Крыжовник – любимый всеми кустарник, один из лучших. Очень нравится детям. Я вспоминаю себя, когда вижу, что мои внучка и внук собирают незрелые зелёные ягоды. несмотря на шипы. Несмотря на кислый – прекислый вкус зародившихся изумрудинок.
На Руси крыжовник любили с древних времён. А появился он в России ещё в 11
веке. Назывался он Крыж, Берсонь, Агрист, Криж-берсень. В диком виде рос во многих частях страны по берегам рек,оврагам, по лесам, плоскогорьям.
По происхождению крыжовники делятся на:
- Европейские. Крупные, сладкие сорта, но плохо размножается черенками, а из семечка когда-то вырастет… Поражается грибками.
- Американские. Ягоды мелкие, кислые, но черенки прекрасно приживаются. обладают отличной устойчивостью к заболеванию мучнистой росой.
- Американо-европейские. Эта группа получена путём гибридизации, сочетает лучшие полезные качества двух вышеприведённых групп.
Особенно кропотливо селекцией занимались в Англии и Голландии, там были выведены сорта Финик, Английский зелёный, Английский жёлтый с крупными вкусными ягодами. В конце 19 века они районированы в России.
Для выращивания (районирования) в средней полосе России надо, чтобы полученный и адаптированный сорт удовлетворял следующим условиям:
- выдерживал длинную морозную зиму, бесснежные заморозки;
- устойчивость к мучнистой росе;
- имел высокий урожай;
- обладал высокими вкусовыми качествами;
- хорошо размножался отводками и черенками.
Крыжовник любим садоводами за высокую урожайность, скороплодность, отличное качество плодов. Плоды его транспортабельны. Ягоды созревают дружно.
Теперь остаётся выбрать лучший сорт среди имеющихся для средней Российской полосы. Я выбор сделала уже давно. и не пожалела. Английский жёлтый растёт в моём саду уже лет десять. За это время рядом с ним росли другие сорта, но теперь я оставила его и кустик бесшипного.
Фото крыжовника Английский жёлтый
Он среднего срока созревания, куст невысокий, не более метра, раскидистый в меру.
Ни разу не болел мучнистой росой, хотя через межу у соседки растут два куста сорта Финик, который болеет этой болезнью каждый год. Это очень важно для садовода: зачем лишний раз проводить опрыскивание и травить урожай?
Сорт Английский жёлтый отлично переносит зимы средней полосы России, я его не укрываю и не видела, чтобы он подмерзал.
Самое приятное – сладкий вкус крупных ягод. Они созревают в конце июля, могут с месяц провисеть на кусту. Созрев. не опадают, к осени могут подвянуть, а затем уже скатываются под куст.
Кожица ягод тонкая, без заметной кислинки, не как у большинства сортов крыжовников.
Что добавить? Урожайность! Думаю, в среднем килограммов пять с куста. Это не считая того, что каждый день подходишь к кусту и не можешь наесться этими прекрасными медовыми каплями.
Второй подопечный у меня недавно. Это бесшипный крыжовник сорта “Бесшипый”. Он также устойчив к заболеваниям, морозо- и зимостоек. Сильнорослый, не раскидистый. Созревает в середине августа.
Форма ягод вытянутая, плоды крупные, мясистые. Этот сорт крыжовника с большей кислинкой, но тоже вкусен.
Ягоды сначала зелёные, затем покрываются ярким румянцем. Иногда нет-нет, замечаю на ветках редкие колючки.
Правду говорят, бесшипных сортов не бывает!