Самая вкусная баклажанная икра по-одесски, бабушкин рецепт

Мой папа одессит, его мама, моя бабушка, естественно, тоже. Как она готовила! Наверное, как все в старой Одессе. Какие запахи! Причём в каждом дворе, в каждой коммуналке – свои! Этот город. как мне кажется, можно отличить от любого другого именно по запаху вкусной, с любовью приготовленной еды. Для меня икра баклажанная – самая вкусная та, которую готовила моя бабушка.

Только слово “баклажан” не припомню, чтобы слышала. Икра из синеньких – моя бабушка так говорила, когда ставила на стол блюдо с благоухающим содержимым.

икра баклажанная, самая вкусная

Хочу предупредить, баклажанная икра по-одесски, какую делали в старой Одессе, нам не приготовить. Нет уже такого ароматного подсолнечного масла, открытый огонь нам заменит духовка, баклажаны также куплены не на Привозе. Нет той психологической атмосферы одесского дворика, как нет бабушки, чьим смыслом жизни, как мне кажется, была беззаветная любовь к своим детям, внукам, правнукам, забота о нас.

Но всё равно, душу-то мы в неё вложим, а это немало. Эта икра из баклажанов по-одесски – вкусная и простая в приготовлении.

 Как приготовить из баклажанов икру

Для её приготовления нам всего-то и надо:

  • Баклажаны с тёмной блестящей шкуркой  – 3 штуки
  • Помидоры спелые крупные –  3 штуки
  • Лук сладкий или чеснок, а можно то, и другое – по вкусу
  • Ароматное подсолнечное масло – по вкусу
  • Соль, сахар – по желанию

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, обрезать кончики.икра баклажанная, самая вкусная 1
  2. Мытые синенькие положить в какую-либо ёмкость, чтобы запечь в духовке. Это может быть сковорода, жаропрочное стекло, противень. Температура запекания 200 градусов. При ней овощи будут готовы через 20 – 25 минут. Степень готовности определяется визуально – кожица сморщивается, плод размягчается.
  3. Запеченные баклажаны вынуть из духовки, охладить.икра баклажанная, самая вкусная 2
  4. Пока овощи охлаждаются, займемся томатами. Желательно очистить их от кожицы. Для этого можно окунуть помидоры в кипящую воду на 1-2 минуты. Очищенные плоды следует мелко порубить или нарезать. Но можно просто, разрезав плод пополам, натереть на крупной терке.
  5. Остывшие баклажаны тоже надо измельчить. Для этого я разрезаю каждый пополам и счищаю мякоть со шкурки ложкой. Крупные части мякоти измельчаю ножом.икра баклажанная, самая вкусная 3
  6. Смешиваю полученные ингредиенты – измельченные баклажаны и помидоры. Икра из синеньких почти готова!
  7. К полученной смеси добавляю мелконарезанный лук, лучше сладкого сорта. Я, например, выращиваю такой из семян. Можно добавить пару долек натёртого или раздавленного чеснока. Это уж, кому как больше нравится.икра баклажанная, самая вкусная 4
  8. Добавляем соль, а если помидор “никакой”, подслащиваем по вкусу.
  9. Последний штрих, но очень важный – заправляем икру из баклажанов подсолнечным маслицем – ароматным, тёмного цвета. Ни с каким другим растительным маслом икра из запечённых баклажанов не будет такой вкусной. И это не только моё мнение.

икра баклажанная, самая вкусная 5

Сколько калорий в икре баклажанной

Надо сказать, икра из синеньких – достаточно сытное блюдо. Поэтому часто можно слышать: люблю икру, но не растолстею ли я?

Не переживайте, средняя калорийность икры из баклажанов колеблется от 90 до 150 ккал в 100 г и ее величина зависит от количества масла, которое мы используем для её приготовления. То есть, даже если вы сидите на диете, икра баклажанная по приведённому рецепту не испортит вашу фигуру. Вы, конечно, можете приготовить икру и без масла, но, уверяю вас – это будет уже другое блюдо с другим вкусом.

Итак, перед нами икра баклажанная – самая вкусная, по рецепту моей бабушки.

икра баклажанная, самая вкусная 6

Небольшое дополнение: баклажанная икра домашняя может использоваться в качестве закуски, подаваться как отдельное блюдо, как гарнир, намазываться на хлеб.

А в Одессе бы вам ещё предложили свежепойманную, свежезасоленную маленькую тюльку…

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *