Настойка из клюквы на водке, приготовленная в домашних условиях – рецепты вам в помощь

Эх, что-то мне взгрустнулось недавно и решила я вспомнить, как делается настойка из клюквы на водке. В домашних условиях приготовить её легко. Была у нас на работе девушка, которая этим сильно увлекалась (в хорошем смысле).Она заразила нас своим творческим подходом к самостоятельному изготовлению вин.

свежая клюква

Есть несколько способов. но ни в одном из них плоды я не давлю. иначе образуется взвесь-желе, которую потом домашними средствами невозможно отфильтровать.

1 – й рецепт приготовления

  1. Берём трёхлитровую банку из стекла и закладываем предварительно перебранную клюкву на половину объёма.
  2. Оставшийся объём доливаем водкой, чтобы была возможность перемешивания.
  3. Закрываем пластиковой крышкой, убираем в легкодоступное, но тёмное местечко месяца на полтора-два.
  4. Каждый день банку встряхиваем-перемешиваем. К концу срока мешать можно реже.
  5. Приготовим сахарный сироп. Если хотим, чтобы получился ликёр, растворяем стакан сахарного песка на стакан чистой воды. Для этого придётся сироп нагреть, затем охладить. Многие любят слабосладкие напитки. Я кладу на трёхлитровую банку две столовые ложки сахара, воды совсем немного, полстакана.
  6. Фильтруем от ягод.
  7. Доливаем сироп, размешиваем. Пусть ещё постоит с недельку.

настойка "клюковка"

Если хочется, ещё раз залейте водкой ягоды, Получится менее концентрированный состав.

2 – й способ приготовления

  1. Клюкву замороженная. Таким образом можно готовить напиток из ягод круглый год.
  2. Разморозить. При замораживании рвутся клетки ягод, она лучше отдаст сок.
  3. Поступаем как в первом рецепте.

В принципе сахарный сироп делать необязательно. Просто после того, как насыпали клюкву, добавляем сахар и воду по рецептуре.

Такая настойка на клюкве очень полезна в умеренных, конечно, количествах. Ведь там содержатся и консервируются все полезные вещества, содержащиеся в плодах. К тому же, я слышала, клюква поглощает вредные примеси из водки.

Для вкуса, пользы можно добавить кусочек корня калгана или несколько штучек кардамона. Только немного.кардамон для настойки

Существует мнение (или байка), что “клюковку” придумал химик-органик, бывший ректор МГУ академик Несмеянов А.Н. Он подогревал будущую настойку для лучшего экстрагирования в лабораторных условиях, но на открытом огне делать это очень опасно.

настойка из клюквы на водке

Правда ли это, неизвестно, но к его памятнику в Москве на улице Вавилова под Новый год студенты ставят рюмку с клюквенной “несмеяновкой”.

Как растёт клюква

 

 

 

Лечебное действие корня лопуха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *