Два лучших сорта крыжовника с фото и описанием для средней полосы России

Крыжовник –  любимый всеми кустарник, один из лучших. Очень нравится  детям. Я вспоминаю себя, когда вижу, что мои внучка и внук собирают незрелые зелёные ягоды. несмотря на шипы. Несмотря на кислый – прекислый вкус зародившихся изумрудинок.
На Руси крыжовник любили с древних времён. А появился он в России ещё в 11

веке. Назывался он Крыж, Берсонь,  Агрист, Криж-берсень. В диком виде рос во многих частях страны по берегам рек,оврагам, по лесам, плоскогорьям.
лучший сорт крыжовника для средней полосы России

По происхождению крыжовники делятся на:

  1. Европейские.  Крупные, сладкие сорта, но плохо размножается черенками, а из семечка когда-то вырастет… Поражается грибками.
  2. Американские. Ягоды мелкие, кислые, но черенки прекрасно приживаются. обладают отличной устойчивостью к заболеванию мучнистой росой.
  3. Американо-европейские. Эта группа получена путём гибридизации, сочетает лучшие полезные качества двух вышеприведённых групп.

Особенно кропотливо селекцией занимались в Англии и Голландии, там были выведены сорта Финик, Английский зелёный, Английский жёлтый с крупными вкусными ягодами. В конце 19 века они районированы в России.
Для выращивания (районирования) в средней полосе России надо, чтобы полученный и адаптированный сорт удовлетворял следующим условиям:

  • выдерживал длинную морозную зиму, бесснежные заморозки;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • имел высокий урожай;
  • обладал высокими вкусовыми качествами;
  • хорошо размножался отводками и черенками.

Крыжовник любим садоводами за высокую урожайность, скороплодность, отличное качество плодов. Плоды его транспортабельны. Ягоды созревают дружно.

Теперь остаётся выбрать лучший сорт среди имеющихся для средней Российской полосы. Я выбор сделала уже давно. и не пожалела. Английский жёлтый растёт в моём саду уже лет десять. За это время рядом с ним росли другие сорта, но теперь я оставила его и кустик бесшипного.

недозрелые ягоды

янтарные ягоды

 Фото крыжовника Английский жёлтый

Он среднего срока созревания, куст невысокий, не более метра, раскидистый в меру.

Ни разу не болел мучнистой росой, хотя через межу у соседки растут два куста сорта Финик, который болеет этой болезнью каждый год. Это очень важно для садовода: зачем лишний раз проводить опрыскивание и травить урожай?

Сорт Английский жёлтый отлично переносит зимы средней полосы России, я его не укрываю и не видела, чтобы он подмерзал.

Самое приятное – сладкий вкус крупных ягод. Они созревают в конце июля, могут с месяц провисеть на кусту. Созрев. не опадают, к осени могут подвянуть, а затем уже скатываются под куст.

Кожица ягод тонкая, без заметной кислинки, не как у большинства сортов крыжовников.

Что добавить? Урожайность!  Думаю, в среднем килограммов пять с куста. Это не считая того, что каждый день подходишь к кусту и не можешь наесться этими прекрасными медовыми каплями.

Второй подопечный у меня недавно. Это бесшипный крыжовник сорта “Бесшипый”. Он также устойчив к заболеваниям, морозо- и зимостоек.  Сильнорослый, не раскидистый. Созревает в середине августа.

Форма ягод вытянутая, плоды крупные, мясистые. Этот сорт крыжовника  с большей кислинкой, но тоже вкусен.

Ягоды сначала зелёные, затем покрываются ярким румянцем. Иногда нет-нет, замечаю на ветках редкие колючки.

Правду говорят, бесшипных сортов не бывает!

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Белая смородина

Помидор – овощ или всё же ягода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *