Свекла красная: полезные свойства и противопоказания, рецепты, советы

Уверена, что мы недооцениваем роль свеклы для улучшения и поддержания нашего здоровья. Моя бабушка очень её любила, “во всех её проявлениях”, часто использовала для еды и при любых заболеваниях. Любовно называла краснулькой, наверное, потому, что красная. Свекла, полезные свойства и противопоказания при её использовании –

цель моей сегодняшней работы, ведь несмотря на то, что многим корнеплод хорошо известен, освежить память и узнать новое и нужное не помешает.

свекла красная: полезные свойства и противопоказания

Откуда появилась свекла, какая бывает, немного истории

Сначала свекла была дикой и росла на Средиземноморском, Черноморском побережье, на Дальнем Востоке, Индии, Китае. Это листовая свекла дикий мангольд, которая и сейчас там растёт. Она использовалась людьми, жившими ещё за два тысячелетия до нашей эры, как листовой овощ в пищу и как лекарственное растение. Постепенно, путём отбора получили корнеплодный вид. Произошло это давно, примерно за пятьсот лет до нашей эры в странах Средиземноморья.

В Киевскую Русь растение попало только в 10 веке из Византии, а в Западную Европу ещё позднее.

Сейчас свеклу растят по всему свету, кроме, пожалуй. Антарктиды. На Украине её называют буряком или бураком, В слове “свекла” правильно вместо “е” произносить “ё”, но от этого её лечебные свойства не меняются, останутся такими же действенными и замечательными.

Культурные виды: свёклы листовая и обыкновенная.

свекла красная: полезные свойства и противопоказания1

Выведено несколько подвидов обыкновенной свёклы со множеством сортов и гибридов.

  • Столовая. Она бывает красная и белая. Нам более известна да и в медицинском отношении нашла наибольшее применение красная. Её мы называем просто – свекла.

Свекла, фото:

свекла красная: полезные свойства и противопоказания2

  • Кормовая. По составу похожа на другие подвиды, но в ней гораздо больше белка, клетчатки, пищевых волокон. Интересно, что моя садовая соседка растит кормовую свёклу… для себя. Она страдает запорами и ей очень помогает именно кормовая, а не красная.

Кормовая свекла, фото:

свекла красная: полезные свойства и противопоказания3

  • Сахарная Используется для производства сахара и для корма животным. Немецкий учёный Андреас Маргграф обнаружил в свекле сахарозу. Это второй источник сахара после сахарного тростника. Теперешние сорта содержат до 20% сахарозы.

Сахарная свекла, фото:

свекла красная: полезные свойства и противопоказания4

Химический состав свеклы

  • Углеводы: сахара – глюкоза, фруктоза, сахарозы больше всего. Крахмал.
  • Большое количество аминокислот: 12 незаменимых и 8 заменимых.
  • Органические кислоты
  • Бетаин (от лат. beta — свекла) – производное аминокислоты, в овоще его в среднем 200 мг на 100 грамм корнеплода.
  • Минеральные соли. Из макроэлементов больше всего калия, много натрия, кальция. фосфора;
  • Антоцианы, то есть растительные фенолы.
  • Микроэлементы: железо, цинк. марганец, сера, йод. бор, фтор, рубидий, кобальт, медь.
  • Витамины С, группы В, U, Р, РР и каротин (провитамин А).

Микро-, макроэлементы находятся в удачных для усвоения соотношениях.

В связи с составом и выявляется, чем полезна свекла для организма человека, а также
противопоказания.

Лечебные свойства красной свеклы

  • Регулирует пищеварение, налаживает обмен веществ.
  • Наличие бетаина улучшает работу печени, почек, мочевого пузыря. Чем моложе корнеплод, тем содержание бетаина больше. Особенно много в зелени. Бетаин борется с жировым гепатозом.
  • Отличное средство от различных авитаминозов.
  • Лечит геморрой.
  • При хронических запорах служит лёгким послабляющим.
  • Понижает кровяное давление. Это обусловлено большим содержанием солей магния.
  • Полезна при атеросклерозе
  • Высокое содержание железа лечит анемию, улучшает кроветворение.
  • Употребление корнеплода снижает вероятность сердечных болезней опять же за счёт наличия бетаина и солей магния и калия.
  • Укрепляет сосуды и капилляры, делает элластичными их стенки.
  • Находящийся в составе свеклы солянокислый бетаин угнетает рост опухолей, в том числе, раковых.
  • Противовирусное, противовоспалительное, антибактериальное действие.
  • Ранозаживляющее, значит, регенерирующее действие.
  • Улучшает работу головного мозга, налаживает гормональный фон.
  • Полезна после облучения, чтобы избежать осложнений после него.

Куда ни глянь, одни полезности. да ещё какие!

Разберём подробнее, в каком виде свекла полезнее, варёная. печёная, свежая, или её сок.

Сок свеклы – полезные свойства и противопоказания

свекла красная: полезные свойства и противопоказания5

  1. Помню, когда дочка была маленькой, моя бабушка советовала при насморке
    разбавлять водичкой свёкольный сок, закапывать малышке в носик, капельки по три. Правда, это щипало слизистую, но помогало. Потом я узнала, что сок надо развести водой 1:2, тогда он не будет таким агрессивным. Если ребёнок большой и взрослому можно разводить 1:1 и добавить туда немного мёда. Это хорошо поможет при гайморите.
  2. При больном горле (полоскания), прикладывается компресс при воспалённых миндалинах на шею.
  3. Для лечения ангины на стакан добить ложку 3% раствора уксуса, полощут горло и немного глотают.
  4.  Регулярное употребление улучшает внешний вид кожи, так как налаживает пищеварение в организме, обмен веществ.
  5. Укрепляет силы после физических и эмоциональных нагрузок.
  6. Это прекрасное желчегонное средство.
  7. Стимулирует образование эритроцитов, улучшает память при атеросклерозе, мягко немного понижает кровяное давление.
  8. Помогает при авитаминозах, особенно при дефиците витамина С.
  9. Полезен женщинам при климаксе.
  10. Сейчас исследованиями установлено, что антоцианы конкретно свекольного сока останавливают рост раковых клеток.

Как правильно пить свекольный сок

Приготовить сок можно ручным способом, натерев на тёрке и отжав, а также с помощью
соковыжималки. Только что выжатый пить нельзя, он содержит летучие токсические вещества, нитраты.

Надо оставить ёмкость открытой часа на два-три, чтобы вредность улетучилась. Пусть побудет в холодильнике, затем покрыть крышкой и можно пить. Начинать надо со столовой или чайной ложки, так как свёкольный сок своеобразный, может вызвать тошноту и непереносимость.

Постепенно доводим приём до 50 мл за сутки. Можно начать пить его разбавленным водой или другим соком. Больше для этого подходит морковный, яблочный, огуречный. Затем перейти на чистый свекольный. Пьют натощак, если человек здоров, за 15-20 минут перед едой.

Если есть проблемы с желудком или кишечником, пить сок до еды не стоит.

Свекольный сок надо пить по 50-100 мл три-четыре раза за день. Хорошо добавить ложечку мёда. Обычный курс две недели, затем такой же перерыв и повтор.

При онкологии пьют 100 -150 мл 5 раз в день. Кроме того, съедают варёную свеклу граммов 150 как гарнир. Курс приёма полгода.

При наличии миомы матки помогает длительный приём сока свеклы и картофельного 1:1. Лечение длительное, недельный перерыв каждые три месяца.

Полезные свойства вареной свеклы

Варёная не сохраняет все полезные свойства свежей, витаминов содержит, конечно, меньше. Микро-, макроэлементы сохраняются. Хорошо ещё. что витамины группы В довольно устойчивы при нагревании. Зато усваивается лучше. Есть выход – овощ можно испечь или сварить на пару.

Свекла в сыром виде может вызвать проблемы с кишечником, варёная или печёная более доступна для переваривания.

Для диабетиков больше подходит свежая, так как гликемический индекс свеклы 30, а при
варке он достигает 65 единиц, то есть при съедании варёной в крови образуется сразу много сахара.

Нельзя обойти вниманием калорийность корнеплода. Это диетический продукт:

Калорийность сырой свеклы 40 – 45 ккал, так как сырая усваивается хуже.

Калорийность варёной свеклы 49 ккал

Сока 42 ккал

Ботва 17 ккал

Противопоказания к употреблению

Существуют ограничения применения корнеплода.

  • Диабетикам принимать с осторожностью , особенно варёную.
  • Кушать или нет при поносах – вопрос решается индивидуально, противопоказания – только при поносах хронических.
  • Пить только отстоянный сок и в небольших количествах, лучше после еды.
  • Мочекаменная болезнь. Наличие щавелевой кислоты провоцирует рост камушков.
  • Воспалительные явления кишечника, колиты в стадии обострения. В таком случае противопоказана свёкла свежая, сок же надо разбавлять и не пить на голодный желудок.
  • Аллергические реакции

 Можно ли есть свеклу кормящей маме

Для кормящей мамы это. безусловно, полезный продукт. Малыша надо знакомить с ним постепенно. Это значит. что маме надо начинать с минимальных количеств отварной, лучше печеной или приготовленной на пару красной свеклы. Проследить. не возникает ли у маленького аллергия, как реагирует животик. При приёме лучше заправить её растительным маслом, исключить острые специи.

Рецепты использования красной свеклы

Желчнокаменной болезнь. Варить овощ, пока не образуется сироп. Пить по 100 мл несколько раз за день.

Мастопатия. Корнеплод натереть, добавить мёд (3:1), кашицу приложить в виде компресса на проблемное место.

Мигрень, язвы, воспаления, дерматиты. Компресс на голову из свекольной кашицы. В ухо вставить тампон с соком.

Повышенное давление, нервное возбуждение. Пить сок с мёдом по 100 мл несколько раз за день.

Посмотрите, пожалуйста, очень познавательное видео о полезных свойствах и противопоказаниях свёклы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *