Смородина чёрная: лечебные свойства и противопоказания

Оказалось. что моя внучка очень любит чёрную смородину. Выяснилось это, когда мы увидели своих ребятишек в заброшенном саду . Они ели ягоды с кустов пригоршнями. В моём саду было два старых куста, но в то время я избавилась от них и посадила черенки хорошего сорта под именем “Надежда”.

Смородина черная, куст

Интересно. что черная смородина принадлежит к семейству крыжовниковых. Русское название произошло от старорусского слова “смород”, так как её листья и ягоды обладают сильным запахом.

листья чёрной смородины

Черная смородина растёт в России повсеместно, в диком виде её можно встретить в лесах, на берегах рек, озёр. Однажды я встретила её кустики на опушке хвойного леса, у них были мелкие листочки, очень душистые плоды небольшого размера.

Раньше я недооценивала полезное действие смородины, просто заваривала чай, протирала с сахаром ягоды на зиму.

Лечебные свойства листьев

Они содержат углеводы, аскорбиновую кислоту, эфирное масло, витамин Р, катехины, фитонциды.

1. Настой  используется при воспалении мочевого пузыря, песке в нём. На ночь пить не советую, так как мочегонный эффект сильно выражен.

2. Помогает от подагры, ревматизма, так как обладает мочегонным свойством.

3. При простудах как потогонное.

4. Используется при кожных заболеваниях – дерматите, эссудативном диатезе.

Если есть перхоть, а это дерматит, надо споласкивать голову после мытья для ликвидации дрожжевого грибка, вызывающего заболевание.

5. На Руси чай из листьев  применяли для лечения золотушных детей (вызывается палочкой бугорчатки), так как такой чай хорошо очищает кровь.

При кожных болезнях применяется также настойка.

6. Артриты, их проявления стихают при регулярном приёме настоя из листьев.

7. Для засолки огурцов, помидоров, капусты листья смородины используют как пряность. Применяются они также в ликёро-водочном производстве.

Настой: две столовые ложки залить тремя стаканами кипятка, настоять 2-3 часа, процедить, пить по полстакана 4-5 раз в день.

Настойка: рыхло заполнить тару, залить водкой, постепенно, часто помешивая. Настойка готова через 10 дней. Пить по 1 ст.л. до еды.

Полезные свойства ягод

Там есть витамины С, В2, В6, Д, Р, Е, К, каротиноиды, антоцианы, кофейная, кумаровая кислоты, калий, железо, барий, марганец, много другого полезного.

гроздья смородины

1. Ягоды смородины стимулирующе действуют на желудочно-кишечный тракт. (При язве желудка и двенадцатипёрстной кишки пьют сок по 50 мл три раза за день).

2. Оказывают мочегонное, потогонное действие. 20 граммов плодов залить стаканом воды, варить полчаса. Выпить всё в течение дня по 2 столовых ложки.

3. Укрепление иммунитета. Ягоды можно высушить, заваривать 2-3 столовые ложки стаканом кипятка.

4. Полоскания при больном горле, кровоточивости дёсен.

5.Плоды хороши при гипертонии, атеросклерозе.

6. Малокровие, авитаминозы. В 15-20 граммов ягод –  суточная доза витамины С).

7. Чёрная смородина оказывает лечебный эффект при болезнях печени.

8. От склероза сосудов мозга хорошо есть смородину, протёртую с сахаром 1: 2, утром и вечером по две столовые ложки.

Противопоказания 

Листья, ягоды при частом употреблении обостряют гастрит, плоды увеличивают свёртываемость крови. Так что всё хорошо в меру.

Посмотрите, пожалуйста, видео на тему о пользе ягод и листьев чёрной смородины:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *