Посадка огурцов и уход за ними в открытом грунте – мой личный опыт

Мало кто не любит огурцы.  Если помидоры ленимся посадить, то огурец –
святое! Может быть, так происходит потому, что посаженные на своём участке, в открытом или закрытом грунте, они по свежести вкуса превосходят даже купленные на рынке. На мой взгляд, посадка и уход за ними сложнее, чем у томатов, они предъявляют больше требований, внимания.

Огурцы посадка и уход

Какую землю любят

Во-первых, кислотность почвы. Если томаты мирятся с её повышенной кислотностью, то огурцу подавай нейтральную, а то будет всячески выказывать своё недовольство – медленный рост, болезнь какую-нибудь подхватит. Поэтому лучше почву произвестковать с осени, а если уже весна, то добавить по горсти золы на ведро грунта или компоста.

Во – вторых, сама почва должны быть сверхплодородной. Поэтому надо приготовить компост. Я делаю так: в определённом месте, лучше в тени, складываю выполотую, скошенную, немного подвяленную траву, веточки. пищевые отходы. пересыпаю всё это золой, мочевиной, разведённым свежим навозом, землёй. С трёх сторон компостная куча огорожена древесно-волокнистыми плитами высотой немного более метра, с четвёртой стороны – не более полуметра. Всё богатство закрываю куском светлого линолеума, чтобы не попал дождь, не было перегрева. Определённые микроорганизмы начинают свою работу. Периодически (чем чаще, тем лучше) кучу надо перелопачивать – я делаю это вилами – чтобы поступал воздух. Осенью добавляю опавшие листья из ближнего леса. Такую смесь огурцы любят при посадке.

Если Вы приготовили компост заранее, то весной сажаем прямо в него. Если нет, то все компоненты для компоста зарываем в траншею на грядке глубиной примерно 25 сантиметров на половину высоты, а остальное заполняем перегноем, кладём немного комплексного удобрения.

Посадка семян на рассаду

У меня есть парник, где выращиваю томаты. В апреле, когда теплица прогревается, я ставлю туда тазик с компостом и сажаю в него семена огурцов. Чтобы им было теплее и не сильно испарялась влага, сверху покрываю куском стекла. Через неделю семена взойдут. В начале или середине мая сажаю рассаду огурцов в приготовленную грядку. На произвол судьбы не оставляю, а покрываю обрезанной сверху пятилитровой бутылкой из-под воды, спанбондом. Когда рассада приживётся и минует угроза заморозка, укрытие снимаю, а землю вокруг мульчирую скошенной травой. Это предохраняет от перегрева и высыхания грунта, от грибных заболеваний.  Кроме того, там не поселятся медведки, не почикают уже подросшую рассаду, так как они любят прогретую открытую землю.

Дальнейший уход и формирование

Моя грядка с огуречными посадками немного приподнята над землёй и огорожена лентой из пластика высотой 25 сантиметров. По центру вбиты с двух концов металлические уголки; они снизу и сверху соединены приваренными к ним металлическими прутиками. Я натягиваю на прутики шпагат снизу вверх – сверху вниз. Получается сетка, за которую будут цепляться огурцовые плети. Для холодных ночей предусмотрен нетканный материал, который креплю к шпалере прищепками.

Продаются сейчас самые разнообразные сорта огурцов. Пчёлоопыляемые и самоопыляющиеся. Об этом написано на этикетке пакетика с семенами. При выращивании формируются по разному.

  • У опыляемых сортов на основном стебле образуется только пустоцвет. а женские цветки вырастают на боковых побегах. поэтому главный побег надо прищипнуть, когда на нём вырастет четыре или пять листочков. Когда боковые веточки дадут снова 4-5 листочков, их опять прищипнём.
  • Если же сорт самоопыляемый, главный стебель оставляют, а боковые побеги также надо прищипнуть после четвёртого листа.
Самая вкусная еда для огурца – вода и травяной настой. Я делаю его в бочке. Навоз, компост, золу, свежую траву (лучше одуванчик, крапиву) засыпаю в бочку до половины, заливаю водой, оставляю на две недели, периодически помешиваю. Бочку закрываю крышкой. Затем развожу 1:10, удобряю.

Огурцы выносят небольшое притенение. У меня с северной от них стороны растёт малиновый куст.

На засолку обычно идут небольшие пупырчатые огурчики. Для салатов предпочитаю сажать  специально предназначенные сорта. Очень понравился нам с внучкой “изумрудный поток”.

вырастила бабуля огурец

Чем они полезны

У нас, наверное. наследственное – огурцов можем съесть сколько в нас поместится!

А ведь они, правда, очень полезны. несмотря на то, что основная часть – вода. Но какая – структурированная – значит, способствует лучшему усвоению пищи. В огурцах содержатся минеральные соли калия, кальция, фосфора, сахара, пектин.

Они улучшают работу желудка, печени, почек кишечника, способствуют выведению из организма вредных веществ, лишней жидкости. Огуречный сок помогает при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Огурчики используются в лечебном питании при ожирении, с ними можно проводить разгрузочные дни.

Моя мама любила солить их не в рассоле, а в протёртой их мякоти, предварительно обрезав кончики. Соли кладут как обычно, а получаются необычные на вкус, хрустящие очень вкусные огурцы.

В натёртой мякоти лечат ногти, подержав их там 10 минут; делают маску на лицо.

Огурцы соленые на зиму, хрустящие, в банках

На зиму я их солю так. Укладываю в банку со специями, предварительно обрезав по краям, заливаю тёпленьким рассолом на 1 литр 2 столовых ложки соли, оставляю на день или два. пока не помутнеет. Выливаю рассол в кастрюлю. Содержимое банки промываю, не вынимая из неё огурцы. Рассол кипячу, добавив щепотку сахарного песка, заливаю им огурчики и добавляю уксус на кончике чайной ложки. Это для двухлитровой банки. Закатываю, переворачиваю, накрываю шарфиком до остывания. Получаются как бочковые с рынка.

Солёные огурцы, очень вкусные:

засолка огурцов

Зимой – в салаты и с картошечкой, и просто так!

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *