Морковь – польза и вред для организма

Приверженцы любой диеты, просто любители непременно включают в свой рацион питания обыкновенную морковь. Каковы её польза и вред для организма человека? Кажется, простой вопрос, но ответить на него оказалось сложно из – за многообразия полезных свойств и форм,

в которых человек может использовать этот простой овощ.
Чтобы разобраться посмотрим на “морковный” состав.

Морковь: польза и вред для организма

  • Витамины группы В, С, РР, Е – профилактика, лечение авитаминоза.
  • Каротин, который в присутствии жира переходит в витамин А. Съел две небольших морковки – получил суточную дозу.
  • Микроэлементы селен, бор, йод, фтор, хром, медь, многие другие.
  • Макроэлементы фосфор. кальций. магний, натрий. сера, калий.
  • Антоцианы –  гликозиды, обеспечивающие окраску овощу.
  • 100 г морковки содержит 30 – 35 ккал
  • Гликемический индекс 25, то есть после употребления не вызывает значительного повышения уровня сахара крови организма.
  • Содержание белка на 100 граммов – 1,3 г; жира 0,1; углеводов (простые и сложные) – 7,2 грамма.
  • Воды почти 90%.
  • Эфирное масло семян, ботвы и корнеплода.

Полезные свойства

Корнеплод моркови наиболее часто используется для еды.

  1. В первую очередь это источник каротиноидов, которые печень превращает в ретинол – витамин А. Сам организм этот каратиноид не вырабатывает. Ретинол нормализует обменные процессы тела, повышает иммунитет, улучшает состояние мембраны клетки, замедляет процесс старения. При его присутствии активнее проходят все окислительно – восстановительные процессы, быстро заживляются кожные, слизистые воспаления, раны, проходят трещины, слизистые оболочки становятся влажными, кожа эластичной. Без витамина А невозможно сохранить хорошее зрение. В сетчатке глаза каратиноида в 10 тыс. раз больше, чем в крови.
  2. Чтобы образовался ретинол, необходимо присутствие животного или растительного жира. Например, корнеплод можно потереть и добавить туда сметаны. растительного масла, или настоять тёртый овощ на растительном (например, льняном) масле, заправлять им салаты.
  3. С наличием антоцианов – антиоксидантов связано бактерицидное действие моркови (даже помню, что мама закапывала в нос морковный сок при насморке), устранение ломкости капилляров, снятие отёков, Антоцианы укрепляют сетчатку глаз, нормализуют давление в глазном яблоке, помогают лечить глаукому. Антиоксиданты моркови связывают свободные радикалы, не дают развиваться раку.
  4. Ежедневное употребление свежего овоща снижает риск инсульта, понижает уровень холестерина.
  5. Сырая морковка содержит клетчатку, поэтому применяется при запорах, хорошо “подметает” стенки кишечника.
  6. Длительный приём сырого корнеплода наряду с правильным питанием содействует снижению давления у гипертоников. Это правда. Высокое содержание калия поддерживает сердечно – сосудистую систему.
  7. Защищает печень от токсического действия химических веществ.
  8. Польза сырой моркови заключается также в массаже дёсен того, кто любит её погрызть. Особенно это надо детям, пожилым людям подойдёт тёртая.
  9. В сушеной сохраняется вся польза сырой.

– Какая морковь полезнее сырая или вареная? – спросите вы.

  • Оказывается, в варёном корнеплоде каротин легче усваивается.
  • Зато пищевых волокон, аскорбинки там минимальное количество.
  • Диабетикам варёная морковь может принести вред, так как там уже нет сложных углеводов, после её употребления происходит скачок уровня сахара. Гликемический индекс уже равен 70.
  • Варёный овощ не повреждает, не раздражает желудочно – кишечный тракт, может использоваться при язвах, геморрое.

Ботва моркови – полезные свойства и противопоказания

Я знаю, что моя бабушка никогда не выбрасывала ботву. она её сушила. Заваривала в термосе, пила как чай; клала в супы, салаты. Мы к этому не привыкли. а между тем:

Морковь польза и вред

  • Ботва содержит аскорбиновой кислоты в 5 – 6 раз больше.
  • Много “сердечного” витамина К, а в корнеплоде вообще нет.
  • Каротина, кальция, калия в несколько раз больше.
  • Содержится хлорофилл, который чистит кровь, выводит токсины.
  • Селен (противораковый элемент) находится в органической форме, легко усваивается организмом.
  • Эфирные масла ботвы моркови обладают антибактериальной активностью.

Ботва полезна при циститах, отёках. геморрое, мочекаменной болезни. При этом её заваривают и пьют вместо чая. При суставных болях. простатите обдают кипятком, прикладывают к больным местам или на низ живота.

Противопоказания (вред) – обострения язвенных процессов желудка и кишечника, беременность, аллергическая реакция.

Лечебные свойства семян моркови

Они образуются на второй год жизни. Высушиваются, при желании применяются для лечения.

семена моркови с эфирным маслом

В семенах много эфирного масла. Его состав таков. что вызывает регенерацию тканей, в частности, печени. почек. селезёнки, кожи. Отвар семян помогает гипертоникам.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку залить литром воды, прокипятить 1 минуту, охладить. Пить по полстакана 3 раза за день. Можно семена моркови настоять на столовом вине, пить трижды по четверти стакана.

 Морковный сок – полезные свойства

Он содержит те же витамины и микроэлементы, что и корнеплод. Зато легче усваивается организмом и полезен при нарушенном пищеварении. Особенно необходим детям, пожилым. Он залечивает даже язву желудка. Дерматиты, экзема, атеросклероз, опухоли, мочекаменная болезнь, повышенная возбудимость, токсины в крови, стоматит, бесплодие – вот перечень “скромных” побед морковного сока.

Есть ли вред здоровью

Как это ни грустно, но употребление моркови иногда приносит вред. Вот эти случаи.

  • Встречается пищевая аллергия.
  • Беременность.
  • Передозировка. Кожа и белки глаз желтеют. Это говорит о том, что избыток каротиноидов печенью не обрабатывается.
  • Обострение язвенной болезни желудка и кишечника.
  • Камни в почках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *