Приверженцы любой диеты, просто любители непременно включают в свой рацион питания обыкновенную морковь. Каковы её польза и вред для организма человека? Кажется, простой вопрос, но ответить на него оказалось сложно из – за многообразия полезных свойств и форм,
в которых человек может использовать этот простой овощ.
Чтобы разобраться посмотрим на “морковный” состав.
- Витамины группы В, С, РР, Е – профилактика, лечение авитаминоза.
- Каротин, который в присутствии жира переходит в витамин А. Съел две небольших морковки – получил суточную дозу.
- Микроэлементы селен, бор, йод, фтор, хром, медь, многие другие.
- Макроэлементы фосфор. кальций. магний, натрий. сера, калий.
- Антоцианы – гликозиды, обеспечивающие окраску овощу.
- 100 г морковки содержит 30 – 35 ккал
- Гликемический индекс 25, то есть после употребления не вызывает значительного повышения уровня сахара крови организма.
- Содержание белка на 100 граммов – 1,3 г; жира 0,1; углеводов (простые и сложные) – 7,2 грамма.
- Воды почти 90%.
- Эфирное масло семян, ботвы и корнеплода.
Полезные свойства
Корнеплод моркови наиболее часто используется для еды.
- В первую очередь это источник каротиноидов, которые печень превращает в ретинол – витамин А. Сам организм этот каратиноид не вырабатывает. Ретинол нормализует обменные процессы тела, повышает иммунитет, улучшает состояние мембраны клетки, замедляет процесс старения. При его присутствии активнее проходят все окислительно – восстановительные процессы, быстро заживляются кожные, слизистые воспаления, раны, проходят трещины, слизистые оболочки становятся влажными, кожа эластичной. Без витамина А невозможно сохранить хорошее зрение. В сетчатке глаза каратиноида в 10 тыс. раз больше, чем в крови.
- Чтобы образовался ретинол, необходимо присутствие животного или растительного жира. Например, корнеплод можно потереть и добавить туда сметаны. растительного масла, или настоять тёртый овощ на растительном (например, льняном) масле, заправлять им салаты.
- С наличием антоцианов – антиоксидантов связано бактерицидное действие моркови (даже помню, что мама закапывала в нос морковный сок при насморке), устранение ломкости капилляров, снятие отёков, Антоцианы укрепляют сетчатку глаз, нормализуют давление в глазном яблоке, помогают лечить глаукому. Антиоксиданты моркови связывают свободные радикалы, не дают развиваться раку.
- Ежедневное употребление свежего овоща снижает риск инсульта, понижает уровень холестерина.
- Сырая морковка содержит клетчатку, поэтому применяется при запорах, хорошо “подметает” стенки кишечника.
- Длительный приём сырого корнеплода наряду с правильным питанием содействует снижению давления у гипертоников. Это правда. Высокое содержание калия поддерживает сердечно – сосудистую систему.
- Защищает печень от токсического действия химических веществ.
- Польза сырой моркови заключается также в массаже дёсен того, кто любит её погрызть. Особенно это надо детям, пожилым людям подойдёт тёртая.
- В сушеной сохраняется вся польза сырой.
– Какая морковь полезнее сырая или вареная? – спросите вы.
- Оказывается, в варёном корнеплоде каротин легче усваивается.
- Зато пищевых волокон, аскорбинки там минимальное количество.
- Диабетикам варёная морковь может принести вред, так как там уже нет сложных углеводов, после её употребления происходит скачок уровня сахара. Гликемический индекс уже равен 70.
- Варёный овощ не повреждает, не раздражает желудочно – кишечный тракт, может использоваться при язвах, геморрое.
Ботва моркови – полезные свойства и противопоказания
Я знаю, что моя бабушка никогда не выбрасывала ботву. она её сушила. Заваривала в термосе, пила как чай; клала в супы, салаты. Мы к этому не привыкли. а между тем:
- Ботва содержит аскорбиновой кислоты в 5 – 6 раз больше.
- Много “сердечного” витамина К, а в корнеплоде вообще нет.
- Каротина, кальция, калия в несколько раз больше.
- Содержится хлорофилл, который чистит кровь, выводит токсины.
- Селен (противораковый элемент) находится в органической форме, легко усваивается организмом.
- Эфирные масла ботвы моркови обладают антибактериальной активностью.
Ботва полезна при циститах, отёках. геморрое, мочекаменной болезни. При этом её заваривают и пьют вместо чая. При суставных болях. простатите обдают кипятком, прикладывают к больным местам или на низ живота.
Противопоказания (вред) – обострения язвенных процессов желудка и кишечника, беременность, аллергическая реакция.
Лечебные свойства семян моркови
Они образуются на второй год жизни. Высушиваются, при желании применяются для лечения.
В семенах много эфирного масла. Его состав таков. что вызывает регенерацию тканей, в частности, печени. почек. селезёнки, кожи. Отвар семян помогает гипертоникам.
Для приготовления отвара 1 столовую ложку залить литром воды, прокипятить 1 минуту, охладить. Пить по полстакана 3 раза за день. Можно семена моркови настоять на столовом вине, пить трижды по четверти стакана.
Морковный сок – полезные свойства
Он содержит те же витамины и микроэлементы, что и корнеплод. Зато легче усваивается организмом и полезен при нарушенном пищеварении. Особенно необходим детям, пожилым. Он залечивает даже язву желудка. Дерматиты, экзема, атеросклероз, опухоли, мочекаменная болезнь, повышенная возбудимость, токсины в крови, стоматит, бесплодие – вот перечень “скромных” побед морковного сока.
Есть ли вред здоровью
Как это ни грустно, но употребление моркови иногда приносит вред. Вот эти случаи.
- Встречается пищевая аллергия.
- Беременность.
- Передозировка. Кожа и белки глаз желтеют. Это говорит о том, что избыток каротиноидов печенью не обрабатывается.
- Обострение язвенной болезни желудка и кишечника.
- Камни в почках.