Эх, что-то мне взгрустнулось недавно и решила я вспомнить, как делается настойка из клюквы на водке. В домашних условиях приготовить её легко. Была у нас на работе девушка, которая этим сильно увлекалась (в хорошем смысле).Она заразила нас своим творческим подходом к самостоятельному изготовлению вин.
Есть несколько способов. но ни в одном из них плоды я не давлю. иначе образуется взвесь-желе, которую потом домашними средствами невозможно отфильтровать.
1 – й рецепт приготовления
- Берём трёхлитровую банку из стекла и закладываем предварительно перебранную клюкву на половину объёма.
- Оставшийся объём доливаем водкой, чтобы была возможность перемешивания.
- Закрываем пластиковой крышкой, убираем в легкодоступное, но тёмное местечко месяца на полтора-два.
- Каждый день банку встряхиваем-перемешиваем. К концу срока мешать можно реже.
- Приготовим сахарный сироп. Если хотим, чтобы получился ликёр, растворяем стакан сахарного песка на стакан чистой воды. Для этого придётся сироп нагреть, затем охладить. Многие любят слабосладкие напитки. Я кладу на трёхлитровую банку две столовые ложки сахара, воды совсем немного, полстакана.
- Фильтруем от ягод.
- Доливаем сироп, размешиваем. Пусть ещё постоит с недельку.
Если хочется, ещё раз залейте водкой ягоды, Получится менее концентрированный состав.
2 – й способ приготовления
- Клюкву замороженная. Таким образом можно готовить напиток из ягод круглый год.
- Разморозить. При замораживании рвутся клетки ягод, она лучше отдаст сок.
- Поступаем как в первом рецепте.
В принципе сахарный сироп делать необязательно. Просто после того, как насыпали клюкву, добавляем сахар и воду по рецептуре.
Такая настойка на клюкве очень полезна в умеренных, конечно, количествах. Ведь там содержатся и консервируются все полезные вещества, содержащиеся в плодах. К тому же, я слышала, клюква поглощает вредные примеси из водки.
Для вкуса, пользы можно добавить кусочек корня калгана или несколько штучек кардамона. Только немного.
Существует мнение (или байка), что “клюковку” придумал химик-органик, бывший ректор МГУ академик Несмеянов А.Н. Он подогревал будущую настойку для лучшего экстрагирования в лабораторных условиях, но на открытом огне делать это очень опасно.
Правда ли это, неизвестно, но к его памятнику в Москве на улице Вавилова под Новый год студенты ставят рюмку с клюквенной “несмеяновкой”.