Маринованные опята на зиму: простой рецепт вкусной заготовки

Какое всё-таки удовольствие ходить в лес и собирать грибы. Уже когда кладу в корзинку, думаю, что из них сделать, каким образом. Самые вкусные маринованные опята на зиму, простой рецепт приготовления которых приведён ниже, получаются из молодых

грибочков. Особенно дети любят повыбирать из общей массы готового блюда маленькие “гвоздики”, ароматные и вкусные. Можно мариновать крупные шляпки опят, но лучше их посушить для приготовления супа или подливки.

Как мариновать опята

Такие простые вкусные заготовки на зиму подойдут к любому праздничному столу, всегда съедаются без остатка. Другие маринованные грибочки вкусны, но у них нет такого лесного аромата.

маринованные опята на зиму: простой рецепт

Сначала опята замачивают минут на 20, чтобы промыть от грязи. Струя воды легко прогонит частички лесного грунта с внешней и внутренней поверхности.

После необходимо подрезать ножки на желаемой высоте, чем выше, тем вкуснее, эстетичнее.

Заранее надо подготовить стеклянные банки. Их стерилизуют на пару или в духовке. Жестяные крышки также готовлю заранее, прокипятив минуты три.

Подготовка к маринованию, фото:

маринованные опята на зиму: простой рецепт 1

Маринованные опята на зиму – рецепт без стерилизации

Теперь непосредственно рецепт. Он предельно простой. Нам требуется:

  • опята – 1 килограмм свежих, промытых, подготовленных, лучше, конечно, побольше;
  • вода    – 0,5 литра для приготовления рассола и маринования;
  • соль     – 1 ст.л.
  • сахар   – 1 ст.л.
  • уксусная эссенция по вкусу, примерно чайная ложка, неполная;
  • лавровый листик – один большой
  • гвоздика, душистый перец – по 3 штуки
  • хорошее настроение

Все составляющие до начала процесса должны находиться под рукой.

  1. В кастрюлю наливаем литр воды, присаливаем, доводим до кипения, помещаем подготовленные для маринования опятки. Пену снимать. Проварить не больше 5 минут от момента закипания, в течение которых опята погрузятся на дно кастрюли. Отвар слить через дуршлаг, промывать не надо.маринованные опята на зиму: простой рецепт 2
  2. Теперь приготовим рассол по рецептуре. Когда он вскипит, опустим туда грибы. Варим минут 20, не более.
  3. К концу варки добавляем специи, уксус, пробуем рассол. Здесь всё зависит от того, какой вкус больше устраивает – острый или помягче. Надо учесть, что в процессе хранения часть ингредиентов (уксус, соль, сахар) перейдёт к маринованным грибам. Поэтому надо немного пофантазировать и представить себе этот вкус через недельку.
  4. Если чувствуете, что соли и уксуса будет маловато, осторожно добавьте ещё. Со временем это будет удаваться автоматически.
  5. Раскладываем горячий продукт в стерилизованные банки. Смотрим, чтобы отвар покрывал маринованные грибы с верхом.
  6. Закатываем.маринованные опята на зиму: простой рецепт 3
  7. Ставим на сутки под тёплое укрытие, например. подушку или одеяло. Получается простая пассивная стерилизация, как я этот процесс называю.
  8. Храним маринованные грибочки в домашних условиях, без холодильника. У меня для этого есть полочка между входными дверями. Комнатная температура тоже подойдёт. Срок хранения – год.

Теперь, когда к вам придут гости, будет чем их побаловать, заодно рассказать этот простой рецепт приготовления маринованых опят на зиму (если гости, конечно. желанные).

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Опята осенние: фото и описание, практические советы

Главное – не перепутать с ложными, читайте и узнавайте

 

 

Творог в мультиварке – рецепт

Просто, доступно, можно кушать с зеленью, с протёртыми ягодами

 

 

Помидоры на зиму без стерилизации

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *