить в открытой духовке. Заваривать как чай.

Если есть возможность, надо ягоды малины заморозить на зиму.

При каких заболеваниях используется лесная малина

1. Конечно, прежде всего при простудных. Грипп, ангина, бронхит.

Отваром листьев и побегов можно полоскать горло при ангине и бронхите. Для приготовления отвара берут горсть сырья, заливают одним литром кипящей воды, варят полчаса. Такой отвар можно пить небольшими глотками в течение дня.

При гриппе  столовые ложки сухой малины надо залить в термосе двумя стаканами кипятка и настоять 2 часа. Пить по полстакана 4 раза в день.

Малиновое варенье хорошо смешать с мёдом в соотношении 1:2, подогреть на водяной бане и употреблять в тёплом виде по столовой ложке.

2. Атеросклероз и гипертония. Заваривают чай из листьев, замороженной и сушёной малины.

3. Мастопатия. Листья проваривают в молоке 10 минут и делают из них тёплые компрессы  на молочную железу в течение получаса.

4. Аденома. Горсть измельчённых побегов заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают полчаса, процеживают и принимают с небольшим количеством мёда по стакану три раза в день в течение месяца.

5. При дерматитах – смазывают соком поражённые места. Можно также сделать настой цветов малины на оливковом масле.

6. Воспаление глаз и угри. Заваривают столовую ложку цветов стаканом кипятка и делают компресс на глаза, протирают проблемные места.

7. Геморрой. Пьют отвар цветов малины лесной или садовой (столовая ложка на стакан) по столовой ложке три раза в течение дня.

8. Запоры. В ягодах много пектинов, это помогает при запорах. Однако надо соблюдать меру, в период обострения заболеваний кишечника.

ягодка малинка

Противопоказания к лечению лесной ягодой имеются – при подагре и нефритах, так как в малине есть пуриновые основания (салицилаты). Однако, их не такое уж большое количество, чтобы отказаться от такой вкусной и полезной ягоды.

Обрезка малины по Соболеву

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *