Томаты, особенно выращенные на собственном участке, питательны и вкусны. Осенью, когда урожай большой, возникает проблема его использования с максимальной пользой. С этой целью можно вялить помидоры в домашних условиях и тем самым продлить удовольствие,
одновременно поддерживая свой организм необходимыми ему веществами.
В чём смысл упаривания
Вы скажете, термическая обработка не сулит никакой пользы, но в данном случае ошибётесь.
Во-первых, нагревать сильно не придётся; во-вторых, упариванием жидкости мы повысим в помидорах содержание такого соединения как ликопин, антиоксиданта, пигмента красного цвета. Он обладает следующим действием:
- Замедляет развитие онкологии.
- Защищает от сердечно – сосудистых болезней (атеросклероза).
- Предохраняет глаз от глаукомы и катаракты.
- Ликвидирует воспалительные процессы.
Низкий уровень содержания ликопина провоцирует эти заболевания.
Ещё отметим, что ликопин будет действовать на организм положительно, если предварительно соединится с жирами.
Вооружившись информацией, начинаем вялить помидоры.
Для этого нам потребуется:
- Томаты, желательно толстостенные, с повышенным содержанием сухих веществ, чаще это бывают плоды сливовидной или грушевидной формы, красного цвета.
- Соль – по вкусу.
- Сахарный песок – то же.
- Молотый чёрный перец.
- Растительное рафинированное масло – на килограмм столовая ложка.
В домашних условиях пользуемся духовой камерой электрической или газовой плиты.
Предварительные работы
- Помидоры вымоем, положим на сухое чистое полотенце, высушим.
- Крупные режем на четвертинки, которые помельче – пополам.
- Чайной ложечкой осторожно вынимаем мякоть (семена и сок), оставляя перегородки целыми. Кладём отдельно, но не выбрасываем.
- Помещаем очищенные помидорки в глубокую посудину, чтобы было удобно перемешать.
- Посыпаем солью, сахаром, специями, перемешиваем. Ждём минутку, пробуем.
- Если вкус понравился, добавляем масла, перемешиваем снова.
При добавлении соли из плодов вытягивается некоторое количество воды, что укорачивает время её упаривания.
Процесс пошёл
Чистый сухой противень покрываем пергаментной бумагой. Выкладываем на него кусочки подготовленных помидоров, потеснее друг к другу; можно даже очень тесно, но только срезом вверх.
Надо сказать, что я вялила томаты несколько раз, иногда не используя при этом бумагу. Если соблюдать температурные условия, не перегревать сырьё, то не будет иметь значения, пользуемся ли мы пергаментной бумагой.
- Включаем духовку на минимальный огонь, помещаем в неё наполненный противень. Дверцу духовки оставляю открытой настежь, чтобы температура в печи не поднималась выше 50 градусов. Витамины и другие ценные составляющие останутся невредимыми.
- Периодически наблюдаем за процессом. Часа через два, когда плоды потеряют часть влаги, надо их вынуть и разложить более комфортно, так как между кусочками теперь появилось некоторое расстояние.
- Сколько вялить помидоры в духовке, покажет их внешний вид. Они должны стать эластичными, легко сгибаться. На это уходит примерно 8 часов. Причём, если греть духовку постоянно, будет происходить перегрев внутри камеры. Поэтому каждые два часа я духовку отключаю минут на 10. Чем ближе процесс к концу, тем чаще проверяю помидоры на готовность.
- Продукт готов. когда при нажатии или сгибании не выделяется на капли сока.
- Если завялить в течение дня не получилось, можно на ночь процесс остановить, завершив на следующий день.
- После окончания процесса содержимое духовки оставляем внутри до её остывания.
Вышеприведённый рецепт приготовления вяленых томатов можно по желанию разнообразить, добавляя перед сушкой разные травы. например, молотые базилик, душицу, розмарин, красный горький или сладкий перец и мелко нарезанный чеснок.
Для лучшего вкусового эффекта эти травки и чеснок пару часов предварительно настаиваются на масле и лишь потом им заливают подготовленные томаты. Соль можно брать морскую.
Как хранить
Помидоры, вяленые в домашних условиях, получаются очень вкусными и разными. Если сушить долго, они будут похожи на сухофрукты. Складываю в чистые стекляные баночки, накрываю марлей. Так можно хранить их при домашней температуре какое-то время, но нужно следить, чтобы не набрали влаги.
В жаркой Италии томаты вялят на солнце, хранят в холщовых мешках пересыпанными солью. Средняя полоса нам не даст такой возможности высушить на солнце, но хранение правильно приготовленных плодов в домашнем микроклимате вполне возможно.
На зиму я кладу помидорные дольки в пластиковые пакеты или контейнеры и морозильник. До заморозки могут лежать месяц просто на нижней полке холодильника (пригодится пластиковый контейнер).
Если вяленые томаты сушить до более мягкой консистенции, разложить в баночки и залить маслом, то через некоторое время даже при хранении в прохладных условиях на плодах появится плесень. Тут также заранее надо воспользоваться морозильником или закатать в банки как обычные овощные консервы, залив горячим маслом.
Я беру вяленые дольки на работу и ем наряду с сушёными яблочками и грушами.
Чтобы из сухих томатов затем получить размягчённые, кладу на ночь в нерафинированное масло, затем используя его как заправку для салатов. Размягчившиеся дольки нарезаю (можно ножницами) в тот же салат, пиццу, пасту гуляш, первые блюда.
Вялить помидоры очень даже стоит – получите необыкновенно вкусные блюда + пользу для организма, эмоциональную и физическую!
Что сделать из оставшейся мякоти с семенами? Я её тушу, положив специи, на подсолнечном масле, затем смешиваю с запечёнными баклажанами. Получается прекрасная икра (смотрите фото выше). Добавить к борщу, сделать томатный соус – вкусом и пользой украсит многие блюда!
Возможно, Вас заинтересует следующая информация: