Боярышник – полезные свойства, польза и вред плодов

На месте теперешних наших садов раньше стоял хвойный лес, а на опушке рос боярышник. И теперь осталось несколько деревьев у калитки. Когда осенью идёшь в сад по полю, ярко-красные плоды боярышника видно издалека.

Плоды боярышника

Так он в природе растёт – по лесным опушкам, берегам рек, парках, садах по всей лесной территории России.

У кустарника есть большие колючки, поэтому его высаживают живой изгородью для охраны и для красоты.

колючки боярышника

Кора молодых ветвей блестящая красно-коричневая, у старых ветвей она серая.

В России кустарник с любовью называли боярышней за красоту цветов, ягод, за сходство с румяной русской красавицей, колючки же  указывали на её недоступность.

Заготовка

Плоды его – кладовая полезных веществ. Их мы заготавливаем осенью, можно даже после морозов, в октябре-ноябре. Размер ягоды может достигать в диаметре 2 см, внутри 3-4 очень крепких семечка-косточек.

зрелые плоды боярышника

семена боярышника

Чтобы сохранить боярышник для лечения, лучше посушить, или сделать полезную настойку.

Как раз сегодня, 3 ноября, у меня в духовке с открытой дверцей сушатся маленькие красные яблочки. Температура должна не достигать 60 градусов. Время сушки составляет часов пять с короткими перерывами, чтобы не перегреть плоды.

Мой отец сушит боярышник в картонной крышке от обувной коробки, которую кладёт на батарею. В таком случае сушка занимает несколько суток. А куда торопиться – вся зима впереди! Пользоваться пока можно свежими ягодами, они пролежат на холодном балконе в корзинке недели две.

Срок годности плодов 5-6 лет.

Настойка боярышника обладает замечательными целебными свойствами, её можно делать из свежих и сушёных яблочек. Для этого стеклянную банку я заполняю слегка раздавленными плодами, заливаю водкой или лучше 70-процентным спиртом, соотношение 1:10. Закрываю пластиковой крышкой, ставлю в тёмное место на три недели. Периодически содержимое надо встряхивать, хотя бы раз за два дня, затем процедить – можно пользоваться.

Настойку нужно перелить в тару с тёмными стенками или хранить в тёмном месте. Можно при приготовлении добавить несколько листочков.

Чем полезны плоды

В них много жирных масел, дубильных веществ, флавоноидов, витаминов Е, К, С, каротина, фруктозы, пектинов, гликозидов.

Микроэлементы: цинк, марганец, медь, а также элементы калий, фосфор, магний, железо, кальций.

Наличие флавоноидов в удачном сочетании с витаминами и микроэлементами положительно весомо влияет на здоровье  практически всего организма человека.

Благодаря этому нейтрализуются свободные радикалы, нормализуется мозговое кровообращение, работа сердца, эластичность сосудов, снижается проницаемость капилляров.

Наличие пектинов понижает холестерин крови.

Даже если человек здоров, лечебные свойства боярышника используют для профилактики, тем более, что можно приготовить ещё варенье, джем, компот.

Применение

  • Основная заслуга плодов в том, что с их помощью можно лечить сердечно-сосудистые заболевания. Укрепляется и питается кислородом сердечная мышца, расширяются сосуды, усиливаются сердечные сокращения, нормализуется сердечный ритм. Целебные свойства боярышника способствуют лечению различного вида аритмии, устраняют тахикардию. Усмиряется гипертоническая болезнь.
  • Предотвращается образование атеросклеротических бляшек, улучшается мозговое кровообращение.
  • Различные невротические состояния, бессонница излечивается настоем боярышника, другими препаратами из него.
  • Это хорошее желчегонное средство и средство от гастрита.
  • Используется при повышенной функции щитовидной железы.
  • Боярышник предотвращает образование опухолей.
  • Устраняет сухость кожи, дерматиты.
  • Восстанавливает силы после тяжёлых заболеваний.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Отвар боярышника является хорошим жаропонижающим.

В вышеперечисленных случаях можно пользоваться как настоями, отварами, так и настойкой.

Приготовление настоя боярышника

Столовая ложка сухих плодов кладётся в термос, заливается стаканом кипятка на 4 часа. Пить по 50 мл три раза за день до еды.

Приготовление отвара

Столовую ложку сухого боярышника томят в стакане кипятка два часа. Принимать по три столовых  ложки за полчаса до еды.

Настойку употребляют по 20-30 капель в половине стакана воды 3 раза за день, до еды. Можно капать настойку на кусочек сахара.

Курс приёма – месяц с перерывами на три дня через каждую неделю.

Всем подойдёт напиток из боярышника, приготовленный следующим образом. Надо почистить от косточек 150 граммов свежих ягод, залить на ночь двумя стаканами холодной воды. Утром потомить на водяной бане, выпить за день. Делать так, пока не кончится свежий боярышник.

Противопоказания употребления плодов

  • Беременность.
  • Детский возраст.
  • Серьёзные сердечные заболевания или травмы головы могут стать противопоказанием к использованию препаратов, необходима врачебная консультация.
  • Индивидуальная непереносимость
  • При чрезмерном потреблении может упасть давление – надо соблюдать меру – за день более 100 г ягод не употреблять.
  • Индивидуальная непереносимость.

боярышник у дома

Надеюсь, моя статья о полезных свойствах плодов боярышника и его противопоказаниях поможет поддержать своё здоровье, настроение, избежать осенней и зимней хандры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *